Кто владеет информацией,
владеет миром

Трудящимся быть депутатами в Москве больше не по карману

Опубликовано 26.06.2014 в разделе комментариев 14

Трудящимся быть депутатами в Москве больше не по карману

Депутаты Мосгордумы, которых изберут 14 сентября этого года, не будут получать зарплату, а также им не выделят служебные машины. Эти поправки приняли на вчерашнем внеочередном заседании Мосгордумы. Почти все депутаты теперь будут работать на «освобожденной основе», а не профессиональной.

Казалось бы не очень важное событие, но оно, возможно, знаменует собой очень важные перемены в российской внутренней политике. Не очень приятные перемены.

Для начала - экономического смысла тут немного. Раньше на зарплате сидели 35 депутатов, теперь их будет 45 - невелика разница для бюджета. В принципе, содержание Мосгордумы обходится городу в копеечку, но депутатские зарплаты и автомобили в расходах МГД занимают весьма скромное место.

В свое время депутаты Моссовета, которых было аж 500 человек, естественно, зарплаты не получали. Но это в новое время стало считаться "непрофессионально", и 500 депутатов Моссовета сменили 35 "профессионалов". Впрочем, кавычки может и некстати - многие из них сидят в своих депутатских креслах с первого дня образования этого органа, меняя партии и фракции, но не меняя профессионального подхода.

С точки зрения представительной демократии, профессиональный депутат - это, конечно, нонсенс. Депутат - это выборный от народа, тем более в местном законодательном органе. В старое время это были вполне обычне люди - учителя, рабочие, естественно, директора и чиновники, как без них. Но у каждого из депутатов было его собственное главное дело, а заседал в городском совете он на общественных началах. Это, в общем, логично - горожане выбирают своих представителей не для того, чтобы они профессионализировались в нажимании кнопок, а чтобы, наоборот, не слишком отрываались от своей социальной базы.

Но в буржуазном парламенте, тем более в стране, где одновременно существует предельная централизация власти и предельная же коррупция, все иначе. Депутаты местных советов превратились из представителей социальных групп в посланцев тех или иных групп влияния - бюрократических, коммерческих, криминальных. Часто все это одно и тоже.

Естественно, менять своих депутатов этим группам из-за каких-то  случайностей выборного процесса не с руки, и выборы в регионах постепенно превратились в профанацию. И не в последнюю очередь именно в Москве, где избрание депутатов МГД превратилось, по сути, в назначение из городскими властями - выборный процесс только легитимизировал заранее принятое кадровое решение. Становится понятно, почему наиболее ценные депутаты сидят в своих креслах по 20 лет. Зачем менять профессионалов?

Что же изменилось теперь?

По сути ничего. В столичной администрации уже сегодня знают, кто станет депутатом после выборов в сентябре. Случайности возможны, но маловероятны.

Почему же новых депутатов лишать профессионального статуса?

Вообще понятно, что человек, который потратил на выборы миллион или два миллиона долларов, как правило, в зарплате не нуждается. Но... Это ведь и признание того, что простой учитель или слесарь-сантехник, и даже профессор или настоящий полковник в депутатское кресло попасть не может даже теоретически. Городская дума становится клубом представителей тех сословий, которые в зарплатах не нуждаются. Вне зависимости от того, к какой полтитической партии он принадлежит. Либералка и демократка Мария Гайдар депутатом, скорее всего, станет. Два-три человека пройдут от КПРФ, но ведь это давно не партия рабочих и крестьян, в партийных списках на выборах пролетариев уже много лет не значится, зато бизнесменов без счета. Внук товарища Зюганова практически наверняка получит мандат - милейший молодой человек, занимает номенклатурный пост в партийном аппарате, но вот в партию все никак не вступит. Некогда... Учитывая, сколько денег получает компартия дедушки из бюджета, зачем ему зарплата в Мосгордуме?

Можно считать это имущественным цензом. Тому, кто вынужден зарабатывать на хлеб, депутатом быть не по карману.

Анатолий Баранов, главный редактор ФОРУМа.мск



Рейтинг:   4.85,  Голосов: 27
Поделиться
Всего комментариев к статье: 14
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
Виктор написал 27.06.2014 00:32
автор обиженный неудачник))
(без названия)
КГБ написал 26.06.2014 20:08
давно пора. а то зп им еще платить. дали власть и сам зп себе назначай сколько сможешь. профит!
(без названия)
Алекс ян написал 26.06.2014 16:27
а зачем нормальному Человеку лезть в эту власть? наоборот составлять списки и копить классовую ненависть, а затем...
Им платят деньжищи,огромные тыщи,а наши ребята,всего за зарплату....
Фурманов написал 26.06.2014 14:46
Что то подобное,да? А сейчас по карману?И в мгд мы сейчас имеем народное представительство?В том,то и дело,что москвичи постоянно либо манкируют выборами,либо такого понавыбириают,что хоть стой,хоть падай.Именно поэтому власть и смогла взять выборы целиком под свой контроль.
(без названия)
Ctvty написал 26.06.2014 13:10
между заголовком и текстом нет никакой связи. отсутствие зарплаты и служебной тачки приравнивается к имущественному цензу. что в корне не верно.
есть и верные замечания: деньги и власти всегда дышали в унисон.
(без названия)
Владимир Акимов написал 26.06.2014 12:44
Дорогой А.Б.
Ты прав, когда пишешь, что депутаты всех уровней "превратились из представителей социальных групп в посланцев тех или иных групп влияния - бюрократических, коммерческих, криминальных. Часто все это одно и тоже". Конечно, это может огорчать до удручения не только благородных девиц и мальчиков. Но ты совсем упускаешь из виду, что "ведьКрымнаш", о чем было и соответствующее заявление МОК. Верно, что возможной после выборов 14 сентября паре депутатов от КПРФ будет неимоверно трудно на общественных началах совершенствовать нормы буржуазного (с оттенком феодализма) права в столице Кремлевского ханства. Но им и их вождю не привыкать преодолевать подобные трудности. "ВедьКрымнаш". Как говорят продвинутые патриоты: "Слава России", "С нами Бог и Путин".
ишаку Крепостному
валерий написал 26.06.2014 11:47
Ишаку и здесь до всего дело,главно протрубить
по ишачьи,дерьма свинячего подбросить,а куда не важно, лишь бы заметили,отработать денежку с утра пораньше красивым слогом,не спиться "душевному".
сельцо Рашка Па. Маститый колумнист.
Ишим Ингвар, К Р Е П О С Т Н О Й написал 26.06.2014 08:26
Что же изменилось теперь?
По сути ничего. Во всех администрации Великой Сырьевой уже сегодня знают, кто станет депутатом после выборов всегда и везде.
Случайности возможны, но маловероятны.
Потому что русские федерасты у власти,
это означает тотальное беззаконие
в котором оные купаюцццца.
Как свиньи в дерьме.
С наслаждением.
Re: - Борис (26.06.2014 00:23
опрст написал 26.06.2014 07:56
Время идет,все меняется,в том числе и побор и расстановка кадров.
В ту или другую сторону,в зависимости от конкретики внутренней и внешней.
Элементарно.
(без названия)
МЮЛЛЕР написал 26.06.2014 07:55
Господин или товарищ Баранов новость открыл. Депутаты- даже лобби обозвать в стопроцентом составе-комплимент.Это нонсенс. Просто облечение легитимности,законности для кремля. Даже быдло уже не хавает. Я себя-в быдле. что меняется?Просто вещи своими именами. Так здорово.Виват!Нахер церемонится.
бобик сдох
цена вопроса написал 26.06.2014 07:30
Депутатство умерло. Зарплаты нет - ответственности нет. Зарплаты нет - работы нет. Зарплаты нет - так и зачем время терять.
Приставка к кремлядям - пустая.
Дериократия
Анатолий написал 26.06.2014 01:17
Оказалось, что писала газета Правда о капитализме, еще и не вся ПРАВДА. Получите, жвачку, жрачку и быть "свободными" .Уже не удивит обьявление, " Продаю Родину, дешево".
А кого вы понимаете в данном случае под трудящимися?
##2 написал 26.06.2014 01:16
Узбеков и таджиков? Или все-таки киргизов?
(без названия)
Борис написал 26.06.2014 00:23
Прошло 4 года, как умер последний рабочий депутат, Шандыбин Василий Иванович.
не часто его вспоминают. А как кормятся пройдохи, на подножном ли корму или открыто паразитируют, какая разница, от нас не зависит.
Конечно, если им изменили режим кормления, то не в уменьшение, зуб Гадореза даю.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

Вот купил потолочные встраиваемые споты на www.plama.ru, мне рекомендовали.

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss