Кто владеет информацией,
владеет миром

Неуёмные курильщики пополнили казну сырьевой империи на полмиллиона долларов

Опубликовано 30.06.2014 в разделе

Неуёмные курильщики пополнили казну сырьевой империи на полмиллиона долларов

Роспотребнадзор сообщил, что за первый квартал 2014 года привлек к административной ответственности более 2,7 тысячи нарушителей антитабачного закона и собрал 17,4 миллиона рублей (515 тысяч долларов) штрафов. Причем летом борьба с курильщиками активизировалась: в начале июня МВД сообщало о вдвое более скромных штрафных сборах - на уровне 8 млн рублей. 

Как напоминает РИА "Новости", в 2013 году в России был принят закон об охране здоровья граждан от воздействия табачного дыма и последствий потребления табака. Он предусматривает поэтапное введение жестких мер. Сначала было запрещено курение на стадионах, в школах, вузах, больницах, магазинах, на детских площадках, а также в лифтах, самолетах и на АЗС, были также запрещены реклама и стимулирование продаж табака. На втором этапе - с 1 июня 2014 года) было запрещено курить в поездах, на вокзалах, в гостиницах, кафе и ресторанах. Кроме того, была ограничена продажа сигарет. 

"В течение первого квартала 2014 года должностными лицами Роспотребнадзора было привлечено к административной ответственности более 2700 правонарушителей, из них более 1800 граждан, свыше 700 индивидуальных предпринимателей и работников организаций-продавцов табачной продукции, около 150 юридических лиц. При этом общая сумма административных штрафов составила 17,4 миллиона рублей", - сообщило в воскресенье ведомство. 

Чаще всего штрафовали за нарушение запрета на курение, в том числе на детских площадках (средний штраф - 650 рублей) - более 1,5 тысячи взысканий. Однако по сумме больше всего принесли составили штрафы с предпринимателей за несоблюдение ограничений в табачной торговле - около 13 млн рублей. 

Полный перечень мест, в которых запрещено курить: на воздушных судах без ограничения продолжительности полета, на всех видах общественного транспорта, в местах на открытом воздухе на расстоянии менее чем 15 метров от входов в помещения железнодорожных вокзалов, автовокзалов, аэропортов, морских портов, речных портов, станций метрополитена, а также на станциях метрополитена, в помещениях железнодорожных вокзалов, автовокзалов, аэропортов, морских и речных портов, предназначенных для перевозки пассажиров, в лифтах и помещениях общего пользования многоквартирных домов, на детских площадках, в границах территорий, занятых пляжами, в помещениях социальных служб, на автозаправочных станциях, на рабочих местах. 

Одним из самых резонансных пунктов закона стало запрещение курить в помещениях кафе и ресторанов, даже в специально отведенных для этого залах. Люди вынуждены выходить на улицу, чтобы покурить. Тем не менее, некоторые российские заведения используют лазейку - летние террасы считаются частью улицы, поэтому сидя за столиками возле самого ресторана посетители спокойно могут курить.


Материалы по теме:

Курильщики должны бороться за свои права!

Дума приняла закон об издевательстве над курильщиками

"Е...ная Россия" придумала новые издевательства над курильщиками



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 1
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss