Кто владеет информацией,
владеет миром

Украденные во "Внуково" деньги привели их хозяина-предпринимателя за решетку

Опубликовано 22.06.2009 в разделе комментариев 0

Украденные во "Внуково" деньги привели их хозяина-предпринимателя за решетку

События вокруг уголовного дела о хищениях средств во "Внуково" продолжают развиваться. Так, против одного из владельцев похищенных в аэропорту денег - предпринимателя Асельдера Гитинова, инициировавшего расследование против милиционеров - возбуждено дело о незаконном предпринимательстве. Он арестован, пишет "Коммерсант".

По данным издания, в рамках уже этого расследования сотрудники столичного УБЭПа изъяли в обменном пункте на Ленинском проспекте более 1 млн долларов, 500 тысяч евро и 20 млн рублей, судьба которых пока неизвестна. По этому факту возбуждено дело по ст. 159 ("Мошенничество"). Как заявили владельцы изъятых денег, следствие пока не провело даже опознания приходивших к ним милиционеров.

Напомним, о хищении в аэропорту "Внуково" стало известно осенью прошлого года. Как сообщалось, несколько пассажиров лишились десятков миллионов рублей после того, как их багаж был незаконно обследован сотрудниками ЛОВД "Внуково". В краже и служебном подлоге обвиняются трое милиционеров из Московского управления МВД на воздушном и водном транспорте. Они находятся под стражей.

По версии следствия, обвиняемые сотрудники милиции, являясь должностными лицами и незаконно используя служебные полномочия, 17 сентября 2008 года в аэропорту "Внуково" задержали сотрудников частного охранного предприятия "Карат", перевозивших денежные средства в сумме более 300 миллионов рублей из Дагестана в Москву. Милиционеры под предлогом проверки законности происхождения денежных средств составили акт досмотра. Затем они подменили несколько листов указанного документа, снизив перевозимую сумму на 23 миллиона 158 тысяч рублей, которую похитили.

Как ранее сообщалось, деньги были доставлены авиарейсом из Махачкалы в Москву и принадлежали группе бизнесменов. Известно, что часть изъятых средств - 66 миллионов 150 тысяч рублей - принадлежала владельцу ювелирных магазинов ООО "Галерея ЮМ" Асельдеру Гитинову, который на эти деньги намеревался купить участок в Подмосковье. Чтобы предотвратить срыв сделки, 19 сентября из Махачкалы в Москву переправили еще 30 миллионов рублей, однако и эта сумма не дошла до адресата.

По данным следствия, вторую партию денег перехватили сотрудники линейного отдела внутренних дел в аэропорту "Внуково", которые действовали по поручению арестованных милиционеров. Стражи порядка задержали представителей частного охранного предприятия и изъяли бывшую при них крупную денежную сумму. После этого обвиняемые прибыли в здание отдела милиции и забрали изъятые деньги в сумме 8 миллионов 103 тысячи рублей. С целью сокрытия преступления они изготовили подложный документ, который приобщили к материалу проводимой проверки.

В общей сложности, из средств, изъятых вначале у группы бизнесменов, пропало 20 млн 100 тысяч рублей и 45 тысяч евро. Бизнесмены обратились в контролирующие органы, в том числе в Генеральную прокуратуру РФ, после чего было начато расследование. Если вина сотрудников будет доказана, то им грозит до 10 лет лишение свободы за кражу и превышение должностных полномочий.

Одновременно в рамках уголовного дела о крупной краже денег сотрудниками милиции в аэропорту "Внуково" работники Следственного комитета при прокуратуре (СКП) РФ проверяют информацию, что похищенные деньги, возможно, использовались для финансирования деятельности футбольного клуба (ФК) "МВД России". Ранее в связи с этим в здании клуба были проведены обыски.

Как отмечает издание, президентом клуба является начальник департамента обеспечения общественного порядка на транспорте МВД генерал-лейтенант милиции Вячеслав Захаренков, а вице-президентом - начальник Московского управления внутренних дел на воздушном и водном транспорте генерал-майор милиции Юрий Кулик.

В свою очередь председатель правления ФК Андрей Басов выступил с опровержением версии следственных органов о возможном незаконном финансировании клуба.

"Мы некоммерческое партнерство и существуем на деньги спонсоров и пожертвований. Клуб никогда не получал финансовых средств от МВД или связанных с ним структур, - отметил Басов. - Было распоряжение министра внутренних дел России Рашида Нургалиева, подписанное в августе 2007 года, и клуб получил право с целью пропаганды здорового образа жизни и спорта носить название ФК МВД РФ".

Басов также сообщил, что обыск парализовал работу клуба, а ФК обжалует действия следствия. Руководство клуба, по словам председателя правления, уже подало жалобы на действия следователя в следственный комитет при прокуратуре РФ и в Генпрокуратуру РФ.



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 2
Поделиться
Всего комментариев к статье: 0
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Нет ни одного комментария, ваш ответ будет первым
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss