Кто владеет информацией,
владеет миром

Левада-Центр: Россияне стали больше верить теленовостям госканалов

Опубликовано 18.06.2014 в разделе

Левада-Центр: Россияне стали больше верить теленовостям госканалов

Абсолютное большинство россиян (90%) получают информацию о событиях в стране и мире из телевизора, отдавая предпочтение федеральным каналам. Об этом сообщает РБК ссылаясь на данные масштабного исследования Левада-Центра «Российский медиаландшафт: телевидение, пресса, интернет». По данным социологов, аудитория госканалов за последние два года только увеличилась, а доверие к ним с начала кризиса на Украине значительно выросло.

Больше половины населения (55%) узнает новости из единственного источника, в основном телевидения. Аудитория госканалов за последние два года только увеличилась: сейчас новости на «Первом канале» и «России 1» смотрят 82 и 71% россиян против 71 и 64% соответственно. Аудитория информационных передач на «относительно независимых», как их называет Левада-Центр, телеканалах РЕН ТВ, «Дождь» и Euronews в совокупности не превысила в марте 2014 года 17%.

Социологи отмечают, что самыми доверчивыми по отношению к телевидению оказались москвичи: ему доверяют 65% столичных респондентов, тогда как по стране - только 50%.

20% россиян предпочитают получать информацию из нескольких источников, но в основном это традиционные СМИ - к телевидению добавляются газеты и радио. Это также люди старших возрастов, но чуть более обеспеченные и лучше образованные. При этом доля читающих газеты и радиослушателей за пять лет значительно упала: с 37 до 19% и с 41 до 18% соответственно.

24% россиян узнают новости из интернет-изданий. Доля потребителей их информации значительно выросла по сравнению с 2009 годом - тогда она составила 9%. В Москве доля читателей интернет-изданий достигла 42%. Из социальных сетей получают информацию 15% россиян и четверть москвичей. Как отмечают авторы исследования, 46% пользователей заходят в интернет, чтобы найти нужную информацию и для общения, лишь 34% - за новостями.



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss