Кто владеет информацией,
владеет миром

США готовы обсудить отмену экономической блокады Кубы

Опубликовано 20.06.2014 в разделе

США готовы обсудить отмену экономической блокады Кубы

Президент Уругвая Хосе Мухика в конце прошлой недели передал кубинскому лидеру Раулю Кастро послание от президента США. В нем Барак Обама демонстрирует готовность к диалогу для отмены американского эмбарго в отношении Кубы, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на уругвайское издание Busqueda.

Со слов уругвайских чиновников Busqueda утверждает, что послание Обамы было передано Кастро президентом Уругвая в кулуарах саммита "Группа 77 + Китай", который прошел в конце прошлой недели в боливийском городе Санта-Крус. При этом газета не уточняет, в какой форме было передано это сообщение, - устной или письменной.

Мухика, пишет издание, оценил встречу с Раулем Кастро как "достаточно оптимистичную". Кубинский лидер "показал большую заинтересованность", выразив готовность к сближению Гаваны и Вашингтона, но только в том случае, если США не будут навязывать свою точку зрения. В мае Мухика посетил США с официальным визитом и провел переговоры с американским президентом. Именно на этой встрече, по данным уругвайского издания, Обама сообщил Мухике о готовности к сближению с Гаваной.

Первые санкции США против Кубы были введены в 1960 году, когда победившие там повстанцы под предводительством Фиделя Кастро начали экспроприировать собственность американских граждан и корпораций. В 1962 году санкции были ужесточены до уровня почти полного эмбарго.

В 1996 году Конгресс США принял "закон Хелмса - Бертона" о дополнительных санкциях против иностранных компаний, торгующих с Кубой. Закон, помимо прочего, предполагает судебное преследование иностранных компаний, нелегально использующих недвижимость, изъятую у граждан США после революции. Кроме того, Вашингтон из года в год включает Кубу в список стран - пособников терроризма.

В качестве условия снятия санкций США требуют демократизации и уважения прав человека на Кубе, а также прекращения военного сотрудничества Кубы с другими странами.

По официальным данным правительства Кубы, по состоянию на 2010 год прямой ущерб от экономической блокады составил 104 млрд долларов США.

Лоббисты агробизнеса и сторонники свободного рынка в США неоднократно поднимали в Конгрессе вопрос о пересмотре санкций. С резкой критикой блокады выступают многие страны мира, в том числе страны Евросоюза, страны Латинской Америки и Канада. За прекращение торгово-экономической блокады Кубы со стороны США неоднократно высказывался бывший американский президент Джимми Картер.

Бывший госсекретарь США Хиллари Клинтон в своих мемуарах под названием "Сложные альтернативы" (Hard Choices), поступивших на прилавки книжных магазинов в США 10 июня, пишет, что призывала Обаму покончить с экономической блокадой Кубы.

Сам Обама также уже не раз заявлял, что хотел бы начать широкий диалог с Гаваной, результатом которого может стать пересмотр санкций против Кубы. Однако сначала, по его убеждению, Гавана должна "предпринять ряд конкретных шагов" для того, чтобы был запущен процесс улучшения отношений.

Так, осенью прошлого года, посещая штат Флорида, где проживает более миллиона кубинских эмигрантов, Обама подчеркнул, что санкции против Кубы были введены полвека назад и в настоящее время могут быть уже не столь актуальны. По его словам, пересмотр принятых США в 1960-е годы решений позволит кубинцам выйти "на новый уровень общения". Обама подчеркнул, что новое поколение американцев готово к поиску "новых механизмов" в решении проблем двусторонних отношений. Тогда же президент США заверил, что США не имеют намерений применять военную силу против Кубы.

Ранее, вскоре после своего прихода на должность президента США, Обама объявил об отмене введенных администрацией Буша ограничений на поездки на остров Свободы и на денежные переводы на Кубу для проживающих в США кубинцев и тех, у кого остались родственники на Кубе, а затем приостановил действие закона о санкциях против торгующих с Кубой компаний.

В случае ослабления или отмены торговых ограничений американские компании получат полноценный выход на кубинский рынок, годовые потребности которого в продовольственных и других товарах, по различным оценкам, составляют до 2,5 млрд долларов. В пользу отмены эмбарго говорят и прогнозы экспертов, предполагающих взрывной рост американского туризма на остров в случае снятия ограничений.


Новости по теме:

МИД РФ о включении Кубы в американский список стран-пособниц терроризма

На Кубе построят международный авиационный узел, а Россия "спишет" острову свободы "советский долг"



Рейтинг:   3.00,  Голосов: 2
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss