Кто владеет информацией,
владеет миром

Пытавшие в казанском отделении полиции "Дальний" соотечественников менты отправились на 12 и 15 лет в колонии строгого режима

Опубликовано 16.06.2014 в разделе комментариев 1

Пытавшие в казанском отделении полиции "Дальний" соотечественников менты отправились на 12 и 15 лет в колонии строгого режима

Приволжский районный суд Казани определил наказание фигурантам резонансного дела о пытках в казанском отделе полиции "Дальний". К суду были привлечены восемь бывших полицейских: начальник отдела уголовного розыска Айнур Рахматуллин, заместитель начальника отдела полиции Фаиль Сабирзянов, замначальника угрозыска того же отдела Алмаз Василов, оперуполномоченные Рамиль Ахметзянов, Ильнар Ибатуллин, Амир Шарафуллин, Александр Фадеев, Денис Васильев.

Айнуру Рахматуллину судья назначил наказание в виде лишения свободы сроком на восемь лет колонии строгого режима. Фаиль Сабирзянов приговорен к 12 годам колонии строгого режима. Алмаз Василов приговорен к 15 годам колонии строгого режима, он признан виновным по статьям 111 (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью) и 286 (превышение должностных полномочий) УК РФ, передает "Интерфакс".

Бывший оперативник Рамиль Ахметзянов приговорен к 10 годам в колонии строгого режима. Ильнара Ибатуллина, которого также приговорили к 10 годам, оправдали при этом за отсутствием состава преступления по одному из эпизодов. Амиру Шарафуллину назначили наказание в виде лишения свободы сроком на шесть лет с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Дениса Васильева также признали виновным и назначили срок наказания четыре года, передает портал Kazan First. Александр Фадеев осужден на два года пребывания в колонии-поселении.

Официальный представитель СКР Владимир Маркин, комментируя приговор, напомнил, что в ходе предварительного следствия были соединены в одно производство 18 уголовных дел по 24 преступлениям. "В ходе следствия допрошено более 250 свидетелей, назначено более 85 судебных экспертиз. Объем уголовного дела составил 80 томов, из которых 10 - обвинительное заключение", - сказал Маркин "Интерфаксу".

По его словам, следствием и судом установлено, что сотрудниками отдела "Дальний" "была налажена целая преступная схема получения нужных показаний". "От безнаказанности сотрудники обнаглели до такой степени, что применяли насилие с целью получения нужных показаний не только в отношении подозреваемых, но и в отношении свидетелей и даже потерпевших", - сказал представитель СКР.

Свой приговор сотрудники полиции выслушали без особых эмоций. 9 июня в ходе прений гособвинитель попросил для подсудимых до 15 лет лишения свободы, поэтому оперативники были готовы к такому повороту событий. Ни один из них своей вины не признал.

Отметим, что еще двое экс-полицейских "Дальнего", признавших свою вину, ранее были осуждены на 2 и 2,5 года лишения свободы в колонии-поселении, дело еще одного приостановлено ввиду его болезни.

Казанский ОП "Дальний" стал известен в марте 2012 года, когда там до смерти замучили задержанного по подозрению в краже мобильного телефона Сергея Назарова, применяя в качестве орудия пытки бутылку из-под шампанского. Позже вскрылся еще ряд случаев полицейского произвола. Из показаний потерпевших стало известно как минимум еще о трех случаях выбивания показаний с помощью бутылок. Было подано более двадцати заявлений. В качестве потерпевших проходят 14 человек. Расследование продолжалось почти 2,5 года.

Дело сотрудников "Дальнего" вызвало большой резонанс. После скандала министр внутренних дел Татарстана Асгат Сафаров и начальник УВД Казани Рустем Кадыров ушли со своих постов.

В связи с тем, что "Дальний" получил громкую дурную славу, этот отдел полиции решено так больше не называть, оставив только номер - 9. Предполагается, что теперь - во избежание издевательств над задержанными - внутренние перегородки в помещениях отдела будут из прозрачного стекла. Между тем правозащитники сообщили, что к ним обращались также с рассказами об издевательствах и угрозах в других казанских отделах полиции - в частности, "Эсперанто" и "Танкодром".


Материалы по теме:

Вся путинская РФия - это полицейский участок "Дальний"

ОП "Дальний", "Новая Тура" - этапы пока еще только тлеющего путинского рейхстага



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 2
Поделиться
Всего комментариев к статье: 1
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
рашказона - это концлагерь
- могила русского народа написал 16.06.2014 15:01
СМЕРТЬ УПЫРЯМ И ИХ ГИТЛЕРОВСКИМ ПСАМ КАРАТЕЛЯМ!
.
эти твари отмерили себе зарплату сравнимую с президентом США и пенсию в 120 тыс на всех членов семьи - убийцы уголовника чиновника полицайской мразотины - это людоеды!
.
СКОРЕЙ БЫ ВОЙНА - ЧТО БЫ УБИВАТЬ ВРАГОВ!
.
будущего нет - есть только СМЕРТЬ! ВОЙНА! ГОЛОД! МОР! ЛЮДОЕДСТВА!
.
ЖЫДОРЕПТИЛОИДНЫЙ КРЕМЛЬ - ГНЕЗДОВЬЕ ЛЮДОЕДОВ ЗАХВАТИВШИХ СВЯТУЮ РУСЬ!
.
СМЕРТЬ БОГАТЫМ УПЫРЯМ И ИХ ПСАМ!
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss