Кто владеет информацией,
владеет миром

На Украине война не прекращается ни с одной стороны

Опубликовано 23.06.2014 в разделе

На Украине война не прекращается ни с одной стороны

Украинские сепаратисты, которые на фоне перестрелок с армией проводят переговоры с лидером общественного движения "Украинский выбор" Виктором Медведчуком, не исключают возможности договориться о прекращении огня, чтобы предотвратить гуманитарную катастрофу на юго-востоке страны. Об этом заявил представитель самопровозглашенной "Донецкой народной республики" Александр Бородай. По его словам, в настоящее время предметом обсуждения может быть только прекращение огня, чтобы остановить истребление населения и разрушение инфраструктуры Донбасса. 

По словам Александра Бородая, перемирие, провозглашенное президентом Украины Петром Порошенко, не выполняется. Представитель сепаратистов заявил, что украинская армия ведет активные боевые действия и на третий день после начала "периода прекращения огня". По его словам, идут бои под Снежным, под Славянском и в Бирюково (Луганская область), передает "Интерфакс".

Анонимный представитель сепаратистов также рассказал "Интерфаксу", какие требования предъявили сторонники отделения Донецка от Украины в ходе переговоров. "Это вывод войск с нашей территории и признание нас суверенным государством. Также нам необходимо вывезти тела погибших с территории донецкого аэропорта", - сказал он. Кроме того, по словам источника, на переговорах обсуждалось требование донецкой стороны об организации бесперебойного водоснабжения населенных пунктов региона. 

В пятницу, 20 июня, в 23:00 по московскому времени вступил в силу указ Порошенко об одностороннем прекращении огня на востоке Украины. Перемирие продлится до 27 июня, однако, "если будет совершено вооруженное нападение на украинские подразделения или мирное население, военные будут открывать ответный огонь". 

На следующий день на сайте президента Украины был опубликован мирный план, который, в частности, предусматривает гарантии безопасности для всех участников переговоров, освобождение от уголовной ответственности тех, кто сложил оружие и не совершил тяжких преступлений, создание 10-километровой буферной зоны на российско-украинской границе и вывод незаконных вооруженных формирований. 

Кроме того, планом предусмотрено восстановление деятельности местных органов власти Донецкой и Луганской областей, шаги по децентрализации власти, проведение досрочных местных и парламентских выборов, реализация программы по социально-экономическому развитию региона. 

По мнению англоязычной прессы, украинский президент сделал мудрый шаг: он попытался расколоть круг сепаратистов, вызвавших хаос на востоке страны, пообещав амнистию всем сепаратистам, которые не виновны в "убийствах и пытках", пишет The Times (цитата по InoPressa). 

Как сообщает издание, мирный план Порошенко получил весьма умеренную поддержку со стороны российского президента Владимира Путина, тогда как в Евросоюзе его восприняли одобрительно. Глава МИДа Великобритании Уильям Хейг отметил, что, по его мнению, Совет ЕС "всеми силами поддержит" этот план, а по мнению главы МИДа Словакии Мирослава Лайчак, "приоритет на сегодняшний день - поддержать мирный план Порошенко не только словами, но и действиями", передает издание "Сегодня.ua". 

Россия поддерживает усилия по запуску диалога на Украине 

Между тем в России с оптимизмом восприняли новости о запуске диалога между киевскими властями и представителями сепаратистов. Глава российского МИДа Сергей Лавров заявил, что в Москве поддерживают "усилия, которые сейчас предпринимаются, чтобы начать, пусть опосредованный, диалог". По мнению российского министра, в ближайшее время следует немедленно прекратить огонь, а впоследствии - "выходить на прямые переговоры". 

Глава российского внешнеполитического ведомства указал, что только в процессе прямых переговоров может быть решен вопрос о будущем государственном устройстве Украины. "Страна переживает глубокий кризис государственности, и подавить одну часть страны, подчинить ее воле другой не удастся. А если и удастся, то не позволит достичь устойчивого урегулирования", - сказал глава российского МИД. 

По словам министра, Россия в ситуации на Украине руководствуется не геополитическими амбициями: "Приоритетом является спасение жизней людей". Лавров также объяснил связи между представителями руководства самопровозглашенных Донецкой и Луганской "республик" и некоторыми российскими политиками. "Они объясняются очень просто - около 90% истеблишмента вышло из одной страны - Советского Союза", - сказал он (цитата по ИТАР-ТАСС). 

Ранее Владимир Путин приветствовал информацию о "начале предварительных контактов" Медведчука с сепаратистами. "Медведчук, как известно, является лидером общественного движения "Украинский выбор", последовательно поддерживает идею федерализации Украины. Одновременно он пользуется уважением в Киеве, с ним знакомы и на Западе", - отметил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков, которого цитирует NEWSru.ua. 

Силовики заявляют о соблюдении условий мирного плана. Но "иногда приходится отстреливаться" 

Со стороны сил антитеррористической операции условия мирного плана урегулирования ситуации в восточных регионах Украины соблюдаются: военные продолжают нести службу на блокпостах, обеспечивают охрану и оборону государственной границы на определенных участках. Однако наступательные действия и обстрелы объектов не проводятся, заявил руководитель пресс-центра АТО Владислав Селезнев. "Оружие используется исключительно в случаях, если осуществляется вооруженное нападение на украинские подразделения или мирное население региона", - написал он на своей странице в Facebook. 

По словам Селезнева, за минувшие сутки на Донбассе в результате обстрела сепаратистами блокпостов и колонн военной техники были ранены пять военнослужащих и один пограничник. 

Отметим, что назначенный сепаратистами "народный губернатор" Донбасса Павел Губарев заявил, что "перемирие, односторонне объявленное украинскими военными... ДНР не признается". "Мы воевали и будем воевать", - подчеркнул он (сообщение РИА "Новости"). 

Президент Украины Петр Порошенко проинформировал президента Еврокомиссии Жозе Мануэла Баррозу, вице-президента США Джо Байдена, канцлера ФРГ Ангелу Меркель о том, что режим прекращения огня за последние сутки был неоднократно нарушен сепаратистами. Спикер Информационно-аналитического центра Совета национальной безопасности и обороны Украины Владимир Чеповой рассказал, что, по его данным, боевые столкновения и обстрелы были зафиксированы возле Краматорска, Свердловска, Славянска (Донецкая область) и населенных пунктов Бирюково и Довжанский (Луганская область). Чеповой отметил, что ополченцы декларируют отсутствие намерений складывать оружие и стремятся возложить на украинскую сторону всю ответственность за срыв перемирия. 

Между тем в США и так обеспокоены продолжающимися нападениями на военных со стороны мятежников. Как сообщается, вице-президент США Джо Байден в телефонном разговоре с Порошенко "выразил обеспокоенность тем, что лидеры ополчения отказались принять перемирие". "Белый дом предупредил, что США тесно сотрудничают с партнерами по "большой семерке" в подготовке к принятию дальнейших экономических санкций против России в случае, если Москва не прекратит отправлять оружие и солдат через границу на Украину", - сообщает The Times. 

Кроме того, как утверждают в НАТО, Россия вновь начала сосредотачивать войска у границы с Украиной. Международное сообщество в последние дни неоднократно заявляло, что "готово пойти на дополнительные меры", если Россия не сменит курс. Предостережения Запада знаменуют смену тона после нескольких недель попыток привлечь Путина к более конструктивному диалогу. О том, способны ли напугать Москву эти заявления, пишет иностранная пресса. Обзор зарубежных статей на эту тему публикует InoPressa. 

Министерство иностранных дел и Министерство обороны Украины ранее опубликовали совместное заявление, в котором указано, что Украина "ожидает от Российской Федерации реальной и действенной поддержки мирного плана Президента Украины, эффективной защиты границы от террористов и применения всего безусловного влияния на незаконные террористические группировки на востоке страны для немедленного прекращения огня и сложения ими оружия" (размещено на сайте группы "Информационное сопротивление"). 

Как сообщают украинские военные, в ночь на 23 июня сепаратисты обстреляли из минометов позиции сил антитеррористической операции близ населенного пункта Кременная. Группа "Информационное сопротивление" обвиняет их в обстреле канала "Северский Донец - Донбасс", а также в том, что в некоторых районах Краматорска они обстреливают социальные объекты, школы, детские сады и больницы. 

Между тем народный депутат Партии регионов Татьяна Бахтеева сообщила УНН, что на Донбассе продолжают гибнуть дети. "Более 40 детей погибли от осколочных ранений. То есть от попадания осколка после взрыва в окно, возле которого находился ребенок. Также невиновным детям попадают пули в сердце, что приводит к мгновенной смерти", - рассказала Бахтеева.


Материалы по теме:

Продержаться до двадцать восьмого

Украинский кризис: продолжение в РФ

С притоком украинских беженцев надобность в таджикских гастарбайтерах для РФ отпадает



Рейтинг:   3.00,  Голосов: 2
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss