Кто владеет информацией,
владеет миром

РФ пролетает мимо Нобелевской премии по физике: доказательство существования первичных гравитационных волн может оказаться пустышкой

Опубликовано 20.06.2014 в разделе комментариев 4

РФ пролетает мимо Нобелевской премии по физике: доказательство существования первичных гравитационных волн может оказаться пустышкой

Американские астрофизики, ранее заявлявшие о том, что у них есть свидетельство существования первичных гравитационных волн, порожденных Большим взрывом, теперь говорят, что "не уверены" в своем результате. Если их данные будут опровергнуты европейскими коллегами, то вопрос доказательства появления гравитационных волн в момент Большого взрыва будет отложен на неопределенный срок. А российский ученый, которому прочили Нобелевскую премию за созданное более 30 лет назад описание этих волн, без подтверждений своей теории вряд ли сможет претендовать на Нобелевскую премию. 

Ученые, работавшие в антарктической обсерватории BICEP2, опубликовали результаты своего исследования, названные ранее "сенсацией", в научном журнале Physical Research Letters. После чего восхищения в рядах научного сообщества заметно поубавилось: в статье отмечается существование белых пятен по поводу исследуемого предмета, пишет BBC. А во время публичной лекции в Лондоне один из главных физиков BICEP2 - профессор Клем Прайк из Университета Миннесоты - признал, что обстоятельства изменились и его уверенность в том, что потрясающее открытие действительно было совершено, уменьшилась.

Отметим, в марте заявление ученых о том, что им удалось обнаружить следы первичных гравитационных волн, возникших после Большого взрыва 13,8 миллиарда лет назад, вызвало большой общественный резонанс. В настоящее время теория появления Вселенной предполагает, что начало миру положил Большой взрыв, который физики называют "моментом инфляции". Сразу после взрыва началась инфляционная стадия - непрерывное скачкообразное расширение Вселенной (в 2006 году было найдено доказательство существования такой стадии).

Многие ученые, в том числе и российские, заявляли, что на этой стадии появились огромные гравитационные волны, которые позволяли Вселенной расширяться. Согласно теории, именно из-за гравитационных волн маленькие колебания на уровне атома превращались в гигантские возмущения, которые создавали галактики.

По данным американских ученых, озвученным в марте, им удалось обнаружить следы гравитационных волн на карте реликтового излучения. Их предполагаемое открытие было совершено с помощью телескопа BICEP (Background Imaging of Cosmic Extragalactic Polarization), задача которого - измерение поляризации реликтового излучения, которое также возникло в момент рождения Вселенной.

Еще весной критики исследования заявили, что изменение поляризации, об обнаружении которого заявили американские ученые, могло быть вызвано какой-либо другой причиной, а не являться следом первичных гравитационных волн. Критика значительно усилилась после того, как были опубликованы данные телескопа "Планк", отличные от данных BICEP2. Инфракрасный телескоп космического аппарата, названного в честь основателя квантовой физики Макса Планка, работает ниже температуры реликтового излучения, что позволяет получить уникальную информацию о температуре самого излучения. Его данные, как предполагают физики, непременно заслуживают доверия.

Европейские ученые, наблюдающие за деятельностью "Планка", обещали обнародовать следующую порцию данных до конца 2014 года. Тогда же станет понятно, подтверждается ли на самом деле докладом BICEP2 существование первичных гравитационных волн, или же сенсация, сделанная в марте американскими учеными, на деле оказалась пустышкой.

Отметим, что ранее эксперты предполагали, что подобное открытие сделало бы ученых, имеющих отношение к исследованию гравитационных волн, серьезными претендентами на Нобелевскую премию. Об инфляционной теории еще в 1979 году заявил молодой советский ученый (ныне - главный научный сотрудник Института теоретической физики имени Льва Ландау) Алексей Старобинский. Потом, в 1981 году, американец Алан Гут применил термин "космологическая инфляция", а в 1982 году московский физик Андрей Линде (сменивший затем гражданство на американское) предложил свою модель новой теории. В прошлом году Старобинскому уже была вручена престижная Премия Грубера.


Новости по теме:

Вслед за Кураевым хотят уволить из МГУ и Дугина

Жертвы коммунизма нашли свои награды у дядюшки Сэма 



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
Всего комментариев к статье: 4
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re:
фекалолог написал 20.06.2014 16:19
Причем тут гравитация? По существу, после Эйнштейна современная наука получила карт-бланш на проецирование самой общей картинки человеческого сознания на воображаемый макет Вселенной для объяснения последней, что есть бред собачий, который можно "оправдать" разве тем, что "бог создал Адама по своему образу и подобию". Весьма научное оправдание, верно? Из подобного следует, что "бог" был обезьяной.
Далее - после распада СССР - и это данная "технология" стала подчиняться идеологическим задачам "христианско-иудейской цивилизации" для доказательства того, что процесс, управляемый с Запада - течет по естественному пути. Т. е. эти "учоные" - разновидность отлично нам всем знакомых Вафляддинов Защечкиных; "научная" разновидность.
Можете прочесть выше: "во время публичной лекции в Лондоне один из главных физиков BICEP2 - профессор Клем Прайк из Университета Миннесоты - признал, что обстоятельства изменились и его уверенность в том, что потрясающее открытие действительно было совершено, уменьшилась".
Давайте теперь думать - что такое "обстоятельства изменились" и какие обстоятельства могли измениться за несколько десятилетий, когда речь идет о событии, СОСТОЯВШЕМСЯ 13 миллиардов лет тому назад.
А заодно давайте думать - как толковать "начало миру положил Большой взрыв, который физики называют "моментом инфляции""?
Это же бред собачий (за рамками представлений о цивилизации, каковой предмет уж точно не является предметом физики).
Пр желании совсем нетрудно показать, что изменение структуры времени (а согласно при определенных условиях Эйнштейну изменению подлежит и суть материи) - все т. н. "постоянные величины" вроде скорости света, например, за пределами околоземного пространства не могут обладать постоянством. Ну о каких "открытиях" подобного типа может идти речь? О заказухе? Для внушения массовому ишаку, что западные "учоные" - этого ого-го-го-*****!
(без названия)
КП написал 20.06.2014 14:36
Гравитация очень загадочное явление в науке. Все остальные виды взаимодействия уже связали в стандартной модели и ученые понимают как все это работает. Гравитацию более или менее описывает только общая теория относительности. Все остальные попытки как то связать гравитацию терпят фиаско. Например черную дыру не может покинуть ничто, даже свет, однако в другими объектами эта черная дыра взаимодействует именно с помощью гравитации. С другой стороны при взрыве сверхновых звезд наблюдается такое явление как гравитационные волны, т.е. соседние с взорвавшейся звездой объекты изменяют свою траекторию, при чем не сразу все, а последовательно, сначала ближние, потом дальние. На этот счет придумано множество объяснений и теорий. Некоторые из этих теорий абсурдны, некоторые строго математически выверены, но не хватает доказательной базы. Уровень сегодняшнего научно-технического прогресса не поваляет создать приборы, которые бы регистрировали и измеряли характеристики гравитационных волн. Я лично сделал вывод, что объяснение природы гравитации это не нашего века открытие. Споры о том, есть ли первичные гравитационные волны или нет напоминают средневековые споры о том земля крутится вокруг солнца или солнце крутится вокруг земли. А по этому да и черт с ним, с этим нобелевским комитетом.
(без названия)
Гадорез написал 20.06.2014 13:21
"Ученые, работавшие в антарктической обсерватории BICEP2,"
А что это за "ВИСЕР№? и почему - именно - "2"?
Я так думаю, что первым "висером", который ученые едят до сих пор - таки были "полеты американцев на Луну", а это уже второй! Может, я тоже, сам не зная об этом - таки становлюсь ученым? То таки да?
(без названия)
Азер. Известный фекалолог написал 20.06.2014 12:35
Что-то в последнее время мне кажется, что пресловутая "деградация" самых "широких масс" (ну или дебилизация) является для масс очень даже эффективным способом НЕ ЕБАНУТЬСЯ ПОЛНОСТЬЮ, ОКОНЧАТЕЛЬНО И БЕСПОВОРОТНО по образу и подобию т. н. "ученых".
Можно иначе: "ученая" братия по ходу т. н. "прогресса" двигалась впереди "широких масс". Потом началось ... ну это самое, и пока широкая абчественность сходит с катушек потихоньку-помаленьку - г-да "ученые" не только ОХУВАЮТ с космическими скоростями, но и преподносят сей факт с точностью до наоборот. Ну это приблизительно так, как происходит в Гондурашской судебной системе; Не Васильевой предстоит давать показания на процессе по разгрому Путиным-Сердюковым вооруженных сил, а Сердюков собирается давать показания на процессе над Васильевой по поводу "незаконной" продажи земельных участков МО.
Не собираюсь тревожить прах Эйнштейна, но, думаю, какое-то число "ученых" следовало публично расстрелять еще до появления шарлатанов вроде Стивена Хокинга. Чтобы знали меру.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss