Кто владеет информацией,
владеет миром

Жители развитых стран массово отказываются проводить олимпиады после Сочинской

Опубликовано 20.06.2014 в разделе комментариев 13

Жители развитых стран массово отказываются проводить олимпиады после Сочинской

В этом году началась активная фаза заявочной кампании за право проведения зимних Олимпийских 2022 года. Изначально прогнозировалось, что за право провести Игры-2022 поборются десять городов: Барселона (Испания), Мюнхен (Германия), Давос и Санкт-Мориц (Швейцария), Осло (Норвегия), Краков (Польша), Стокгольм (Швеция), Львов (Украина), Пекин (КНР) и Алма-Ата (Казахстан), однако на данный момент пять европейских городов уже выбыли из гонки по своей инициативе: либо их жители выступили против проведения бессмысленного и супердорогостоящего мероприятия, либо сами власти осознали бессмысленность затеи.

Первой сошла с дистанции Барселона, власти которой сочли, что не успеют построить нужные объекты к 2022 году. Официально было объявлено, что Барселона переносит олимпийскую заявку на 2026 год. Власти немецкой Баварии, напротив, были не прочь заявить Мюнхен на 2022 год, однако в ноябре прошлого года жители четырех районов Баварии высказались против подачи заявки. На референдуме, который проводился в Мюнхене, Гармиш-Партенкирхене, Траунштайне и Берхтесгадене (более 1,3 миллиона избирателей), более половины участников не поддержали инициативу. Так, в городе Траунштайн против проведения Олимпиады высказалось 60 процентов проголосовавших.

Жители благополучных сельских районов и курортов к югу от Мюнхена не захотели, чтобы у них под носом развернулись стройплощадки и чтобы новые объекты испортили привычные альпийские пейзажи. Главным негативным примером для баварцев и политиков, поддержавшим отказ от кандидатства, стал пример Сочи. «Когда видишь эти горы ядовитых отходов, завалы строительного мусора, сползающего по склонам гор и ставящего под угрозу снабжение целого региона питьевой водой, понимаешь, насколько близорука такая политика», – заявляли представители немецкой партии «Союз-90»/«Зеленые».

Вслед за Мюнхеном из заявочной гонки в январе 2014 года выбыл Стокгольм. Мэр города Стен Нордин сообщил, что заявку решено отозвать "по экономическим причинам" – проще говоря, из-за того, что шведские налогоплательщики не поняли бы, зачем в разгар экономического кризиса вкладывать миллиарды в спортивную инфраструктуру. Решение стокгольмской мэрии поддержал практически весь спектр политических сил Швеции - от правящей коалиции «Альянс за Швецию» до Либеральной партии, Партии левых и Христианских демократов.

В марте 2014 года жители швейцарского кантона Граубюнден поставили крест на дальнейшем участии в заявочной кампании городов Давоса и Санкт-Морица. "Согласны ли вы с тем, что 300 миллионов швейцарских франков ($320 миллионов) из финансового резерва кантона будут потрачены на организацию Олимпийских игр?" - на такой вопрос каждый житель кантона, имеющий право голосовать, должен был ответить в ходе референдума. Больше половины проголосовавших - 54% - ответили на этот вопрос отрицательно, несмотря на заверения министра спорта Швейцарии о том, что проведение Олимпийских игр привлечет туристов и поможет развить спортивно-туристическую инфраструктуру. Противники Олимпиады сочли расходы на ее проведение излишними и, кроме того, они опасались, что строительство спортивных объектов приведет к катастрофическим последствиям для местного пейзажа.

Наконец, в конце мая этого года жители Кракова высказались против проведения в городе зимних Олимпийских игр 2022 года. В референдуме по данному вопросу, который был проведен одновременно с выборами в Европейский парламент, против Олимпиады проголосовало более 69 процентов участников.

Под большим вопросом остается и участие в дальнейшей гонке столицы Норвегии Осло, где вопрос о целесообразности проведения Олимпиады обсуждается на протяжении нескольких лет, и уже ведутся разговоры, что осенью этого года норвежская столица может отозвать заявку. Дело в том, что норвежская Партия прогресса, вошедшая в прошлом году в правительственную коалицию, выступает против Олимпиады. Остальные политики сформулируют свою позицию после парламентских каникул, и каким будет окончательный вердикт, никто не берется прогнозировать.

Дошло до того, что самому президенту Международного олимпийского комитета Томасу Баху пришлось уговаривать власти Норвегии не отзывать заявку, ибо в противном случае бороться за проведение Олимпиады -2022 останутся только Львов, Алма-Ата и Пекин. Но Украине сейчас, мягко говоря, не до Олимпиад, а в Пекине уже проводилась летняя Олимпиада 2008 года. Таким образом, у Алма-Аты могут остаться лишь формальные «технические» конкуренты, и МОК поневоле придется выбрать казахский город. Однако согласно неформальному правилу МОК, Олимпийские игры не могут проводиться несколько раз подряд на одном и том же континенте (достаточно напомнить, что Олимпиады Пхенчхан-2018 и Токио-2020 также пройдут в Азии).

Все отказавшиеся страны дружно объясняют свои решения неблагоприятной экономической ситуацией, однако уже всерьез ведутся разговоры о системном кризисе олимпийского движения в Европе. С этой ситуацией МОК прежде не сталкивался - когда население развитых стран начинает рассматривать Олимпийские игры не как инструмент для поднятия престижа, не как толчок для развития территорий, а как бессмысленную и дорогостоящую блажь, за которую приходится расплачиваться не только деньгами, но изуродованными пейзажами, порубленными лесами, загубленными водоемами.

«Массовые отказы развитых стран от проведения зимних Олимпиад – показательный прецедент. Авантюра с проведением в Сочи зимней Олимпиады явно не прошла бесследно для международного олимпийского движения. Закрыв глаза на катастрофический экологический ущерб от сочинских строек, на коррупцию в астрономических масштабах, на массовые нарушениях прав граждан, МОК перешел своеобразный Рубикон: теперь уже никак не приходится говорить, что Олимпийские игры - это «построение лучшего мира», как записано в Олимпийской хартии. В век информационных технологий, когда все могут видеть последствия этого «лучшего мира», примитивная пропаганда уже не достигает своих целей. Вполне закономерно, что демократические страны, в которых мнение избирателей - это закон, отказываются от проведения бессмысленных дорогостоящих мероприятий. Пройдет совсем немного времени, и Олимпийские игры останутся исключительно уделом стран «третьего мира» и государств «со странностями», - прокомментировал ситуацию заместитель координатора Экологической Вахты по Северному Кавказу Дмитрий Шевченко, соавтор доклада «Сочи-2014: десять лет без права на закон. Как строили лучший мир», в котором проанализированы экологические последствия авантюрной «стройки века».


Новости по теме:

Путин решил поболеть на футболе, пока его соотечественники гибнут на Донбассе 

Требующих тратить бюджет не на футбол, а на борьбу с нищетой - безжалостно разгоняют в Бразилии



Рейтинг:   4.76,  Голосов: 17
Поделиться
Всего комментариев к статье: 13
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
muhomor написал 21.06.2014 11:35
По тону понятно, бандерлоги резвятся. Жалко вас , убогих, ядом своим, захлебывающихся. У вас даже баскет отказались проводить, чего уж об олимпиаде говорить? Денюжки-то про...!
(без названия)
Леха написал 21.06.2014 11:16
Раскрыть комментарий
путька просирает все и путька обосрал саму идею олимпийских игр
кремлевский сортир просирает все написал 21.06.2014 07:27
Кто возьмется очистить олимпийские игры после того как путька гавнюк - враг страны - проcpал одимпиаду и обоcpал саму идею олимпиады.
Ждем сантехника чтобы чистить чистить и чистить идею олимпиады от cpанья путьки.
Учитывая что приличные люди не хотят связываться со cpаньем - ждем чтобы неевропейцы взялись очищать идею олимпиады.
А помнитца в стародавнии времена ..
алекс настоящий написал 21.06.2014 07:12
Олимпиада тока в одной стране и проводилась,в той где все есть.Почему бы ее там и не проводить все время,с видом на Олимп,так сказать?А страны-участницы просто скидывались на орг.мероприятия,так по мелочи.А то не Олимпиада уже,а ярмарка тщеславия пополам с бизнесом.
Re:
Гадорез написал 21.06.2014 02:44
"Олимпиады -2022 останутся только Львов, Алма-Ата и Пекин"
- Надо все олимпиады проводить во львове, чтоб рагулихи могли заниматься проституцией прямо на дому!
(без названия)
ха написал 21.06.2014 02:10
вой вокруг сочинской олимпиады очень напоминает детскую песенку "где это видано где это слыхано".
Южное полушарие
Креативщик написал 21.06.2014 00:18
Вот бестолковые, могли бы игрища провести летом - но в Южном полушарии - ЮАР (в горах морозы до -15), Чили, Новая Зеландия......И Смещение времени проведение, и колорит......круто было бы...А то Европа, редко Азия, США и Канада...
(без названия)
злобный гоблин написал 20.06.2014 23:49
В Москве на Тушинском аэродроме строят стадион Спортак,в планах постройка там же жилого комплекса,как будто на Волоколамском шоссе слишком маленкие пробки по вечерам.Место получше просто невозможно было найти.
(без названия)
смерш написал 20.06.2014 23:44
Да,это наши населюки,с промытыми мозгами могут радоваться миллиардам угроханным в никуда,и изуродованным заповедникам.А еще футбольное мудиале...Чтоб грязью не поливали,нехер эту грязь разводить.
Re: Чудный повод для путинской фашистской банды!..
фекалолог написал 20.06.2014 23:18
Похоже, подобные мероприятия просто "перегружают" на "гарантов безопасности". Ну так, как во времена "классического" колониализма (или империализма) колониям адресовались проблемы сырьевой и продовольственной "безопасности", после войны туда же отправили промышленное производство, а теперича, значит, планируется отгрузить дорогостоящие "культурные" мероприятия. В частности, в текущем году "мундиаль" (а это самое дорогостоящее из всех спортмероприятий) проходит в "развивающейся" Бразилии, местом проведения следующего в 2018 утверждена Раша (очень сильно сомневаюсь, что он состоится), а в 22-м году его планируют провести в Катаре, что вообще курям на смех (территория в 4 раза меньше Смоленской области); там элементарно нет ни нужного минимума городов, ни гостиниц, способных принять всех желающих (В частности, ЧМ 2006-го года в Германии проходил в 12 городах; В Бразилию съехали около 80 тысяч человек, что, как мне кажется, немного, хотя для Катара с населением менее 2 млн. - многовато будет).
Кстати, про "фюрера". Я как-то искал сведения о его росте в тырнете; от 170 до 172 см, т. е. среднего роста.
как аукнется...
ха написал 20.06.2014 22:41
а вспомните сколько грязи было вылито западными СМИ во время полготовки Олимпиады, чтобы очернить Россию, что еще ожидать от обывателя, которому голову промывали помоями на протяжении семи лет.
Чудный повод для путинской фашистской банды!..
Василий.. написал 20.06.2014 22:29
Ну, вот! В то время, когда адекватные люди отказываются от проведения "олимпиад", которые по сути уже не являются спортивными мероприятиями, то теперь пропутинское быдло может надеяться, что их плешивый пахан опять на Россию взвалит "новую" путиниаду, а быдло вновь сможет во все точки лобызать своего полутораметрового фюрера.
репортаж о забитом мяче
макробий написал 20.06.2014 22:17
Как он красиво забил гол головой! Голова его хорошо приспособлена бить по мячу!
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss