Кто владеет информацией,
владеет миром

В Ираке воинствующие сунниты захватили одну из крупнейших авиабаз и несколько нефтяных месторождений

Опубликовано 26.06.2014 в разделе

В Ираке воинствующие сунниты захватили одну из крупнейших авиабаз и несколько нефтяных месторождений

Суннитские боевики продолжают захватывать стратегически важные объекты - в минувшую среду они взяли под контроль одну из крупнейших в стране авиабаз и несколько небольших месторождений нефти. Противостояние боевиков, возглавляемых группировкой "Исламское государство Ирака и Леванта" (ИГИЛ), с правительством Нури аль-Малики происходит на фоне прибытия в страну американских военных советников и экспертов, отмечает агентство Reuters.

В частности, исламисты захватили район Аджиль в 30 км к востоку от Тикрита и в 130 км к северо-востоку от Багдада, где расположены три нефтяных месторождения, на которых добывается около 28 тыс. баррелей нефти в сутки. Изначально Аджиль контролировался полицией, однако из-за опасности захвата радикалами правоохранительные органы покинули район. Защиту взяли на себя местные племена, а затем Аджиль был захвачен экстремистами.

Остается неизвестным, кто в настоящее время контролирует один из крупнейших нефтеперерабатывающих заводов Ирака в городе Байджи - судя по противоречивой информации, буквально каждый день НПЗ переходит то к властям, то к боевикам ИГИЛ, то к местным племенам, передает ИТАР-ТАСС. Накануне государственное телевидение представило видеозапись прибытия на НПЗ армейского подкрепления для зачистки его от боевиков. В то же время арабские и западные СМИ сообщили со ссылкой на собственные источники, что завод остается в руках экстремистов. Лидеры местных племен заявили, что они вели переговоры с участием шиитов с суннитскими боевиками, чтобы возобновить работу завода, если он останется под их контролем, однако те отказались. 

В среду также поступила информация, что боевики ИГИЛ вели бои у города Ясриб, в 90 км к северу от Багдада. В результате экстремистам удалось окружить крупную авиабазу, которая во времена вторжения войск коалиции называлась Camp Anaconda.

По данным СМИ, иракские военные начали активную подготовку к обороне города Хадита в провинции Анбар, расположенного в 240 км к западу от Багдада. Стратегическим объектом в этом регионе является гидроэлектростанция на реке Евфрат - в случае ее захвата боевиками может быть нарушено энергоснабжение во многих районах страны.

В минувшее воскресенье иракские войска начали отступление, оставив города Эр-Рутба, Рава и Ана в провинции Анбар. В настоящее время они также находятся западнее Хадиты на берегу Евфрата.

В минувшую среду на помощь иракскому правительству, которое пытаются свергнуть боевики, прибыли 130 военных экспертов из США. Всего президент Барак Обама планирует направить в Ирак до 300 военных советников, которые помогут обмену данными разведки и координации действий властей против ИГИЛ.

Власти Ирака, несмотря на военное противостояние, пытаются вести работу в обычном режиме. На этой неделе на первое заседание соберется избранный в мае парламент. Глава иракского кабмина Нури аль-Малики сообщил, что на заседании будет поднят вопрос о формировании нового кабинета министров. При этом он исключил возможность создания правительства "чрезвычайного положения", на котором настаивали суннитские политические и религиозные деятели.

В ходе столкновений боевиков с правительственными силами есть погибшие, однако точное их число неизвестно. В ООН заявили, что речь идет как минимум о 1075 погибших, в основном мирных жителей, и 658 раненых. Еще около миллиона человек стали вынужденными переселенцами в Ираке в этом году, указали в организации.

В иракский конфликт втягиваются другие страны 

Между тем пресса пишет о предполагаемом участии в иракском конфликте других стран. Так, местные жители в западной провинции Анбар обвинили Сирию в проведении воздушного налета. По некоторым данным, в результате бомбардировки 24 июня сирийскими самолетами погибли от 17 до 57 человек. Сирийское правительство официально открестилось от инцидента. Власти США и Ирака между тем подтвердили информацию. 

Иран запускает беспилотники для наблюдения за территорией Ирака и, возможно, отправляет соседям военную технику, чтобы помочь Багдаду в борьбе против суннитских повстанцев, сообщила накануне газета The New York Times со ссылкой на анонимных американских чиновников. 

По данным издания, несколько БПЛА развернуты на аэродроме под Багдадом. Около десятка иранских офицеров были также направлены в Ирак, чтобы консультировать иракских командиров и помочь мобилизации шиитов на юге страны, сообщает газета. Кроме того, Иран помогает правительству аль-Малики военной техникой, оружием и боеприпасами. Американские чиновники на условиях анонимности заявили, что Иран тайно поставляет иракским силам безопасности ракеты и реактивные системы залпового огня. 

Соединенные Штаты продолжают принимать участие в урегулировании вооруженного конфликта в Ираке. Госсекретарь США Джон Керри заявил в среду, что он поедет в Саудовскую Аравию в пятницу, 27 июня, для переговоров с королем Абдаллой по поводу кризиса в Ираке. По его словам, они будут обсуждать как противодействие боевикам ИГИЛ, так и поддержку оппозиции в Сирии, передает спутниковый канал Al Arabiya.

В Индии более 25 тыс. мусульман-шиитов готовы отправиться в Ирак, чтобы защищать религиозные святыни, сообщает газета The Telegraph. Среди добровольцев - банкиры, студенты, врачи и инженеры. 

Свои опасения по поводу распространения террористической угрозы из Ирака выразила Турция. В кулуарах заседания глав МИДов стран НАТО министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу призвал союзников к расширению сотрудничества для борьбы с экстремистами в Ираке и в связи с продолжающейся гражданской войной в Сирии. 

В Ираке воюют и европейцы 

Ранее СМИ писали, что конфликт в Ираке опосредованно касается и России. На днях состоялся визит короля Иордании Абдаллы II ибн Хусейна в Чеченскую Республику, в ходе которого тот провел встречу с главой Чечни Рамзаном Кадыровым. Эксперты считают, что обсуждался именно иракский конфликт, поскольку Кадыров может иметь влияние на чеченских боевиков, воюющих на Ближнем Востоке на стороне боевиков. 

Западные СМИ пишут, что, по данным курдской разведки, в рядах ИГИЛ - множество выходцев из Европы, указывает InoPressa.

По некоторым оценкам, до 450 британских граждан вступили в ряды боевиков и могут впоследствии совершить теракты на территории Великобритании, заявил директор по борьбе с терроризмом в региональном правительстве Иракского Курдистана Лахур Талабани, слова которого приводит The Independent. 

По мнению Талабани, если Запад не вмешается, лидер группировки Абу Бакр аль-Багдади использует выживших в сражениях британцев для нападения на Соединенное Королевство. 

CNN приводит данные экспертов о том, что в Сирии и Ираке на стороне оппозиции и экстремистов сражаются тысячи человек из стран Европы.

По некоторым сведениям, на Ближнем Востоке воюют около 700 граждан Франции, не менее 800 бойцов приехали из России и почти 300 из Великобритании. Отмечается, что эти цифры относятся к людям, которых аналитики были в состоянии отследить, истинное же число иностранных наемников может быть намного выше. В связи с усилением натиска ИГИЛ есть опасения, что все больше иностранцев будет втянуто в конфликт.


Новости по теме:

27 человек погибли в результате теракта в Багдаде

В Ираке опять неспокойно: в заложники исламистами взяты десятки студентов

В Багдаде неспокойно: боевики казнили судью, осудившего на смерть Саддама Хусейна



Рейтинг:   1.00,  Голосов: 1
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss