Кто владеет информацией,
владеет миром

В Прибалтике 9 мая празднуют нацисты наравне с подлинными победителями

Опубликовано 09.05.2006 в разделе комментариев 3

В Прибалтике 9 мая празднуют нацисты наравне с подлинными победителями

В странах СНГ и Балтии отмечают День Победы. О торжествах по случаю 61-ой годовщины Победы в Великой Отечественной войне сообщает ИТАР-ТАСС. Однако государственное информагентство не сообщает о "торжествах", которые в этот святой день проводят нацистские недобитки, бывшие эсэсовцы, возведенные в ранг "национальных героев" и их молодое пополнение, с охотой напяливающее на себя форму палачей из СС, потрясающих бутафорским оружием и ожидающих, когда новый форер позовет их снова "Дранг нах Остен".

Так у ставшего знаменитым памятника эстонским солдатам Ваффен СС, который то сооружали, то сносили, то опять сооружали в новом месте, собралась одна из таких ублюдочных компаний. Кстати, надо отметить, что официальные лица из Эстонии откровенно врали, когда говорили о недопустимости установления этого памятника. Вот он, стоит как ни в чем не бывало и служит символом "исторической победы" СС и нацизма на Эстонской земле.

В Грузии торжественно отмечают День Победы. 9 мая здесь - официальный праздник. По всей стране проходят праздничные мероприятия. Главные из них состоялись в Тбилиси в Парке Победы, где собрались сотни ветеранов Великой Отечественной войны. Свыше 300 тыс жителей Грузии погибли в боях с фашистами на фронтах Великой Отечественной войны. Десятки тысяч были награждены правительственными наградами, 167 из них стали Героями Советского Союза. Сейчас в Тбилиси проживает около 2,5 тыс ветеранов, всего в стране - около 9 тыс.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев возложил венок к памятнику дважды Героя Советского Союза Ази Асланова по случаю 61-й годовщины Победы над фашизмом. Командир танковой бригады генерал-майор Ази Асланов пал смертью храбрых в январе 1945 года в боях за освобождение Прибалтики. Первую звезду Героя он получил за отвагу, проявленную в Сталинградской битве, второй - был удостоен спустя почти 45 лет после смерти. Всего же на фронтах Великой Отечественной войны сражались свыше 700 тыс уроженцев Азербайджана, более 400 тыс из них не вернулись домой. Память о них почтили во всех городах и районах страны. Алые гвоздики были возложены также на братские могилы в Баку, в которых захоронены сотни советских солдат, которых пытались спасти азербайджанские медики. По официальным данным, в годы войны азербайджанские врачи вернули в строй 1,5 млн военнослужащих. Находясь в тылу, Азербайджан внес огромный вклад в Великую Победу над фашизмом.

Звание Национальных Героев Туркменистана носят все погибшие в Великой Отечественной войне жители Туркмении. Об этом напомнил президент Туркмении Сапармурат Ниязов в праздничном обращении к участникам Великой Отечественной войны и соотечественникам по случаю 61-ой годовщины Победы. "Вместе с другими братскими народами на борьбу с проклятым фашизмом встали и туркмены", - отметил президент. По его данным, на полях сражений Великой Отечественной войны погибли 740 тыс туркменских воинов. "Мы должны очень внимательно относиться к ветеранам войны, их ряды редеют и сейчас их чуть больше 3 тыс", - подчеркнул Ниязов накануне на церемонии возложения цветов к мемориалу "Вечный Огонь".

Празднование Дня Победы в столице Молдавии проходило на открывшемся после реконструкции Мемориале воинской славы. Почтить память павших сюда пришли десятки тысяч людей, руководство страны. В целом праздник Победы отмечается во всех городах и селах республики. Между тем отношение к этому празднику среди местных политиков неоднозначное. В Молдавии ветераны советской и румынской армий уравнены в правах. Власти объясняют это тем, что 24 августа 1944 года Румыния, воевавшая на стороне фашистской Германии, перешла на сторону антигитлеровской коалиции.

По главной улице - проспекту Независимости - прошло праздничное шествие. В многотысячной колонне, которую по традиции возглавлял президент Белоруссии Александр Лукашенко, было более 500 ветеранов со всех уголков страны, а также участники международной акции "Мы - наследники Победы", среди которых фронтовики, их дети, внуки и правнуки из 26 стран мира. Символично, что именно Белоруссия, которая первая показала пример массового героизма и самоотверженности в борьбе с фашистским агрессором, собрала это международное представительство ветеранов. После шествия на площади Победы состоялась церемония возложения венков. Выступая на ней, президент Лукашенко призвал защитить огромное наследие Победы, решительно противостоять фальсификации истории.

По Крещатику торжественным маршем прошли ветераны войны, их дети и внуки. Колонну под штандартами четырех Украинских фронтов и Партизанского фронта возглавил президент Виктор Ющенко. На празднично украшенный Крещатик поздравить ветеранов с Днем Победы пришли десятки тысяч киевлян. После марша ветеранов состоялся парад подразделений Киевского гарнизона и воспитанников военного лицея имени Богуна. Они несли знамена дивизий и полков, отличившихся в освобождении города от фашистских захватчиков. Совместный парад российских и украинских моряков состоялся в Севастополе. Венки и цветы были сегодня возложены к обелиску Славы на Сапун-горе, к памятнику Победы на мысе Херсонес и к мемориалу героическим защитникам Севастополя.

В честь Дня памяти почестей, празднующегося в республике 9 мая, президент Узбекистана Ислам Каримов возложил венки памятнику Скорбящей матери в центре Ташкента, встретился с ветеранами войны. Живые цветы возложили представители посольств стран СНГ, Польши и Болгарии в Узбекистане на воинском мемориале в узбекской столице. Здесь нашли вечный покой солдаты и офицеры, умершие в госпиталях Ташкента в годы битвы с фашизмом. Мемориал занимает более пяти гектаров и содержится в образцовом порядке. В годы войны с фашизмом из Узбекистана на фронт ушли почти полтора миллиона человек, треть из них сложили головы на полях сражений.



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
Всего комментариев к статье: 3
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
voobshe to eto proshlogodnie foto..
mishu написал 09.05.2006 21:38
aga
А ведь мы ту войну проиграли.
Номер 13 написал 09.05.2006 21:18
Наши деды ее выиграли, а мы просрали.
С днем победы!
Фронтовик написал 09.05.2006 21:23
Интересное совпадение.
Как только Сталин открыл церкви и ударили в колокола, сразу начались победы, начался перелом в войне.
Фронтовики считают, что в СССР было хорошо все, за исключением атеизма, который все и разрушил.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss