Кто владеет информацией,
владеет миром

В Багдаде неспокойно: боевики казнили судью, осудившего на смерть Саддама Хусейна

Опубликовано 23.06.2014 в разделе комментариев 18

В Багдаде неспокойно: боевики казнили судью, осудившего на смерть Саддама Хусейна

В Ираке, по некоторым данным, захвачен в плен и казнен судья Рауф Рашид, вынесший несколько лет назад смертный приговор президенту Саддаму Хусейну. Расправу над судьей учинили боевики воюющей в стране исламистской группировки "Исламское государство Ирака и Леванта" (ИГИЛ), сообщает арабоязычный сайт Al-Mesyroon. 

Ссылаясь на сообщения ряда чиновников в соцсетях, он передает, что Рашид был задержан боевиками 16 июня при попытке бегства из Багдада. Его казнь якобы состоялась спустя два дня. 

В своем сообщении Al-Mesyroon, в частности, ссылается на запись в Facebook члена иорданского парламента по имени Халил Аттех. По его данным, Рауф Рашид пытался скрыться из Багдада, переодевшись танцором. Также захват судьи подтвердил бывший заместитель Хуссейна - экс-вице-президент Ирака Иззат аль-Дури. 

Иракское правительство пока никак не прокомментировало сообщения о смерти судьи, таким образом, оно не подтверждено, но и не опровергнуто.

В настоящее время боевики ИГИЛ продолжают активное наступление на иракские города, стремясь захватить столицу страны - Багдад. При этом они терроризируют местное население, пытаясь насильно брать в жены незамужних женщин. Об этом сообщает телеканал Al Arabiya со ссылкой на британское издание Independent. Последнее, в свою очередь, приводит рассказ некоего неназванного жителя города Байджи, по словам которого боевики заходят в дома и спрашивают о наличии в них незамужних девушек. Они объясняют это тем, что многие участники группировки холосты и хотят найти себе жену. При этом боевики требуют показать им удостоверения личности находящихся в доме женщин, чтобы проверить их семейное положение. 

Кроме того, боевики активно прибегают к пропаганде, проявляя при этом чудеса изобретательности. Например, они додумались не просто использовать популярные социальные сети, типа Twitter, для продвижения своих идей, но и увеличивать количество своей аудитории при помощи наиболее часто запрашиваемых в настоящий момент хэштегов, в основном имеющих отношение к проходящему в Бразилии чемпионату мира по футболу и известным футболистам и футбольным командам, пишет Independent. 

В частности, боевики используют хэштеги #Brazil2014, # WC2014, а также #MUFC, обозначающих английский футбольный клуб "Манчестер Юнайтед", и другие. При этом материалы, размещаемые под ними, не имеют ничего общего с футболом. Некоторые из них содержат эпизоды пыток и казней, совершаемых джихадистами. Основная их цель - привлечь на свою сторону новых сторонников по всему миру. И, как отмечают эксперты, им это удается. 

Группировка "Исламское государство Ирака и Леванта" при поддержке суннитских племен, а также бывших военных из армии Саддама Хусейна с начала прошлой недели захватила ряд крупных городов на севере Ирака и грозит наступлением на Багдад. В воскресенье боевики захватили переправу Требил на границе с Иорданией и аль-Валид на границе с Сирией. По данным CNN, иракским войскам был отдан приказ покинуть эти города. 

В начале прошлой недели исламистам удалось захватить пограничную заставу "Эль-Кайм" - один из трех официальных пограничных переходов между Сирией и Ираком. Другой пограничный пункт "Рабия", расположенный севернее "Эль-Кайма", был покинут иракскими войсками на прошлой неделе после начала наступления боевиков ИГИЛ. 

В понедельник исламисты захватили город Талль-Афар, расположенный в провинции Найнава на севере Ирака в 50 км к северо-западу от Мосула, административного центра этого региона республики. 

Также в понедельник утром боевики напали на конвой с заключенными, которых переводили из одного пенитенциарного учреждения в другое. Инцидент произошел близ населенного пункта Киш (в 15 км к востоку от города Эль-Хилла). В результате нападения боевиков погибли 70 человек, еще 10 получили ранения, сообщил спутниковый телеканал Al-Sumaria. 

К настоящему моменту под контролем террористов находится практически 90% территории провинции Анбар. Все они расположены в стратегически важных районах по дороге на Багдад. 

Региональные комментаторы утверждают, что экстремисты могут в ближайшее время выступить в направлении Эль-Хадиса, где стоит крупная гидроэлектростанция. Таким образом, у боевиков есть возможность серьезно нарушить энергоснабжение определенного количества районов Ирака. К тому же они могут разрушить ГЭС, что приведет к затоплению обширной прилегающей территории. В этой связи армейское командование перебросило две тысячи военнослужащих для укрепления охраны стратегического объекта. 

В то же время граница между Ираком и Иорданией остается открытой, сообщил в понедельник министр по политическому развитию и по связям с парламентом, госминистр по делам СМИ Хашимитского Королевства Мохаммад аль-Мумани, опровергнув таким образом появившуюся ранее в СМИ информацию о том, что Иордания приняла решение закрыть границу с соседним государством. Аль-Мумани отметил, что в Аммане внимательно следят за событиями, разворачивающимися на иракской стороне границы. По его словам, "граница остается открытой в обоих направлениях", хотя движение автотранспорта на ней ограничено, цитирует слова министра телеканал Sky News Arabia. 

Госсекретарь США Джон Керри прибыл в Багдад на переговоры 

Иракские власти называют происходящее вылазкой террористов, в то время как ряд арабских стран и организаций назвали это обострением межконфессионального противостояния. Иракские власти обратились к США за помощью в противостоянии с группировкой ИГИЛ и ее сторонниками. 

Вашингтон в свою очередь объявил об отправке 300 специалистов, которые окажут помощь иракскому командованию. В том, что касается поддержки с воздуха, Белый дом пока не дает конкретного ответа. Эксперты предполагают, что он может быть дан после внеочередного турне госсекретаря США Джона Керри по странам Ближнего Востока и Европы, которое началось в воскресенье, 22 июня, с Египта. 

В понедельник, 23 июня, самолет с госсекретарем США приземлился в Багдаде. В ходе своего визита Керри намерен встретиться с премьер-министром Ирака Нури аль-Малики, чтобы убедить его создать правительство, в котором будут широко представлены сунниты и курды. Об этом, как передает Reuters, сообщила накануне пресс-секретарь Госдепа Джен Псаки. 

"Не нам определять, кто будет руководить Ираком, - это дело самих иракцев. Но курды и сунниты недовольны сложившейся ситуацией", - заявил Керри накануне вылета в Багдад. Он добавил, что "США надеется на создание руководства, в котором будет представлен весь народ Ирака", передает NEWSru Israel. 

Он также сказал, что нельзя возлагать на США ответственность за нынешние события в Ираке. По мнению госсекретаря, дестабилизация ситуации - результат действий "Исламского государства". "Ни у кого не должно быть вопросов, почему это происходит", - добавил Керри.


Материалы по теме:

США приветствуют план Порошенко всех убить

27 человек погибли в результате теракта в Багдаде

В Ираке опять неспокойно: в заложники исламистами взяты десятки студентов



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 8
Поделиться
Всего комментариев к статье: 18
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re: 25.06.2014 00:15
+++олег* написал 25.06.2014 15:52
ЕщЁ этого нам не хватало...
У Руководителей Башка Треснет
(без названия)
гыы написал 25.06.2014 00:15
надо подсказать иракским повстанцам что хохлы там у них принимали очень активное участие в свержении Хусейна.
Пиндосу. Пизда тебе пришла.
+++олег* написал 24.06.2014 14:59
.
убивать чиновников-уголовников и депутан
смерть богатым тварям написал 24.06.2014 12:45
главнее всего - ПОНЯТЬ - ЧТО СЛОВО - ВЛАСТЬ! - САМО ЭТО СЛОВО ОЗНАЧАЕТ 282 - ПО ИХ ТЕРМИНОЛОГИИ - с кокого это перепугу надо мной появилась ВЛАСТЬ! - кто воры уголовники бандиты рейдеры людоеды твари = это ВЛАСТЬ?
-
нужно четко понимать - что это НАЁМНЫЕ РАБОЧИЕ! - а не власть! - ВЛАСТЬ БЫВАЕТ У РАБОВ!
-
А У НАС ПОКА РУССКИХ - БОЛЬШИНСТВО В СТРАНЕ - ТАК ЧТО ДОЛОЙ СЛОВО ВЛАСТЬ!
ДАЁШЬ СЛОВО - работник помощи людям! только так и никак иначе.
-
а кто против - тот сам и есть уголовник вор и убийца русского народа!
-
сегодня в рф - бандиты и воры известной национальности - захватили СМИ - и с помощью взрывов домов - пробрались в администрацию страны - дальше они стали называть себя ВЛАСТЬ - а нас держать за рабов.
-
либо мы давим людоедов - либо они нас ассимилируют мигрантами и раздавят поодиночке полицаями и жыдосудилищами.
-
вот начиная с весны - приехать всей страной в москвабад - окружить кремль палаточным городом - и ДОЛОЙ КАПИТАЛИЗМ!
(без названия)
Инженер написал 24.06.2014 06:59

Муслимы режутся, а нам приятно! Спасибо Пиндостану за то, что не приходится заниматься этим самим.
Re: Коллаборационистам урок неплохой...
204 написал 24.06.2014 06:38
Воистину хохотач будет смотреть на истинного виновника , если исламисты раздолбают их ставленников в Багдаде.
надо же...
Shinobi написал 24.06.2014 05:50
если это правда, конечно...как интересно Карма работает...Думал ли этот судья, когда выносил приговор Саддаму, что все так обернется? Нет, наверняка мысли его были куда более радужными...
одним подпиндосником меньше - хорошо
смерш написал 24.06.2014 02:04
Приятно слышать,что шестерку штатовскую казнили))Какой хороший пример всем подстилкам сшавок)И конечно же янки совершенно не причем)ну какое они имеют отношение к тому,что везде,где они появляются,начинается беспредел?? никакого)))
(без названия)
Самсон Грозняк написал 24.06.2014 01:30
тьфу какие все некультурные, я вот только техникум закончил посля армии а и то помню, что Саддам Хусейн уничтожил немало арикских коммунистов в све время. Коммунист в Ираке правил только с 1958 по 1963 годд,- Кассем, организовал переворот с убийством короля Фейсала Самого Кассема шлепнули прямо во время телепередаче в Студии в феврале 1963 года баасисты, но из правого крыла, установилась мрачная и недружетвенная СССР диктатура Ареффа . 67 горбольница на северо-западе Москвы расположена на улице Саляма Адиля - ираксткого коммуниста, зверски замученного арефовцами. Ареф сам погибает в 1968 затем несколько месяцев правит его брат , потом в рез-те очередного политического кризиса к власти приходит левое крыло баас, относительно дружетсвенное СССР, отношения с СССР постепенно улучшаются, но коммунистов преслудуют все равно.
Американцы что о них сказать - во всяком случае пока Саддам Хусейн на Кувейт не напал, они вполне с ним дружили, даже помогали ему воввремя ирано-иракской войны. Американцы в Латинской Америке не больно несли демократию в виде Дювальев и пиночетов.
Re: У кого-то...
+++олег* написал 24.06.2014 00:52
Этот провал
тебе кажется.
ИдЁт Удар.
Йося они не уйдут.
Re:
Г написал 23.06.2014 20:51
" Награда нашла героя."
- Точно! Саддам вешал коммунистов - его самого повесили его друзья-американцы. Судью, который его повесил - тоже отправили в сады Аллаха! Кого теперь будут казнить во имя установления американской демократии на земле Ирака и других стран?
Везде, куда лезет "цивилизованный мир" - казни, войны, убийства, беженцы, религиозные фанатики, голод и холод!
Пока европка и юсанистан не будут взяты под конторль Организацией Объединенных (а не объ-е-банных!) Наций, разоружены и балканизированы - покоя на земле не будет! А будет ли это когда-нибудь?
У кого-то...
LevXIII написал 23.06.2014 20:11
...очок заиграл... И ХЭТО НАС РАДУЕТ, ТОВАРИЩЩЩЩИ!
Рабиновичу. Да, дерЁмся
+++олег* написал 23.06.2014 18:33
.
Рабиновичу.
Я за Первого - Зарублюсь.
Поубиваю Окружающих
Пиндосу. Пизда тебе пришла.
+++олег* написал 23.06.2014 18:28
Раскрыть комментарий
(без названия)
рабинович написал 23.06.2014 17:30
" ...В Багдаде неспокойно: боевики казнили судью, осудившего на смерть Саддама Хусейна ..."
Сообщение не совсем точное. Судья, который засудил ЗАКОННОГО ПРЕЗИДЕНТА Ирака Саддама Хусейна к смертной казни, был захвачен боевиками ИСИЛ и передан членам партии БААС и бывшим военными армми С. Хусейна,
которые сейчас сражаются вместе с боевиками ИСИЛ против марионеточного правительства в Багдаде.
Что ж ПРЕДАТЕЛЬ-СУДЬЯ получил по заслугам. Не помогли ему и американцы.
Судить С. Хусейна ИМЕЛ ПРАВО народ Ирака, а не кучка предателей-отщепенцев, которые на американских штыках пришли
к власти. Судя по всему подобная судьба ждет еще одного предателя - Малики. Для США он становится ОТРАБОТАННЫМ МАТЕРИАЛОМ.
(без названия)
сергей написал 23.06.2014 17:16
Все как в Новом Завете. Не судите и несудимы будете. Награда нашла героя.
(без названия)
Штирлиц написал 23.06.2014 17:06
Раскрыть комментарий
Коллаборационистам урок неплохой...
Василий.. написал 23.06.2014 16:58
Об этом всегда должна помнить и путинская 5 колонна коллаборационистов в кремле. Возмездие все равно настигнет эту шакалью стаю грязных лакеев Запада.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss