Кто владеет информацией,
владеет миром

Дугина лишили научного сана в МГУ

Опубликовано 28.06.2014 в разделе

Дугина лишили научного сана в МГУ

Профессор социологического факультета Московского государственного университета им. Ломоносова Александр Дугин сообщил о своем увольнении из вуза. Философ уверен, что лишился поста из-за своих взглядов на украинский кризис. О случившемся Дугин сообщил в соцсети "ВКонтакте", опубликовав сообщение под заглавием "Успехи шестой колонны. Моя личная плата за Новороссию".

"Ректор МГУ В.А. Садовничий отменил свой указ (…) о моем назначении по конкурсу на должность заведующего кафедрой Социологии Международных Отношений Социологического факультета", - написал Дугин, отметив, что, по его мнению, это было сделано "с нарушением всех правил". "Моя работа в МГУ завершена", - констатировал профессор. По его словам, ректор МГУ заявил, что увольнение стало необходимо после реакции "определенных кругов" на его позицию по "Новороссии". Стоит отметить, что Дугин является активным сторонником введения российских войск на территорию восточных регионов Украины.

Напомним, ранее заявления профессора по ситуации на Украине, сделанные после трагических событий в Одессе, возмутили общественность. Сотрудник МГУ заявил, что на Украине появились "страшные люди", которых надо "убивать, убивать и убивать".

Возмущенные граждане как Украины, так и России, написали петицию на имя ректора МГУ с требованием лишить Дугина своего поста. К настоящему моменту под ней оставили свои подписи более десяти тысяч человек.

"Если ректор Садовничий и надавившая на него шестая колонна полагают, что за мои взгляды я достоин преследования и гонений по ярко выраженным политическим мотивам, я это приму к сведению и конечно признаю. У меня нет ни малейшей склонности к сутяжничеству, и я принимаю это юридически сомнительное решение, без апелляций и протестов", - написал профессор (орфография и пунктуация автора сохранены. - Прим. NEWSru.com). Он заявил, что не собирается менять патриотические позиции, а возмущаться по поводу увольнения не намерен, потому что признает - "власть в России она главенствует над законом". "Властная вертикаль - это то, что я принимаю и поддерживаю", - отметил Дугин.

Александр Дугин считается одним из главных идеологов неоевразийства. В конце 1980-х годов он вступил в общество "Память", а в 1994 году вместе с Эдуардом Лимоновым и Егором Летовым основал Национал-большевистскую партию. С приходом к власти Владимира Путина он ушел из оппозиции и стал высказываться в пользу действующих властей, передает "Дождь".

Университет - не место для политики?

Дугин рассказал, что, по мнению, Садовничего, "МГУ - место для науки, а не политики". При этом, по его данным, после его увольнения на место заведующего кафедрой Социологии Международных Отношений выдвинут глава ЛДПР Владимир Жириновский. "Видимо, Жириновский никакого отношения к политике не имеет, и занимается исключительно чистой наукой", - иронизирует уволенный профессор.

Информация о предполагаемом назначении Жириновского не имеет никаких подтверждений. Отметим, однако, что главный российский "либерал-демократ" - человек, Соцфаку не чужой: в апреле 1998 года он защищал на факультете диссертацию на соискание ученой степени доктора философских наук на тему "Прошлое, настоящее и будущее русской нации: Русский вопрос: социально-философский анализ".

Отметим, что если Дугин возмутил общественность призывами "убивать", то Жириновский недавно шокировал россиян требованием "изнасиловать" беременную девушку. Не менее радикальны и высказывания политика по поводу Украины. Жириновский заявлял, что Юго-Восток Украины, по его мнению, является частью России. По его словам, "все люди (имеются в виду жители юго-восточной территории Украины. - прим. NEWSru.com) хотят быть в составе Российской Федерации". Он уточнил, что к РФ должны отойти "девять юго-восточных регионов, временно находившихся под украинским флагом". "Это будет конфетка, лицо России", - отмечал Жириновский.

В отставку ушел и "настоящий патриот" Добреньков, обвиненный в плагиате

Как сообщили СМИ, в пятницу был отправлен в отставку также Владимир Добреньков, возглавлявший социологический факультет МГУ с 1989 года. Теперь уже экс-сотрудник вуза неоднократно подвергался обвинениям в плагиате, коррупции и низком научном уровне факультета.

Студенты соцфака неоднократно выражали возмущение тем, как управляется факультет. Ректорат учащихся поддерживал, однако нового декана назначать не спешил, несмотря на то, что и Общественная палата России оставалась недовольна работой Добренькова.

Уволенный Дугин выразил сожаление по поводу отставки Добренькова, назвав экс-декана "русским патриотом".


Материалы по теме:

Вслед за Кураевым хотят уволить из МГУ и Дугина

Фашист ли доктор Дугин? Некоторые ответы Александра Гельевича

Философ Дугин и его кураторы посодействовали процессу вступления Украины в НАТО



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 4
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss