Кто владеет информацией,
владеет миром

Чинуши сырьевой империи не спешат знакомить массы со своими "заработками"

Опубликовано 27.06.2014 в разделе комментариев 0

Чинуши сырьевой империи не спешат знакомить массы со своими "заработками"

Чиновники продолжают игнорировать требование президента к госслужащим декларировать свои расходы, если они превышают доходы, полученные за трехлетний период. Согласно исследованию РБК, соответствующие сведения обнародовали меньше полутора сотен высокопоставленных чиновников - всего 137 человек. Между тем Госдума, Совет Федерации и около трети региональных правительств публиковать информацию не стали. 

Как пояснили в Госдуме, информация о расходах депутатов поступает в комиссию, которая проверяет ее достоверность. Так как комиссия не предоставила информацию для опубликования, можно сделать вывод, что нарушений не выявлено, пояснил журналистам замруководителя аппарата Госдумы Юрий Шувалов. 

В Совфеде вообще уверены, что требование публиковать сведения о расходах на сенаторов не распространяется, так как в отдельном законе о статусе депутатов и сенаторов слово "расходы" отсутствует. Между тем в Министерстве труда журналистам заявили, что публиковать сведения о расходах должны все госслужащие и лица, замещающие госдолжности; депутаты и сенаторы - не исключение. 

Исследование РБК показало, что всего среди высокопоставленных чиновников задекларировали расходы 137 человек. Впрочем, и они не все написали, что именно купили. 

Потраченную сумму указал только один человек - жена министра юстиции Александра Коновалова. Она купила дом с участком за 15,5 млн руб. - на 1 млн больше, чем заработала семья министра за три года. 

Врио губернатора Волгоградской области Андрей Бочаров, несколько чиновников Минстроя, Федеральной таможенной службы, Росстандарта, а также депутатов из Дагестана и Карелии даже не указали, какое имущество они приобрели, а один из депутатов Заксобрания Тамбовской области вместо требуемых сведений задекларировал лишь дату совершения сделки. 

Сведения о доходах и расходах чиновники и политики подают по итогам предыдущего года, депутаты и сенаторы - до 1 апреля, а госслужащие - до 30 апреля. После этого данные деклараций обрабатываются и в течение 14 дней размещаются на официальном сайте госоргана. До 1 июля у служащего или занимающего госдолжность человека (депутата, сенатора) есть возможность уточнить и внести корректировки в свои декларации. 

В прошлом году чиновники также не учли требования отчитываться о своих расходах, превышающих трехлетний заработок. После этого законодательно было уточнено, что они обязаны делать это публично. Впрочем, к тому времени многие декларации уже были опубликованы без статьи о расходах, и далеко не все ведомства взяли на себя труд привести их в соответствие с уточненными нормами. 

Но даже после уточнения некоторые чиновники продолжают считать, что на них требование публиковать сведения о своих доходах и расходах в открытом доступе не распространяется. Так, недавно сообщалось, что ряд российских госкомпаний до сих пор не опубликовали сведения о доходах своего руководства. Более того, "Роснефть" и РЖД заявили, что и не собираются это делать.


Новости по теме:

Путинская государственность начала затягивать пояса, но не у силовигархии 

Доходы силовигарха Сечина останутся государственной тайной сырьевой империи

Силовигарх Сечин подвинул Путина и Митю-премьера в рейтинге самых реальных пацанов мира

Силовигарх Сечин показал в Ново-Огарево, кто в РФ истинный хозяин не только нефти, но и газа

Силовигарх Сечин достаточно обогатился, чтобы не работать в правительстве неудачника Медведева

Сын силовигарха Якунина откуда-то взял пятьсот миллионов долларов для развития своего гостиничного бизнеса

Благосостояние силовигарха Сечина не пострадало от санкций США и откачка всенародной нефти идёт нормально



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
Всего комментариев к статье: 0
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Нет ни одного комментария, ваш ответ будет первым
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss