Кто владеет информацией,
владеет миром

"Газпром" наконец закончил финансирование киевского режима

Опубликовано 16.06.2014 в разделе комментариев 179

"Газпром" наконец закончил финансирование киевского режима

"Газпром" с 10.00 мск понедельника ввел режим предоплаты поставок газа для "Нафтогаза Украины", говорится в сообщении российского холдинга. "Просроченная задолженность компании за поставленный российский газ составляет 4,458 миллиарда долларов: 1,451 миллиарда долларов — за ноябрь-декабрь 2013 года и 3,007 миллиарда долларов — за апрель-май 2014 года", — говорится в сообщении.

По предварительному счету за июнь платежи также не поступали. С сегодняшнего дня украинская компания получает российский газ только в оплаченных объемах.

Таким образом, фактически "Газпром" начал направлять в украинскую газотранспортную систему лишь транзитные объемы газа.

Украинская сторона подготовилась к такому сценарию: глава "Нафтогаза" Андрей Коболев в пятницу заявлял, что Украина сделает все возможное для бесперебойного транзита в Европу. Однако, по его словам, Киев готовится и к такому сценарию, при котором будут отключены поставки газа не только для Украины, но и транзитного.

Украина при этом будет чувствовать себя комфортно до октября, поскольку в своих хранилищах страна накопила порядка 15 миллиардов кубометров "голубого топлива". То есть Киев не боится прохождения лета в случае "газовой войны", однако к зиме возникнут проблемы.


От редакции: Экономика Украины сильно деиндустриализирована, поэтому потребности в газе для промышленного сектора не так велики. Для жилого сектора Украина добывает достаточно своего газа. Соответственно летом, когда потребности насаления в отоплении отсутствуют, часть газа можно перебросить промышленности и как-то дожить до октября. А до октября Киев надеется решить "юго-восточный вопрос" и начать торг с чистого листа - Порошенко оставляет Яценюку возможность принять все неотложные газовые решения, а осенью в переговоры вступит уже совершенно новый кабинет министров.

Цена вопроса для России - 4,4 миллиарда долларов, то есть куда больше всей финансовой помощи Запада Украине. В этом цинизм ситуации - Россия продолжает оплачивать в том числе и карательную экспедицию нацистского правительства Украины на юго-востоке.

При этом почти вся ценность Украины для Европы состоит в ее уникальной газо-транспортной системе, которая отнюдь не просто "труба", а целая индустрия по перекачке и хранению газа. Заметим, с уникальными подземными природными хранилищами газа на основе карстовых пещер в Львовской области. Это позволяет, например, не зависеть от поставок сию минуту, а накапливать при необходимости запасов на годы вперед, как это делалось при кабинете Тимошенко. Она имела запас на полтора года, как говорил Путин, "стыренный у России".

Все остальные богатства Украины в отношениях с Европой - это пассив. Промышленность, продукция которой может реализовываться где угодно, только не в Европе. Довольно образованное нищее белое население, которое способно взорвать рынок труда в Европе при открытии границ с ЕС (а там уже не знают, куда девать польского водопроводчика Петра). Сельское хозяйство, которое способно конкурировать с европейским сельхозпроизводителем, и потому никогда не получит свободного выхода на европейский продовольственный рынок - смотрим пример Турции.

В принципе единственная страна, которой страшно вредит ГТС Украины - это как раз Россия. "Благодаря" существованию ГТС Россия долго вообще не развивала структуру трубопроводов и производства сжиженного газа, целиком паразитируя на советском наследстве - именно трудом советского народа в результате созданы миллиардные состояния "газовых принцев" РФ. И только в последние годы, исключительно благодаря агрессивной политике Украины в газовом вопросе, Россия наконец стала вкладываться в строительство альтернативы украинской ГТС.

"Газпром" готовится, в случае возникновения перебоев с транзитом через Украину, нарастить поставки по газопроводам "Северный поток" и "Ямал-Европа", а также подстраховать своих европейских потребителей, увеличив закачку в подземные хранилища на территории ЕС. Ну а отказ от услуг ГТС Украины автоматически решает вопрос строительства "Южного потока": хотите газа - не мешайте строить.

Для Украины это катастрофа - неполная загрузка ГТС делает ее нерентабельной, а Россия как раз стремится к тому, чтобы диверсифицировать поставки газа в Европу. То есть вместо того, чтобы сидеть на попе ровно и тихо качать газ, имея с этого очень приличные деньги, каждый сменявший друг друга кабинет министров подпиливал сук, на котором сидит (и кабинет Азарова не исключение).

Теперь же добавим сюда фактор войны на юго-востоке. В Киеве полагают, что воюют с Россией (правда, как в анекдоте, российская армия на войну так и не явилась). Но на самом деле это война Украины с Украиной, причем "обе стороны" воюют на уничтожение. Для Кремля события на юго-востоке - просто элемент газовой войны, для Киева это война за несуществующее "единство Украины" (что это за "единство", которое надо поддерживать танками), а для юго-востока - уже просто вопрос выживания, как в Косово.

Война же на юго-востоке неизбежно перейдет в диверсионно-террористическую стадию, как только Киев мощью всего государства подавит открытый протест ДНР и ЛНР. Хотя, если кремлевские стратеги наконец придут в сознание (в котором пока у них один газовый вентиль), то диверсионно-террористическая война будет развернута по всей территории востока и юга Украины, вне пределов самопровозглашенных республик.

А что есть главная уязвимость любого современного государства? Естественно, коммуницирующие системы - связь, транспорт. Ликвидируй процессинговый центр "ПриватБанка", и всё - нет Коломойского, сдулся. А сегодня, даже чтобы оплатить сервер в Финляндии, нужно пользоваться системой "ПриватБанка".

Уничтожь всего несколько мостов - и тыловая поддержка картательной операции, включая поставки тяжелой техники в войска, станет невозможна.

Это касается любого государства, не только Украины, разумеется. Тот же фокус может быть проделан и с Россией, и с Германией, и даже с США. Но сейчас в повестке дня война на Украине. А главная уязвимость Украины сегодня - это ее ГТС. Даже трудно представить, что будет, попади случайная ракета (или неслучайная) в газовое хранилище - что там останется в радиусе многих километров, сказать трудно. А ближайшее хранилище, кстати, на юге Харьковской области прямо примыкает к зоне боевых действий. И идентифицировать, что же вызвало взрыв, навряд ли представится возможным - все разнесет к чертовой матери.

Тем более, что "донецкая интифада" очень быстро наладит выпуск из обрезков труб своих "Кассамов". И навряд ли как в Палестине они полетят в жилые кварталы - на Украине достаточно уязвимых инфраструктурных объектов... И как только ГТС Украины будет окончательно приведена в негодность, интерес к этой стране резко пойдет на спад, что окажется Украине только на пользу. Вообще лечебное голодание - очень эффективный метод лечения многих болезней, в том числе душевных.

Анатолий Баранов



Рейтинг:   4.74,  Голосов: 39
Поделиться
Всего комментариев к статье: 179
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
ул - кто-то, (16.06.2014 13:36)
Вот именно ! ну и брякнул написал 16.06.2014 13:50
Чмо хохложопое, ты и заплатишь, и еще долго будешь платить и не только деньгами , но и кровью..
Ну, и...
НэТ написал 16.06.2014 13:38
Пока мало что изменится. Укры нагло воровали российский газ,затягивая переговоры и отказываясь оплачивать поставки. Теперь ГП уменьшил объемы на укровскую долю - укры будут воровать ЕСовский. Зря что ли ЕК СРОЧНО собралась на совещание?
Тут брякнул
кто-то, написал 16.06.2014 13:36
что с "газпрема" ему никогда не обломится..
Ну вообще-то бизнес есть бизнес. И если где-то он несет убытки, то непременно стремится их компенсировать в другом месте. А за чей счет? За счет развитой Европы с Китаем что ли? Так те сопротивляются.
Безропотные жлобы, живущие в РФ - лучший спонсор. Они-то никуда не денутся, заплатят. И как ни парадоксально, но в их шкурных интересах, чтоб олигархи несли меньше убытков за рубежом.
Ну а если Вы не в РФ живете, то это другой разговор.
chvv (16.06.2014 13:26)
Биолог. написал 16.06.2014 13:32
Ты не прав. Дело в том что газ как шел так и будет идти, только сократится обьем, урканцам не станут поставлять, а этот газ составляет не больше 20 % в трубе..
новость с сегодня.ру
chvv написал 16.06.2014 13:26
Работа Должанской газораспределительной станции Луганского линейно-производственного управления «Донбасстрансгаз» остановлена в Луганской области. Как отмечается, на ГРС были предприняты предупредительные меры по прекращению работы объекта в ЧС, персонал покинул территорию.
Как сообщает....., накануне была остановлена работа ГРС Дьяково ЛПУ "Донбасстрансгаз". и Персонал покинул объект, газоснабжение прекращено.
==================================================
Полностью отключить быстро газ сложно, как ответили уже, поскольку возможен удар от перепада давления. Не спец., но наверное так и есть.
Re:
рЫдактор написал 16.06.2014 13:18
А вы гоните их, мысли эти... Вам не идет думать.
(без названия)
Макс написал 16.06.2014 13:15
Из сей записи Анатолия я понял и у него Пукан Бомбанул , как и у Газпрома (что навивает определенные мысли).
Re:--
Пилот 2.0 написал 16.06.2014 13:15
Вот теперь можно сидеть на переговорах, трясти головой, и с умным видом восклицать: "утром деньги - вечером газ, вечером деньги - утром газ!" И на вопрос : "А можно ли наоборот?" Отвечать бесконечно: "можно, но деньги - вперед!"А вообще хунта обеспечила поставку газа бесплатно в течение нескольких месяцев (считай взяли эту сумму у России) и заполнили газохранилища, обеспечив себе комфортное существование минимум до октября, но реально до ноября- декабря, если экономно будут расходовать. А еще два с половиной месяца назад газохранилища были пусты и запасов не было.Раньше надо было раньше...
Re: Какой шаг сделала Россия?
рЫдактор написал 16.06.2014 13:14
А где в заметке про "шаг, который сделала Россия"?
Заметка называется: ""Газпром" наконец закончил финансирование киевского режима".
Учитесь читать, и главное - понимать прочитанное.
Свидомые подали в Страсбург иск
+++олег* написал 16.06.2014 13:10
на 6(шесть) млрд (с 10-го года)..;..
Хорошо ещЁ не с 1910г.
(Сала обожрались и быкуют
Re: Ну и чье финансирование там закончил Газпром?
рЫдактор написал 16.06.2014 13:10
Промпредприятия Донбасса не имеют никакого отношения к ДНР и ЛНР, они по-прежнему принадлежат олигархам, которые в Киеве и Лондоне. Так что убытки - это у олигархов, для ДНР с того - полный ноль.
Что до возможной безработицы - а что, лучше, когда шахтеры продолжают гибнуть под землей, батрача на "хозяина", когда прямо над ними гибнут ополченцы, сражающиеся за интересы в том числе и этих шахтеров? Социальные проблемы прочищают мозги.
Это заставит и правительство ДНР сильно полеветь.
А вот когда ДНР и ЛНР возьмут под контроль промпредприятия Донбасса, тогда можно говорить и о льготных поставках газа.
(без названия)
Завидонов Никодим Семе написал 16.06.2014 13:08
Кабаевская хунта продавала Украине газ дороже чем Германии и почти в три раза дороже чем Беларуси, потом кабаевская хунта отобрала Крым, потом стала помогать донбасским бандитам.
И после всего этого кабаевская хунта винит Украину, что она опять не покупает у них газ по завышенным ценам.
Нонсенс!
Ты не колумнист ты дурак
www написал 16.06.2014 13:03
Неизвестно еще сколько будет стоить это газ. Неизвестно сколько будет стоить инфраструктура. Т.е. причалы, хранилища и пр. А главное бесплатный сыр бывает только в мышеловках и в головах тупиц способных поверить в то, что кто-то будет им помогать во имя торжества демократии. Ты дядечка лет на двадцать со своим маразмом опоздал
(без названия)
Макс написал 16.06.2014 13:03
В общем все как обычно- Нихера не получилось. И вот так вся полтика Поднимающейся с колен. Все просрать что возможно.
Анатолий, ты или не понимаешь ничего что происходит или же ты провокатор. Какой шаг сделала Россия? Ты о чем? если бы дедали шаг, то все бы разговоры за газ прекратились бы еще в 90-х. И вот вчера сидят и договариваются. О чем? о том как спистить деньги через Украину? ДА. Только из-за этого были переговоры.
Вообще мне плевать на Газпром и на газ. Знаешь почему? А мне с этого и копейки не обломится и чтобы не происходило бы то цена на газх будет повышаться каждый год.
(без названия)
независимый написал 16.06.2014 12:54
Решение действительно правильное, хоть и запоздалое. Долг за газ уже составляет 4,5 миллиарда долларов. Украина пытается изображать из себя цивилизованную страну и при этом хочет получать газ, ничего за него не заплатив. Это вам не СССР, когда можно было просто выторговывать дотации из общегосударственного бюджета. С такими замашки лучше пусть идут в Европу, чем в ТС или еще куда хотят, хоть в колонию США, которой они уже являются. Ругать Россию только за то, что она не хочет бесплатно кормить их коррумпированный фашистский режим, это просто дикость.
(без названия)
Лексус написал 16.06.2014 12:47
А почитайте-ка вот это:
Кремль поганый! Если ты, не обеспечив победы ДНР и ЛНР с полным их контролем над территорией Донбасса, начнешь прикручивать газовый вентиль, то больнее всего ударишь именно по территории Новороссии, по повстанцам! Ибо основные промышленные потребители газа – как раз в Донбассе. Это там ты вызовешь остановку предприятий и массовую безработицу. Наоборот, если ты поможешь ДНР и ЛНР, то сможешь поставлять им газ по внутрироссийским тарифам, перекрыв ее для бандеровщины. Но Кремль в данном случае на пару с киевскими войсками начнет добивание восстания. Бандеровцы будут бомбить, а Кремль – душить непоставками газа.
http://forum-msk.org/material/power/10389885.html
Ну и чье финансирование там закончил Газпром?
веселье на майдане по случаю отключения газа
гыы написал 16.06.2014 12:45
Наконец то мы отвязались от этой России!!!...http://www.youtube.com/watch?v=Y9IEjFCj3LI
(без названия)
Впс-Х написал 16.06.2014 12:42
Первый разумный хотя и запаздалый шаг Кремля по уничтожению киевской хунты.Дополнительно нужны включить и другие экономические рычаги,а они давно известны.Только дефолт излечит Украину от коричневой заразы и позволит сохранить единую страну (без Галиции),поднять ее экономику вступлением в ТС и ЕАС.
сельцо Рашка Па. Маститый колумнист.
Ингвар, К Р Е П О С Т Н О Й написал 16.06.2014 12:24
Итак, как я и говорил, заключен пакт Австралия, Канада, Катар и США согласны на поставку сжиженного газа в ЕС в течении 3 лет по фиксированной цене. Чуть дороже чем рашка, но гадину надобно раздавить.
Идет подготовка к обнародованию данной информации.
В июле это будет сделано и начнется паника у жЫвотных, которая приведет в полной дестабилизации к концу этого года.
[В начало] << | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9
Опрос
  • Хотите ли вы видеть Собянина премьер-министром России?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss