Кто владеет информацией,
владеет миром

Евроконституция имеет шанс провалиться на референдуме в Финляндии

Опубликовано 10.05.2006 в разделе

Евроконституция имеет шанс провалиться на референдуме в Финляндии

50 тыс. человек поставили свои подписи под петицией с требованием провести общенациональное голосование по вопросу принятия Евроконституции в Финляндии. Франция и Нидерланды на общенациональных референдумах прошлого года уже высказались против проекта основного закона единой Европы, а большинство других европейских стран, где голосование по конституции ЕС еще не проводилось, заморозили планы по ратификации документа.

Ранее финский парламентский комитет по международным отношениям призвал депутатов одобрить проект общеевропейской конституции, не обращаясь к механизму референдума. Для вступления в силу конституции ЕС ее должны ратифицировать все 25 государств-членов Евросоюза. Стремясь полностью интегрироваться в ЕС, финские чиновники понимают, что с введением евро и ряда других общеевропейских позиций (например, снятие ограничений на торговлю алкоголем, традиционное для скандинавских стран) жизнь простых финнов заметно ухудшилась, и шансов пройти через общенародный референдум немного.

Организатором акции по сбору подписей стала инициативная группа. В нее вошли представители правительства, оппозиционных партий и общественных организаций страны. В Финляндии референдумы проводятся только в исключительных случаях. При этом большинство важных вопросов решает парламент. В последнее время наблюдатели отмечают, что растет процент граждан, стремящихся играть более активную роль в определении государственной политики.



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss