Кто владеет информацией,
владеет миром

Город-герой Севастополь признал город-герой Сталинград, не дожидаясь путинского соизволения

Опубликовано 27.06.2014 в разделе комментариев 15

Город-герой Севастополь признал город-герой Сталинград, не дожидаясь путинского соизволения

Пока в Волгограде раздумывают о возможности проведения референдума по переименованию города в Сталинград, это фактически уже сделали в Севастополе, ставшем недавно новым регионом России. Местные власти заменили название "Волгоград" на "Сталинград" на одной из стел на аллее городов-героев, сообщает ИА Севас-Информ. 

"В Москве на аллее городов-героев указан Сталинград. Городом-героем был Сталинград. Сталинградское сражение внесло решающий перелом в ход Великой Отечественной войны", - пояснил ИТАР-ТАСС заместитель губернатора Севастополя Андрей Атаманцев решение властей. 

До присоединения Крыма к России за смену названия города на этой стеле много лет ратовала общественная организация "Жители осажденного Севастополя", поддерживающая и переименование Волгограда в Сталинград. А в марте этого года севастопольское отделение Российского союза ветеранов обратилось к руководству города с просьбой "восстановить историческую справедливость", пишет "Комсомольская правда".

Возможно, в обозримом будущем на этой аллее в соответствии с пожеланиями ветеранов может появиться еще одна стела - с текстом приказа Иосифа Сталина N20 от 1 мая 1945 года, в котором Ленинград, Сталинград, Севастополь и Одесса впервые были названы городами-героями, предполагает местный портал ForPost. 

Напомним, Волгоград и Севастополь стали городами-побратимами еще до присоединения Крыма к России: соответствующий документ был подписан 19 ноября 2013 года действующим главой Волгограда Ириной Гусевой и бывшим мэром Севастополя Владимиром Яцубой. 

Многолетняя дискуссия о переименовании Волгограда в Сталинград возобновилась с новой силой после того, как президент Владимир Путин в ходе визита во Францию в начале июня по случаю 70-летия высадки войск союзников в Нормандии, сказал, что он не против, если за это выскажутся местные жители в ходе регионального референдума. 

Между тем эта идея вызвала неравнозначную реакцию в обществе. Известные правозащитники, в частности руководители Московской Хельсинкской группы (МХГ) и правозащитного общества "Мемориал" выступили категорически против возвращения Волгограду имени Сталина. А эксперты назвали это "политическим маневром" Путина. 

Уполномоченный при президенте РФ по правам человека Элла Памфилова назвала этот вопрос "очень сложным" и высказала мнение, что решать его следует на общероссийском референдуме. 

Коммунисты, много лет ратующие за такое переименование, идею, естественно, поддержали, а бессменный лидер КПРФ Геннадий Зюганов тут же выступил и за проведение нового референдума по переименованию Санкт-Петербурга обратно в Ленинград. 

РПЦ включилась в дискуссию о переименовании Волгограда 

В то же время в поддержку возвращения Волгограду имени Сталина высказался глава Отдела Московского патриархата по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин - официальный представитель Русской православной церкви, в свое время изрядно настрадавшейся от "отца всех народов". 

Напомним между тем, что в феврале 2013 года председатель Информационного отдела Московского патриархата Владимир Легойда, комментируя вопрос о переименовании города-героя на Волге, заявил, что Русская православная церковь не выражала своей позиции и не будет высказываться по поводу инициативы о переименовании Волгограда в Сталинград. 

"Никаких официальных и неофициальных заявлений от лица Русской православной церкви сделано не было", - сказал тогда Легойда. 

Он указал, что поддержал переименование Всемирный русский народный собор (ВРНС), выступивший ранее с соответствующим заявлением. "Независимо от оценки личности Сталина, Сталинград стал символом нашего военного искусства и символом высочайшего мужества, одновременно с Фермопилами и Саламином. Именно Сталинград, а не Волгоград, известен народам планеты как поворотный пункт в борьбе с фашизмом", - говорилось в документе ВРНС. 

Как пояснил Легойда, ВРНС является "интеллектуальной площадкой, состоящей из разных общественных организаций, в том числе мусульманских и буддистских", и он не может выражать позицию РПЦ. 

По словам главы синодального отдела РПЦ, официальная позиция Церкви выражается по ограниченному кругу вопросов совершенно определенным образом. "Я считаю, что пастырская позиция вообще - а позиция Церкви всегда пастырская - избегает обострения ситуаций, которые, скажем, уже разделяют людей, когда в случае выражения она (позиция РПЦ) может привести к еще большему обострению", - пояснил Легойда. 

В РПЦ в ходе дискуссии по поводу переименования Волгограда в Сталинград призвали не смешивать победу в Сталинградской битве с необходимостью давать оценку личности Сталина. "Слово Сталинград - не синоним имени Сталин. Слово Сталинград связано с известной победой, с известным периодом нашей истории, битвой, 70-летие которой мы сегодня празднуем", - отмечал в те дни протоиерей Всеволод Чаплин. 

Есть много людей, для которых слово Сталинград священно, отметил Чаплин. "Не случайно, даже в топонимике западных стран это слово присутствует. Я бы попробовал все-таки разделить слово Сталинград и все те нужные нашему обществу оценки личности Сталина, которые сегодня или в будущем будут даны", - предложил Чаплин. 

По его мнению, слово Сталинград близко многим людям в нашей стране, и это слово не является поводом для подробной оценки деятельности Сталина. "Лично я считаю, что Сталин - человек, в котором было хорошее и было плохое. Это человек, который виновен в безвинной смерти значительного количества людей, которые были убиты только потому, что принадлежали к определенным сословиям", - заявил представитель Церкви. В то же время, по его словам, Сталин сделал и определенное количество полезных для страны дел. 

Между тем 5 мая 2012 в российских СМИ вспоминали трагический "юбилей" - 80-летие с момента издания декрета советского правительства о "безбожной пятилетке". 

Сталин поставил цель: к 1 мая 1937 г. на всей территории страны должны забыть имя Бога. Об этом говорилось в те дни в статье, опубликованной в журнале "Фома", главным редактором которого является председатель Информационного отдела РПЦ Владимир Легойда. 

К 1937 году в стране насчитывалось свыше 5 млн воинствующих безбожников, объединенных в более чем 60 тыс. ячеек. Началось создание антирелигиозных рабочих университетов - специальных учебных заведений для подготовки кадров для решающего наступления на религию. 

План ликвидации религии к 1937 г. составили в Антирелигиозной комиссии. По этому плану к 1932-1933 гг. должны были закрыться все церкви и молитвенные дома, к 1933-1934 гг. - исчезнуть все религиозные традиции, привитые литературой и семьей, к 1934-1935-му страну, и прежде всего молодежь, планировалось охватить тотальной антирелигиозной пропагандой, к 1935-1936 гг. собирались уничтожить последних священнослужителей, а к 1937 г. должна была исчезнуть из жизни сама память о Боге. 

Однако перепись населения 1937 г., в опросные листы которой по распоряжению Сталина был включен пункт о религии, сбила большевиков с толку: из 30 млн неграмотных граждан СССР старше 16 лет 84% признали себя верующими, а из 68,5 млн грамотных - 45%. 

Итоги переписи засекретили и решили перейти к более привычной тактике: на 1937-1938 гг. пришелся пик уничтожения духовенства, в том числе и лояльного, которое выполнило свою раскольническую роль в 1920-е гг. и теперь оказалось ненужным. 

В 1937 г. возобновилось массовое закрытие церквей. За 1935-1936 гг. было закрыто около 10 тыс. храмов, в 1937 г. - 8 тыс., в 1938 г. - более 6 тыс. 

По современным уточненным данным, из дореволюционных российских церквей в начале войны действовало примерно 350-400, т.е. в 1939-1941 гг. ежегодно закрывалось 300-400 храмов. 

Союз воинствующих безбожников подключил к своей "воспитательной" работе комсомол и профсоюзы. В 1938 г. по инициативе Ярославского отделения истории и философии Академии наук СССР началась подготовка двухтомника по истории религии и атеизма. В 1940 г. в системе Академии наук организовали постоянную аспирантуру по истории религии и атеизма. 

Если в 1934 г. было арестовано шесть епископов, то в 1935 г. - 14, в 1936 г. - 20. В результате 10 мая 1935 г. митрополит Сергий (Страгородский) был вынужден распустить временный Синод и управлять всеми епархиями при помощи своего викарного епископа Сергия (Воскресенского) и канцелярии, состоявшей из секретаря и машинистки. 

В 1937 г. было арестовано 136,9 тыс. православных священно- и церковнослужителей, расстреляно 85,3 тыс., в 1938 г. - арестовано 28,3 тыс. человек, расстреляно 21,5 тыс., в 1939 г. - 1,5 тыс. и 900 соответственно, в 1940 г. - 5,1 тыс. и 1,1 тыс., в 1941 г. - 4 тыс. и 1,9 тыс. 

К началу войны на территории СССР оставалось 5665 официально зарегистрированных священнослужителей, причем больше половины из них проживали на присоединенных в 1939-1940 гг. землях. 

Политика советского государства по отношению к Церкви изменилась в годы Великой Отечественной войны, когда момент веры стал играть определенную роль в патриотическом настрое народа. 

По словам священнослужителя Российской православной автономной церкви протоиерея Михаила Ардова, известного как последовательного критика РПЦ, Православную церковь Сталин в 1943 году решил использовать для своих целей. В Кремль вызвали трех митрополитов, которым разрешили открыть семинарии и издавать журнал под надзором Министерства госбезопасности. 

В 2009 году председатель Отдела внешних церковных связей Московского патриархата (ОВЦС МП) митрополит (тогда архиепископ) Волоколамский Иларион в интервью германскому журналу "Der Spiegel" призвал "смотреть в глаза исторической правде" при оценке исторической роли Сталина. 

"Существуют неопровержимые доказательства того, что при Сталине происходили массовые репрессии. Мы, наверное, никогда не узнаем точное число репрессированных, но речь идет о миллионах расстрелянных, лишенных имущества, изгнанных с родной земли", - заявил архиепископ Иларион. Подобные преступления, по его словам, "нельзя оправдать ни этими заслугами, ни победой во Второй мировой войне". "Победу в войне одержал не Сталин, а народ", - подчеркнул представитель РПЦ.

Редактор ФОРУМа.мск Дмитрий Чёрный разводит руками:

- Что ж, неблагодарность, житейская хитрость и подлость поповская - притча во языцех, не только Пушкиным описанная. Однако нам приятно, что Иларион повторяет слова товарища Сталина о победе именно советского, а не православного какого-нибудь народца в Великой Отечественной. Действительно побеждает народ, но важно под чьим руководством - и кто ещё знает, стояли бы так же на смерть бойцы Красной Армии, если б город именовался по-прежнему православненько-самодержавненько Царицыным?.. Историю ВОВ начали переписывать ещё до 1991-го именно эти деятели, бывшие в диссидентах, а потом уже открыто надевшие рясы. Вот ими бы и заняться нашему правосудию - да куда там, у него болотные крамольники в приоритете...



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 5
Поделиться
Всего комментариев к статье: 15
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re: Семену, ароновичу,
николай1 написал 28.06.2014 13:32
НУ,какое тебе дело, хохол шароварный и зашкваренный, до России,лучше спасай свою Окраину.НЕ суй свой нос в наши дела, мы уже 23 года разные государства, пора и привыкнуть.
comment
ghost написал 28.06.2014 12:11
"Ленинград, Сталинград, Севастополь и Одесса" - а я всегда думал, что Карл, Маркс, Фридрих и Энгельс - это не 4 человека, а 1...
(без названия)
Завид0нов Никодим Семе написал 28.06.2014 10:01
""местные власти""???
-
Кто это? Опять какие-нибудь молдоване типа Аксенова и Константинова?
Или несколько военных пенсионеров-чернофлотцев выживших их ума ?
.
Я предлагаю Севастополь переименовать в Путлерожополь!
Хватит уже толерастскую чушь пороть
ботинок для гомиков в погонах написал 28.06.2014 05:00
Заткни свой сортирный рот. Место кремлядям в сортире истории. Место оське в сортире истории.
Николаю
смерш написал 28.06.2014 02:29
А с какого это,простите,х@ра царицин никого не обидит?царицин только монархистов и рпцешников может устроить.Хватит уже толерастскую чушь пороть,нет вещей что б всех устроили ,и примирения быть не может,пока кучка дегенератов грабит всю страну.
(без названия)
Николай написал 28.06.2014 00:11
Раскрыть комментарий
Re: Neanton(27.06.2014 20:40)
Панчо Вилья написал 27.06.2014 23:30
Рецедив нэзлежнисти?С какого переляку?Это "рецедив" советского народа.Народа Победителя.
(без названия)
все несчастья народов написал 27.06.2014 21:51
СССР произошли из-за негодяев,которых... Очень маленькое количество.Я даже не знаю,сколько их %. И страдают миллионы.
Путин из-за этого маленького количества.Желаю революции везде в республиках русскоязычных.
конец пришел россии
россия - все а оська - гавно написал 27.06.2014 20:55
Раскрыть комментарий
Re:
Василий.. написал 27.06.2014 20:48
<<... выступил и за проведение нового референдума по переименованию Санкт-Петербурга обратно в Ленинград>>
===
А зачем проводить референдум?
.
У города Ленинграда имя отобрал Собчак со своей верной шавкой Путиным. Так же необходимо и восстановить прежнее название города.
(без названия)
Astor написал 27.06.2014 20:45
Я не знаю, почему РПЦ называют патриотической силой, но это точно из области мифов века 18. Уже два столетия от этой лавочки нет ничего толкового. Ни мниной обьединяющей силы, якобы цементирующий народ. Это вообще выродившаяся организация. Ставка Ельцина-Путина на церковь вообще вещь бесперспективная. Кроме страждущих утешения бабушек и сребролюбивых столичных попов там ничего нет. Сколько бы ни завывали мамонтовы с прохановыми о какой то особой роли православия, но это фуфло чистой воды. Не случайно, с пуськами так вздрючили народ, что попам преусмотрительно отказали в навязчивой социальной рекламе. Видно по ТВ. Ну, надо вам скрепляющую силу, но это все, что угодно, но не РПЦ. У русского народа одна великая история может скрепить народ, и совершенно не обязателен там человек с кадилом. Только историю не раздергивайте на хорошие эпизоды и плохие. Она одна и другой не будет. Финты с мистикой и другим опиумом уже не проходят. Не те времена. Они уже во времена Белинского были не те. Я бы вообще велел бы Чаплину навсегда заткнуться и заниматься душой, погребениями, венчаниями, а не политикой. Богу богово. Кесарю - кесарево. Это поповье только разделяет народ. Пусть будут монахи, батюшки и монахини. Но какого хрена людей в рясе запускают в народ под соусам истины - это совершенно непонятно. Порошенко один из первых поздравил патриарх Кирилл. Вот этот клобук знает кого он поздравил?
Re:
николай1 написал 27.06.2014 20:40
Крымчане не выходили из СССР все 20 лет.Это у них из-за хохлов остались воспоминания о другой жизни.
(без названия)
Neanton написал 27.06.2014 20:32
ХРАБРОСТЬ КРЫМЧАН ВОСХИЩАЕТ!!!!!
Они что, не понимают, что без позволения САМОГО в России, в которой они теперь живут, ничего не делается. Наверно, такая вольность-рецидив "нэзлежнисти".
Слава Советскому Оружию!
Это что? написал 27.06.2014 19:42
Слава городам-Героям! Славянск это город-Герой!
Сталинград
Анатолий написал 27.06.2014 19:37
За НАШУ Советскую Родину!!
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss