Кто владеет информацией,
владеет миром

"Евразийский" Яшечкин обвиняется в мошенничестве на 68,2 млн рублей

Опубликовано 16.06.2014 в разделе

"Евразийский" Яшечкин обвиняется в мошенничестве на 68,2 млн рублей

Главное следственное управление ГУ МВД России по Москве предъявило обвинение в окончательной редакции бывшему генеральному директору ОАО "Евразийский" Сергею Яшечкину, который подозревается в мошенничестве, злоупотреблении полномочиями, а также причинении имущественного ущерба путем обмана и злоупотребления доверием.

В ходе расследования уголовного дела установлено, что в январе 2011 года обвиняемый мошенническим путем совершил хищение 68,2 млн рублей у гендиректора другой крупной компании, говорится в сообщении ведомства. 

По данным источников газеты "Коммерсант" в правоохранительных органах, в ходе следствия количество эпизодов в деле снизилось с четырех, а два переквалифицированы на более мягкие статьи УК РФ - с мошенничества в особо крупном размере на злоупотребление полномочиями и причинение имущественного ущерба. Все эпизоды относятся к 2010-2011 годам, когда обвиняемый руководил "Евразийским".

Как говорится в сообщении ГУ МВД по Москве, узнав о намерениях потерпевшего приобрести акции ОАО "Евразийский", обвиняемый сообщил ему заведомо ложные сведения о том, что у него имеется крупный пакет акций этой компании, и предложил передать ему деньги для их приобретения.

Получив 68,2 млн рублей и "не имея намерения и фактической возможности выполнить принимаемые на себя обязательства, в целях придания своим действиям видимости гражданско-правовых отношений" обвиняемый написал расписку на имя потерпевшего о получении этой суммы под 13% годовых с обязательством возврата. Однако "полученными денежными средствами обвиняемый распорядился по собственному усмотрению", отмечают в ведомстве.

Следствием также установлено, что в январе 2011 года Яшечкин на основании доверенности, не имеющей на тот момент юридической силы, подписал со строительной фирмой от имени дочерней компании дополнительное соглашение к основному договору подряда на строительство "под ключ" завода по сжиганию илового осадка на территории очистных сооружений. На основании этого в марте 2011 года дочерняя компания получила от подрядчика счет за предварительные работы на сумму 194,7 тысяч евро. При этом обвиняемый был уведомлен о том, что у компании нет возможности оплатить услуги по договору в полном объеме, а также о том, что в действительности подрядчик никаких работ выполнять не будет. 

Яшечкин уверил генерального директора дочерней компании, не осведомленного о его противоправных действиях, в том, что финансирование строительства будет найдено, и убедил его оплатить счет в пользу подрядной организации. В результате дочерней компании был причинен материальный ущерб на сумму более 7,7 млн рублей, считают следователи.

Кроме того, 20 мая 2011 года Яшечкин изготовил от имени ОАО "Евразийский" простые векселя на общую сумму 68 млн рублей "в пользу ряда организаций, имеющих признаки фиктивности". Согласно им, общество обязалось оплатить указанные в векселях денежные средства их держателю в срок не ранее 31 декабря 2011 года. 

При этом обвиняемый знал об отсутствии у акционерного общества задолженности перед компаниями, а также о том, что никаких финансово-хозяйственных отношений между обществом и двумя организациями не было, отмечают в МВД. 

В итоге Яшечкин не отразил выпуск данных ценных бумаг в бухгалтерском учете, затем передал векселя своим не установленным соучастникам. После увольнения обвиняемого из компании неизвестные лица направили в указанное общество требование о подтверждении платежа по простому векселю на 30 млн рублей и возможности его досрочного погашения. 

Но списание денежных средств со счета ОАО не состоялось, так как 4 октября 2011 года вексель был изъят из обращения сотрудниками полиции. Однако по решению суда долг по второму векселю на сумму 38 млн рублей с общества был взыскан. Таким образом, компании был причинен значительный имущественный ущерб.


Новости по теме:

Заболевший депутат Митрофанов мог сбежать за рубеж 

Путинская Россия заняла пятое место по числу миллиардеров 

Долги сердюковского "Оборонсервиса" перевалили за 400 млрд рублей 



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss