Кто владеет информацией,
владеет миром

Грузия уже думает, выходить ли из СНГ

Опубликовано 10.05.2006 в разделе

Грузия уже думает, выходить ли из СНГ

Впервые вопрос о выходе Грузии из СНГ был поднят в канун второй годовщины "бархатной революции роз", 22 ноября 2005 года. Грузинский парламент при поддержке спикера Нино Бурджанадзе принял решение о начале консультаций по выходу из СНГ с президентом Михаилом Саакашвили.

Однако грузинские министры тогда инициативу парламента не разделили и заявили, что на данном этапе вопрос не актуален. Сам Саакашвили позднее заявлял, что лично у него нет никаких планов по выходу Грузии из Содружества. А премьер-министр Грузии Зураб Ногаидели отметил, что возможности СНГ еще далеко не исчерпаны. Только оппозиция изначально заявляла о том, что членство Грузии в СНГ идет вразрез с ее курсом на интеграцию в НАТО и европейские структуры.

Теперь о нецелесообразности дальнейшего пребывания Грузии в Содружестве заявил сам Саакашвили. 2 мая в Кутаиси он заявил: мол, нужно взвесить все "за" и "против". Если у Грузии нет никакой выгоды в нахождении в Содружестве, "кроме как быть униженной", парламент и народ "должны принять соответствующее решение". Он поручил правительству изучить вопрос и в течение пары месяцев представить экономическое обоснование целесообразности нахождения Грузии в составе СНГ.

Однако ряд резких демаршей России в отношении Грузии и, отчасти, Украины, несколько охладил Саакашвили, постоянно взвешивающего, что ему выгоднее. Выступая в День Победы перед ветеранами, он уже выдержал свою речь в примирительном тоне, рассыпался в комплиментах русскому народу и снова заговорил о добрососедских отношениях с Россией.

Скорее всего это вызвано не столько перспективой резкого ухудшения социально-экономической ситуации в Грузии, сколько словами хозяина г-на Саакашвили вице-президента США Чейни: "Никто из нас не считает, что Россия обречена стать врагом. Россия, которая все больше разделяет ценности этого сообщества, может быть стратегическим партнером и надежным другом, когда мы работаем над общими целями".

Г-н Саакашвили понял, что перестарался и в случае чего может превратиться из законного президента страны, идущей по пути демократии в узурпатора, установоившего режим личной диктатуры. В США это теперь быстро происходит. Украина и Россия в конце концов договорятся, а про интересы свободной независимой Грузии могут просто позабыть.



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss