Кто владеет информацией,
владеет миром

Защитника новочеркасской рощи "Красная Весна" Сергея Лошкарева пытаются сделать "террористом"

Опубликовано 22.06.2014 автором Александр Савельев, Андрей Рудомаха в разделе

Защитника новочеркасской рощи "Красная Весна" Сергея Лошкарева пытаются сделать "террористом"

Экологической Вахте стали доступны документы по делу Сергея Лошкарева, гражданского активиста из Новочеркасска (Ростовская область), арестованного 5 июня этого года сначала на трое суток по традиционному поводу за "неподчинение законным требованиям сотрудника полиции", а затем посаженного под арест на 29 суток в связи с возбуждением против него уголовного дела по факту "незаконное приобретения и хранения огнестрельного оружия". Сергей Лошкарев является одним из представителей общественности, выступающей против застройки роща "Красная Весна" в Новочеркасске. 

Каким образом лепилось дело против Лошкарева, хорошо видно уже из постановления судьи Новочеркасского городского суда Николая Егорова от 6 июня об аресте Лошкарева на трое суток. Это постановление основано исключительно на показаниях полицейских и не учитывает совершенно объективные факты. Согласно этому постановлению, "Лошкарев С.Л. на неоднократные, законные требования сотрудников полиции предоставить документы, удостоверяющие личность, отказывался и пытался убежать, при этом вел себя не адекватно, агрессивно, отталкивая от себя сотрудников полиции, хватал их за форменную одежду, тем самым оказав неповиновение законным требованиям сотрудников полиции". Судья не обратил при этом внимания на такую "мелочь", что сотрудники полиции, которые напали на Лошкарева и задержали его, были в штатском и, соответственно, он не мог их хватать за "форменную одежду". Судья совершенно не пытался как-либо оценить показания Лошкарева, согласно которым на него напали неизвестные граждане, которые никак не представлялись и не предъявляли ему каких-либо "законных требований". Суд не попытался получить показания свидетелей, которые присутствовали при аресте Лошкарева. Уже в этом постановлении фигурирует "предмет, похожий на пистолет". 

В тот же день на Сергея Лошкарева было заведено уголовное дело. После окончания срока административного ареста Сергея не выпустили, и 9 июня судья вынес решение о его аресте уже на 29 суток - на основании возбужденного уголовного дела . В постановлении о возбуждении уголовного дела подписавший его капитан полиции М.И.Варданян сообщает, что поводом для возбуждения дела послужил рапорт оперуполномоченного П.А.Крюкова, в котором говорится, что "проверкой по рапорту установлено, что Лошкарев Сергей Леонидович в неустановленные в ходе проверки время и месте, незаконно приобрел пистолет ТТ калибра 7,62 мм и патроны в количестве 8 штук калибра 7,62 мм, после чего, реализуя внезапно возникший умысел, направленный на незаконное хранение огнестрельного оружия и боеприпасов, положил их в матерчатую сумку и стал незаконно хранить, и носить при себе до 15 часов 20 минут 05.06.2014". 

Сергей Лошкарев свою вину полностью отрицает. В протоколе его допроса содержится описание того, как все было на самом деле. Со стороны может показаться, что это рассказ о захвате заложника где-нибудь в Сирии или Ираке. Однако этот рассказ не из какой-либо горячей точки планеты, а о криминальных буднях российской полиции, ярко иллюстрирующий, из кого и как она лепит искусственных "террористов". 

"05.06.2014 примерно в 14 часов я вышел из дома и направился в продуктовый магазин, расположенный на улице Буденновской... При мне находилась моя личная матерчатая сумка черного цвета, которая застегивается на одну большую молнию... В сумке находились: травматический пистолет "Оса", который выдан мне на законных основаниях, на что имеются соответствующие документы; видеокамера "Сони"..., сенсорный мобильный телефон "ЖЗ", а также личные документы: разрешение на оружие; паспорт гражданина РФ; водительское удостоверение; три патрона к пистолету "Оса", очки, флеш-карта и какие-то другие документы, что именно я не помню. Недалеко от магазина "Хозяин" ко мне неожиданно подбежали двое неизвестных мне мужчин, один из них молодой, другой постарше. Данные лица не представились, схватили меня каждый за руку, выкрутили грубо руки, так что я оказался головой вниз, после чего насильно отвели меня в автомобиль марки "Мерседес", серебристого цвета с государственным номером 100, буквы я не запомнил, толкнули на заднее сиденье, положили меня головой вниз, один из мужчин сел мне на спину и больно выкрутил мне правую руку за спину, а другой обошел автомобиль и с противоположной стороны сорвал принадлежащую мне матерчатую сумку черного цвета, после чего одел мне на голову мешок из-под сахара. В дальнейшем у меня волосы были в сахарном песке, даже на судебном заседании во время задержания. Я начал задыхаться в мешке, кричать в чем дело, звал на помощь, но рука моя была выкручена еще сильнее и я почувствовал, что в мою ладонь вставили какой-то металлический предмет. Далее я услышал, что кто-то расстегнул молнию на моей сумке, после чего в автомобиле мне лежащему надели наручники, сняли с головы мешок и вывели из автомобиля. На улице перед автомобилем я увидел, что на задней крышке багажника лежит принадлежащий мне травматический пистолет. В это время я также увидел, что вокруг автомобиля стоят примерно 8 мужчин, двое из которых были в полицейской форме с автоматами Калашникова, а остальные в штатском. Так же я увидел, что к ним подошла девушка не славянской национальности, с папкой документов. Какой-то мужчина из 6 в штатском повесил мне на голову вышеуказанную сумку, которая свисала с моей шеи до земли. Я почувствовал, что сумка стала тяжелее, чем была ранее..." 

11 июня адвокат Сергея Лошкарева Леонид Новиков подал апелляционную жалобу на решение суда об избрании ему меры пресечения в виде стражи. В этой жалобе он опротестовал это решение на основании того, что отсутствовали какие-либо основания для его ареста. Согласно Постановлению Пленума Верховного Суда РФ от 19.12.2013 №41 "О практике применения судами законодательства о мерах пресечения в виде заключения под стражу, домашнего ареста и залога": "Заключение под стражу не может быть избрано в качестве меры пресечения, если отсутствуют предусмотренные статьей 97 УПК РФ основания, а именно: данные о том, что подозреваемый или обвиняемый может скрыться от дознания, предварительного следствия или суда, либо продолжать заниматься преступной деятельностью, либо угрожать свидетелю, иным участникам уголовного судопроизводства, либо уничтожить доказательства, либо иным путем воспрепятствовать производству по уголовному делу". Однако ни одного из этих оснований в отношении Лошкарева нет, также как и вообще каких-либо достоверных доказательств, что он хранил пистолет. Однако жалоба не была удовлетворена, и Сергей остался под арестом. 

Адвокат Сергея Лошкарева Леонид Новиков так прокомментировал ситуацию с уголовным делом, сфабрикованным в отношении его подзащитного: "Невооруженным глазом видно, что пистолет подброшен. При вынесении решения об избрании меры пресечения в виде стражи судья, к сожалению, не был объективен, так как инкриминируемое Сергею Лошкареву преступление по статье 222 ч.1 Уголовного кодекса не подтверждается материалами дела. Я уверен, что настоящей причиной этих действий против Лошкарева является его общественная деятельность в защиту рощи "Красная Весна", в том числе, его известное видеообращение к лидеру украинского "Правого сектора" Дмитрию Ярошу. Если бы дело было возбуждено в связи с этим обращением, если в нем есть какой-либо состав преступления, что сомнительно, то в этом была бы хоть какая-то логика. Но, наши правоохранительные органы, похоже, ничего не умеют, кроме как подбрасывать наркотики или пистолеты, и таким образом решать поставленные перед ними задачи".

 


 

Новость по теме:

Более двух тысяч деревьев приговорены к вырубке в новочеркасской роще "Красная Весна"



Рейтинг:   4.20,  Голосов: 5
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss