Кто владеет информацией,
владеет миром

Шоколадный гетман не допустит переговоров с "сепаратистами"

Опубликовано 20.06.2014 в разделе

Шоколадный гетман не допустит переговоров с "сепаратистами"

Президент Украины Петр Порошенко вскоре обнародует план по мирному урегулированию вооруженного конфликта на юго-востоке страны. Он уже рассказал содержание плана российскому коллеге Владимиру Путину, и тот одобрил намерения украинского президента. В интернете появилась неофициальная версия плана, но пока неизвестно, насколько она совпадает с той, которую готовится представить Порошенко.

По данным интернет-издания "Новости Донбасса", мирный план состоит из 14 пунктов:
1. Гарантия безопасности для всех участников переговоров.
2. Освобождение от уголовной ответственности тех, кто сложил оружие и не совершил тяжких преступлений.
3. Освобождение заложников.
4. Создание 10 километров буферной зоны на украинско-российской государственной границе, вывод незаконных вооруженных формирований.
5. Гарантированный коридор для выхода российских и украинских наемников.
6. Разоружение.
7. Создание в структуре МВД подразделений для осуществления совместного патрулирования.
8. Освобождение незаконно удерживаемых административных зданий в Донецкой и Луганской областях.
9. Возобновление деятельности местных органов власти.
10. Возобновление центрального теле- и радиовещания в Донецкой и Луганской областях.
11. Децентрализация власти (путем избрания исполкомов, защита русского языка - проект изменений в Конституцию).
12. Согласование губернаторов до выборов с представителями Донбасса (при условии согласования единой кандидатуры, при разногласиях - решение принимает президент).
13. Досрочные местные и парламентские выборы.
14. Программа создания рабочих мест в регионе.

В 12 пункте отмечается, что Киев намерен провести консультации с "представителями Донбасса". Согласно сообщению украинского интернет-СМИ "Зеркало недели", представители так называемых Донецкой и Луганской народных республик не будут допущены к переговорам. Как пояснила уполномоченный украинского президента по мирному урегулированию ситуации на Донбассе Ирина Геращенко, Порошенко планирует вести переговоры только с теми, кто "готов в действительности разделять мирный план президента".

Из слов Геращенко следует, что под "представителями Донбасса" понимаются местные чиновники, бизнесмены и депутаты. Порошенко уже провел с ними встречу и намерен расширить круг участников переговоров за счет интеллигенции и представителей журналистских кругов.

На данный момент больше никаких комментариев относительно опубликованного плана Порошенко не поступало. Пресс-секретарь украинского президента Ирина Фриз отказалась комментировать РБК содержание опубликованного документа, заявив, что Порошенко сделает официальное заявление в самое ближайшее время. Однако в Совете национальной безопасности и обороны Украины заявили, что глава государства публично обнародует план только после взятия военными под контроль украино-российской границы.

Между тем с содержанием мирного плана власти Украины уже ознакомили руководителей дипломатических учреждений, аккредитованных в стране. Во встрече участвовали заместитель главы администрации президента Украины Валерий Чалый, министр иностранных дел Павел Климкин и глава Службы безопасности Валентин Наливайченко. Климкин, в частности, отметил, что мирный план имеет четкие временные рамки и "должен быть реализован без промедлений". Он высказал важность мониторинга реализации плана со стороны ОБСЕ.

Ранее план Порошенко получил одобрение российского президента Владимира Путина и трех бывших президентов Украины Леонида Кравчука, Леонида Кучмы и Виктора Ющенко. По данным "Интерфакса", беседа по поводу мирного урегулирования ситуации на юго-востоке Украины состоялась между Путиным и Порошенко еще в начале июня во Франции.

Тогда президент России поприветствовал желание Порошенко "немедленно остановить кровопролитие". "Какой это план, лучше спрашивать не у меня, а у него, он в двух словах об этом сказал, но одно дело говорить это здесь, во Франции, а другое дело излагать это в своей собственной стране", - отметил тогда Путин.

Что касается трех бывших президентов Украины, то, как передает NEWSru.ua, они назвали задачей номер один "возвращение людей к мирной жизни". При этом Кравчук, Кучма и Ющенко отметили, что "в рамках конституционных полномочий" нужно немедленно усилить безопасность украинской границы с Россией. По их мнению, это нужно сделать для того, чтобы исключить возможность проникновения на территорию страны "врагов и оружия из соседнего государства".

Активное противостояние сепаратистов и украинских военных на юго-востоке Украины начались после того, как сменилась власть в Киеве, а Крым вышел из состава страны и был присоединен к России. В ходе столкновений пророссийские активисты провозгласили независимость Донецкой и Луганской "народных республик". По данным ООН, за все время противостояния на юго-востоке Украины погибли более 350 человек.


Новости по теме:

Украина дала московским попам ощутимый щелчок

"Боротьба" пытается остановить украинскую гражданскую войну на родине Гитлера

Наплевав на Порошенко, наци-гвардия обстреливает Славянск, Краматорск, Артемовск, Северск



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss