Кто владеет информацией,
владеет миром

Хунта намерена засудить "Газпром" и готовится к "обезгаживанию"

Опубликовано 13.06.2014 в разделе комментариев 6

Хунта намерена засудить "Газпром" и готовится к "обезгаживанию"

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк поручил профильным министерствам, руководству "Нафтогаза" и областным государственным администрациям переходить на план функционирования энергетической отрасли, который предусматривает прекращение поставок газа Российской Федерацией с 16 июня. Об этом сообщается на сайте украинского кабинета министров. Кроме того, Яценюк поручил руководству "Нафтогаза" и министру юстиции завершить процедуру подготовки защиты интересов страны в отношениях между "Нафтогазом" и "Газпромом" в Стокгольмском арбитражном суде, а также установить "экономически обоснованные тарифы" за транспортировку российского природного газа по территории Украины. 

Ранее в Киеве обещали подать в международный суд, если газовый спор не будет урегулирован полюбовно. "Газпром" предупредил, что подаст встречный иск в Стокгольмский арбитраж, если туда обратится украинский "Нафтогаз". Предметом встречного иска станет неоплата Украиной долга, а также невыборка газа "Нафтогазом" за последние два года в рамках контрактных условий "бери или плати". 

Ставка платы за транзит российского через территорию Украины на 2013 год прогнозировалась на уровне 3,1 долл. за 1 тыс. куб. м на 100 км. В первом квартале 2012 года транзитная ставка составляла 3,08 долл., во втором - 3,11 долл., в третьем и четвертом - 3,12 долл. Согласно договору между "Нафтогазом" и "Газпромом" о транзите природного газа от 2009 года, транзитная ставка рассчитывается в зависимости от цены на газ. Кабинет министров Украины в проекте государственного бюджета на 2014 год прогнозирует транзит газа через территорию Украины на уровне 82 млрд кубометров, напоминает УНИАН. 

Ранее глава "Нафтогаза" Украины Андрей Кобелев заявил, что Украина надеется в ближайшие два дня решить "газовый спор" с Москвой, чтобы избежать прекращения поставок и транзита газа из России, передает "Эхо Москвы". 

В частности, "Нафтогаз" может частично погасить долг перед "Газпромом". Такое условие поставил глава российской компании Алексей Миллер, заявивший накануне, что если до 16 июня Киев не начнет переводить деньги, то Украину переведут на "режим предоплаты". 

Киев готов пойти на компромисс по вопросу цены на газ. По словам Коболева, Украина может согласиться на цену в 326 долларов за тысячу кубометров. Подобный тариф будет действовать в течение полутора лет. При такой ставке Украина сможет рассчитаться по долгам и оплатить текущие поставки. "Через полтора года мы либо договоримся о том, какой должен быть справедливый уровень цены, или мы решим этот вопрос в арбитраже", - отметил Кобелев. В то же время глава "Нафтогаза" пообещал, что Украина в случае отключения газа 16-го июня сделает все возможное для бесперебойного транзита. По данным Кобелева, в украинских хранилищах накоплено более 15-ти миллиардов кубов газа. 

Существующие запасы природного газа в размере порядка 14 млрд куб. м позволят Украине обойтись без поставок со стороны России в течение лета, но под угрозой оказывается подготовка к отопительному периоду 2014/2015 гг., считает директор энергетических программ Центра мировой экономики и международных отношений НАН Украины Валентин Землянский. Украина в течение лета сможет обеспечивать себя газом внутренней добычи, практически не прибегая к запасам в своих подземных хранилищах, сообщил Андрей Коболев. 

Еврокомиссия предлагает провести техническую встречу между "Газпромом" и "Нафтогазом" 

Еврокомиссия предлагает в ближайшие выходные дни провести техническую встречу между "Газпромом" и "Нафтогазом". Об этом сообщил ИТАР-ТАСС источник в институтах ЕС. "Компании должны договориться о ряде конфиденциальных параметров, в первую очередь, о взаимоприемлемой цене на газ", - отметил он. По его словам, без этой договоренности "ведение трехсторонних переговоров будет чрезвычайно трудным". 

Между тем, министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан в телефонном разговоре с еврокомиссаром по энергетике Гюнтером Эттингером предложил провести новый раунд трехсторонних переговоров по газу "в ближайшие дни, начиная с субботы, в Киеве или в любом из городов ЕС". Об этом сообщили в пресс-службе украинского министерства. В ведомстве отметили, что во время разговора стороны обсудили вопрос "продолжения переговоров по надежности поставок природного газа на Украину и в страны ЕС".

Однако Россия не планирует до понедельника возобновлять встречи в трехстороннем формате - ЕС, Украина, Россия по газу. Об этом ИТАР-ТАСС сообщила официальный представитель Минэнерго Ольга Голант. Цена в $385 за тыс.кубометров является последним предложением "Газпрома" Украине, говорится в тезисах беседы главы "Газпрома" Алексея Миллера с российскими журналистами, распространенных в пятницу вечером среди иностранных СМИ. 

Яценюк обвинил Россию в срыве газовых переговоров, Москва протестует 

Украинский премьер обвинил Россию в срыве переговоров по урегулированию "газового спора". "Поручаю МИД и министерству энергетики и угольной промышленности сообщить странам-членам ЕС и США об умышленном срыве Россией переговоров по поставкам газа между "Нафтогаз Украины" и "Газпромом" и отклонения конструктивных предложений украинской стороны, которые соответствуют позиции Европейской Комиссии", - говорится в сообщении пресс-службы кабинета министров. "В связи с умышленным односторонним отказом Российской Федерации от урегулирования данного конфликта осуществляется подрыв энергетической безопасности Украины и Европейского союза", - считает Яценюк. 

Однако Россия категорически не согласна с обвинениями Киева о срыве переговорного процесса по газу и по-прежнему видит дефицит желания со стороны Украины решать эти вопросы, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. "Мы категорически не согласны с тем, что Россия срывает переговоры. Скорее склоняемся к другой точке зрения, по-прежнему констатируя дефицит желания со стороны Киева урегулировать стоящие вопросы", - сказал Песков "Интерфаксу". 

Он подчеркнул, что российская позиция была изложена руководством "Газпрома" и является "конструктивной и прозрачной". Кроме того, напомнил Песков, эта позиция основана на действующем контракте. "Российская сторона проявила большую гибкость с тем, чтобы выйти на договоренности, в том числе основываясь на тех ориентирах, которые были даны президентом РФ. Это не получило должного отклика", - сказал пресс-секретарь президента. 

Будут ли продолжены переговоры между Москвой и Киевом по газовому вопросу, зависит от Украины, сказал Песков ИТАР-ТАСС. "Россия проявляла максимум гибкости, в том числе на основании ориентировок, данных главой государства", - напомнил Песков. "К сожалению, мы не фиксируем со стороны украинских коллег желания выйти на договор", - пояснил он. 

Песков напомнил, что накануне позицию России детально изложил глава "Газпрома" Алексей Миллер. Кроме того, он подтвердил, что газовый вопрос затрагивался в ходе телефонного разговора между президентами двух стран Владимиром Путиным и Петром Порошенко. При этом пресс-секретарь предпочел не разглашать детали этого разговора. 

Выступая в эфире радиостанции "Эхо Москвы", Песков заявил: "России уже несколько месяцев приходится идти на отсрочку того, что необходимо сделать по контракту, а именно перехода на предоплату. И сейчас в связи с тем, что задолженности с украинской стороны не оплачиваются и договоренности отсутствуют, "Газпром" пойдет на выполнение того контракта, который действует. Речь идет о переходе на режим предоплаты", - заявил Песков. 

Ранее российская газовая монополия несколько раз переносила срок перевода Киева на предоплату топлива. Изначально предполагалось, что это произойдет в самом начале июня, но срок был сдвинут на 8, потом на 9, а затем на 10 июня. Наконец, 11 июня перевод Украины на предоплату был установлен на 16-е. 

В "Газпроме" потребовали от Украины оплатить долг за газ до 16 июня 

Накануне глава "Газпрома" Алексей Миллер заявил, что намерен добиться от украинского "Нафтогаза" выплаты хотя бы части долга. По его словам, "Газпром" до 10 утра 16 июня должен увидеть на своем счете 1,951 млрд долларов: "в противном случае будет введен режим предоплаты", подчеркнул он. 

Отметим, что названная Миллером сумма включает долг за поставки газа в ноябре и декабре прошлого года - $1,451 млрд. Кроме того, дополнительным платежом в $500 млн Украина должна "подтвердить приверженность к оплате долгов за апрель и май. По данным Газпрома, на настоящий момент долг Украины превышает четыре миллиарда долларов. 

Также Миллер обвинил в "срыве" трехсторонних переговоров ЕС, России и Украины по газовому вопросу премьер-министра Украины Арсения Яценюка. Он пояснил, что имеет в виду заявление Яценюка о намерении платить не больше 268 за тысячу кубов. "Газпром" же предложил украинским партнерам точно такие же условия, которые имело правительство Виктора Федоровича Януковича: скидка с контрактной цены в 100 долларов, конечная цена 385 долларов на тысячу кубов. 

Отметим, в первом квартале 2014 года для Украины действовала цена в 268,5 долларов за тысячу кубометров. В связи с прекращением платежей с 1 апреля была отменена корпоративная скидка и цена выросла до 385,5 долларов. В связи с денонсацией межправительственных соглашений по размещению в Крыму российского флота, была отменена льготная пошлина и цена выросла до 485,5 долларов. В Киеве такую цену считают сильно завышенной. 

Правительство Украина приняло решение отказаться от председательства в СНГ 

На фоне разрешения газовых споров с Россией украинское правительство отменило свое распоряжение об обеспечении председательства Украины в Содружестве Независимых Государств в 2014 году. Об этом сообщила сегодня пресс-служба кабинета министров. "Признать утратившим силу распоряжение правительства от 9 января "Об обеспечении председательства Украины в СНГ в 2014 году", - говорится в документе. 

Отмененным распоряжением кабинет министров утверждал план мероприятий по обеспечению председательства Украины в Содружестве в текущем году, который, в частности, предусматривал проведение заседаний высших органов СНГ: совета глав государств, глав правительств, министров иностранных дел, заседания экономического совета СНГ. Этим же распоряжением правительство утверждало состав организационного комитета для обеспечения председательства страны в СНГ, напоминает ИТАР-ТАСС. 

Между тем, Еврокомиссия дала добро на предоставление Украине 250 миллионов евро – в рамках макрофинансовой помощи общей суммой в 1,61 миллиарда евро, сообщает группа "Информационное сопротивление". Как отмечают в ЕК, средства предназначены для поддержки реформ в сфере юстиции и государственного управления. 

В рамках пакета финансовой помощи объемом 11 млрд евро, принятого еще в марте этого года, в целом 355 миллионов предназначены для реформирования государственных административных структур. Ожидается, что следующий транш из этой суммы объемом 105 миллионов евро будет выплачен Украины в ближайшие месяцы.


Материалы по теме:

Гражданская с обеих сторон

Украинская бронетехника уже вторглась в Россию

Путинская Россия заняла пятое место по числу миллиардеров 



Рейтинг:   3.00,  Голосов: 2
Поделиться
Всего комментариев к статье: 6
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
светке-кацапке педрилке под кличкой Ириной Арзамасцевой
николай1 написал 14.06.2014 14:45
Света, ты зачем прикидываешьс экономистом,где ты ни ухом ,ни рылом,управленец ты мой капиталистическим способом производства,короче,неуч и дебил.Тебе потом самому стыдно будет.
Хунта у вас в Москве
Акцент написал 14.06.2014 13:33
Забыли скандальные "выборы" думы и преза?
Или может у вас есть свободные сми?
Ну и правильно - зачем это все рабам?
Re: Политэкономическому недоучке Калашникову
Ирина Арзамасцева написал 14.06.2014 12:42
Пост ошибочно попал в эту тему
Политэкономическому недоучке Калашникову
Ирина Арзамасцева написал 14.06.2014 12:40
Экономические проблемы Крыма не в отсутствии денег и профессиональных кадров по управлению капиталистическим способом производства, а в самом способе производства: капиталистический способ производства управляется рынком, т.е. стихийным платежеспособным спросом потребителей, а не теми или иными кадрами. Правительство Крыма испытывает острый дефицит, прежде всего, политэкономических знаний, которых, кстати, нет и у правительства России.
Именно поэтому ждать Крыму реальной экономической помощи от России - бессмысленно: она сама тонет в капиталистическом болоте третий десяток лет подряд. Экономический порядок и социальная стабильность возможны только тогда, когда общественное производство нацелено на удовлетворение конкретных потребностей конкретных потребителей, а не на удовлетворение среднего платежеспособного спроса среднего абстрактного потребителя. А это возможно только при отсутствии частной собственности на средства производства и отсутствии наемного труда.
Причиной любой гражданской (по сути - классовой) войны является сохранение и того, и другого.
Так что, кто бы не присоединился к современной России, - он будет продолжать идти на капиталистическое дно, но в другой компании. Крым - яркое подтверждение этого правила.
(без названия)
Дмитрий г.Запорожье ( написал 14.06.2014 10:44
Ну так Вам давно говорили,что агрессорам,грабителям,убийцам и захватчикам к тому же промышляющим киднепингом никто платить не будет.Ну а о Стокгольме Вам давно говорили.Вот и придется платить сначала Юкосу $100 млд.потом нам.Я не знаю сколько присудят,но в свое время Немцов говорил,что проигрыш в Стокгольме "стоит"примерно $ 15 млд.Что до присуждения,.. а там глядишь и Стокгольмский суд решит вопрос в пользу ассоциированного члена ЕС против империи зла...то чего Вы под "идиота косите"?В суд приходят с документами,точнее с договорами,на основании которых и выносится решение.Вот примерно так.
(без названия)
Завидонов Никодим Семе написал 14.06.2014 05:49
Я удивляюсь!
Плешивый, кабаевский пудель, сожительствующий с гимнасткой-депутатом, отобрал у Украины Крым, а они (украинское правительство) еще (после всего) торгуются с этим пуделем.
Умора!
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss