Кто владеет информацией,
владеет миром

Попятная Путина сразу же восстановила его отрицательный рейтинг

Опубликовано 27.06.2014 в разделе комментариев 10

Попятная Путина сразу же восстановила его отрицательный рейтинг

Отказ президента Владимира Путина от мандата на ввод российских войск на Украину противоречит мнению весьма значительной части россиян, свидетельствуют данные опроса "Левада-Центра", проведенного 20-23 июня - то есть буквально накануне соответствующего обращения Путина в Совет Федерации, который оперативно проголосовал за отзыв своего постановления от 1 марта о возможности использовать армию РФ на Украине, пишут "Ведомости".

40% участников этого опроса высказались за прямую военную поддержку (ввод войск) России на территорию соседнего государства для поддержки самопровозглашенных Донецкой и Луганской "народных республик". Впрочем, противников такой меры оказалось чуть больше - 45% респондентов.

Две трети (64%) опрошенных социологами "Левады" высказались за участие в противостоянии на мятежном востоке Украины российских добровольцев (о чем на днях попросил Путина лидер ДПН Павел Губарев. - Прим. NEWSru.com).

В то же время 64% участников опроса высказали мнение, что мятежные ДНР и ЛНР скорее нуждаются в российском вооружении и консультациях военных, 79% - в экономической помощи, 92% в дипломатической поддержке, отмечается в статье.

Более половины (59%) респондентов считают, что страна должнаактивно поддерживать пророссийски настроенные силы на юго-востоке Украины, а в том, что это уже происходит, уверен каждый второй участник опроса.

При этом 17% опрошенных считают, что вмешательство России в ситуацию на Украине приведет к вооруженному столкновению двух стран, но есть и более глобальные опасения: 84% респондентов боятся затяжной гражданской войны, 68% - войны между Россией и Украиной, 54% - третьей мировой войны.

В том, что ввод российских войск поспособствует стабилизации положения на Украине, уверены 15% россиян, показал опрос.

Впрочем, россияне еще не почувствовали цену прямого участия российских войск в конфликте, отсюда такая высокая поддержка ввода войск, приводят "Ведомости" мнение социолога "Левады" Дениса Волкова. Он полагает, что если тема ввода войск в ближайшее время уйдет из теленовостей, то и доля одобряющих эту меру может сократиться.

Эксперты заочно спорят о том, что дальше будет с рейтингами Путина

В то же время не исключено, что путинский "разворот" в этом вопрос скажется на его рейтингах, взлетевших в этом году благодаря присоединению Крыма к РФ и политике Кремля на Украине в целом. Мнения по этому поводу звучат разные.

"Не может быть никаких сомнений, что резкий подъем (рейтингов Путина. - Прим. NEWSru.com) последних месяцев, начиная с марта, связан с крымской кампанией и со всей политической линией Путина в отношении событий на Украине", - цитирует Русская служба ВВС руководителя отдела социально-политических исследований "Левада-Центра" Наталию Зоркую. По ее мнению, отказ Путина от мандата на ввод войск на Украину не скажется на его популярности в народе: "Такой красивый миротворческий жест не снизит поддержку", потому что "реально войны-то никто не хочет".

В то же время Зоркая признает вероятность "отката" рейтинговых оценок власти по мере того, как "люди будут приходить в себя". По ее словам, "общество перешло в такое возбужденное воинственное состояние, что отрезвление должно быть тяжелым".

Другие эксперты считают, что рейтинги Путина упадут, как только россияне реально столкнутся с экономическими последствиями присоединения Крыма к РФ и политики Кремля на Украине. В частности, такое мнение высказал политолог Александр Кынев в комментарии "Голосу Америки". При этом фактически россияне уже заплатили за присоединение Крыма из собственных пенсий: глава Минфина РФ Антон Силуанов объявил 25 июня, что у правительства нет средств на возврат замороженных пенсионных накоплений негосударственным пенсионным фондам, поскольку эти деньги были потрачены на Крым, отмечала радиостанция.

Эксперт Константин Калачев в комментарии Slon.ru высказал мнение, что "эйфория по поводу того, что мы проучили Америку, быстро пройдет", а "обожание национального лидера может измениться" от "Путин за все и всех в ответе" до "во всем виноват Путин", и "весь этот рейтинг посыплется".

"Маленькая победоносная война укрепляет рейтинг любого правителя", - считает уже упомянутый выше социолог "Левады" Денис Волков, который напоминает о военном конфликте Великобритании с Аргентиной за Фоклендские острова, победа в котором помогла Маргарет Тэтчер удержаться в кресле премьера.

"Однако такая война укрепляет рейтинг ровно до тех пор, пока она остается маленькой ("бесплатной", незаметной для большинства) и победоносной. Чем дальше страна завязает в конфликте, тем выше недовольство населения и тем менее победоносно выглядит армия", - отмечает Волков. Теперь же, по его мнению, "инстинкт самосохранения заставляет российскую власть завершать конфликт на пике своей популярности и минимизировать возможные потери", и иначе Путин "рискует оказаться на месте проигравших аргентинцев".

Между тем "Независимая газета" считает, что забрать электорат, разочарованный компромиссностью Путина в вопросе ввода войск на Украину, в стране просто некому. Системная оппозиция довольно давно не ведет с правящей элитой реальную борьбу за власть, будучи интегрированной в политический истеблишмент и дорожа тем сегментом в системе власти, в который она допущена. А непарламентская оппозиция тоже не может начать кампанию под слоганом "Кремль оставил русских!", поскольку значительная ее часть последовательно с первых дней военного конфликта на Украине выступала против российского вторжения и не может резко поменять эту позицию, поясняет издание.

Другая причина - в настроениях самого электората, указывает газета. По ее мнению, уровень его национал-патриотической решительности скорее всего переоценен. Крымская история была инициативой власти - и выяснилось, что она находит поддержку, ведет к национал-патриотическому подъему. Однако волна спадает, когда настроение власти меняется. Значительная часть электората готова принять аргументы власти, объясняющей перемену своей позиции. Разочарованный же электорат относительно маргинален, говорится в статье.


Материалы по теме:

Путин позволяет строить себя как школьника

О Зюганове, его юбилее, Путине, пчелах и трутнях…

Полмиллиона украинских беженцев переполняют комсомольское самосознание Матвиенко

Путинский кортеж прекрасно может обходиться и без перекрытия улиц, но только не в сырьевой империи



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
Всего комментариев к статье: 10
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re: Re: Рейтинг
Тов. Тамсямский написал 27.06.2014 16:14
Вообще-то жто сказал не Александр I, а Александр III, и не английскому послу, а президенту Франции Ф. Фору.
Путин пошел на самсвержение!
Россия без Путина написал 27.06.2014 15:29
Путин со своей бандой упорно идут на самосвержение: 130 тыс. на рыло в Москве и 5 тысяч каторжникам в провинции.
Крепнет к Путину ненависть в России -
http://www.dailymotion.com/video/x1bhjxj
От и до
Вирмалайсет написал 27.06.2014 14:52
Раскрыть комментарий
(без названия)
Айпад написал 27.06.2014 14:32
Да нет никакого рейтинга у Путина .Сплошной мыльный пузырь ...
Re: Рейтинг
Анатолий написал 27.06.2014 13:39
Про рейтинг СССР, говорить не будем. Александр 1. " Когда Русский царь ловит рыбу, Европа может и подождать". Это на просьбу аудиенции Английского посла.
" Были хуже времена, но не было подлей".
Re: ДИМЕ-свинье ПОД кличкой Василий
игорь написал 27.06.2014 13:31
Раскрыть комментарий
Рейтинг
Пенсионер написал 27.06.2014 13:20
Рейтинг Путина это хорошо. Но важнее рейтинг России на мировой арене. От того, на какой ступеньке мы будем стоять, зависят наши отношения со странами Евросоюза и остального мира в целом.
(без названия)
Гадорез написал 27.06.2014 13:18
Нее исключено, что Большой Рыбий Глаз играет с "цивилизованным миром" и сукронацистами, которые являются неотъемленмой частью западловской демократии, в поддавки!
демонстраций в поддержку ПУти с требованием вернуть страну на патриотический путь -я что-то не видел.а один он может сделать все, что угодно, а особенно - и дальше предавать и разорять страну...
(без названия)
Василий.. написал 27.06.2014 13:15
Какие еще результаты опроса, если при фашистской хунте в России даже бюллетени после "выборов", в присутствии наблюдателей, правильно подсчитать не могут? А те "опросы" без наблюдателей, как они стряпаются и для чего. Думаю догадаться не трудно.
.
Да и формулировка вопроса в подобных "опросах": какой политик наиболее популярен? Ну конечно этого лилипута по дебилизору показывают гораздо чаще, чем обезьяну обитающую в "белом доме" - следовательно у него и популярность выше. :)
.
А я считаю это крайне несправедливым. Ведь как положительные так и отрицательные заслуги перед Россией у участников этой цирковой труппы абсолютно одинаковые, но лилипута показывают чаще, чем обезьяну. Дискриминация.
.
А если учитывать предпочтения фигуристок, то вот Рина Роднина обезьяне посылала банан, а престарелому и одинокому лилипуту, несмотря даже на то, что он для сохранения награбленного вынужден жить в одиночестве, вагину не высылала. Опять дискриминация.
(без названия)
валерий написал 27.06.2014 13:06
Раскрыть комментарий
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss