Кто владеет информацией,
владеет миром

Вдохновившись скоропостижным освобождением К.Лебедева, узник-шестомаец Белоусов попросил об условно-досрочном

Опубликовано 30.06.2014 в разделе комментариев 0

Вдохновившись скоропостижным освобождением К.Лебедева, узник-шестомаец Белоусов попросил об условно-досрочном

Защита одного из фигурантов дела о беспорядках на Болотной площади в Москве - Ярослава Белоусова - обратилась в суд с ходатайством о его условно-досрочном освобождении. Об этом написал в своем микроблоге Twitter его адвокат Дмитрий Аграновский. 

"Подали в Тверской суд (Москвы) ходатайство об УДО Ярослава Белоусова. Наша цель - чтобы успел на занятия в МГУ", - сообщил защитник. Он пояснил, что занятия в университете, где Белоусов учится на факультете политологии, начинаются с 1 сентября и его там "ждут и готовы принять", передает РИА "Новости". 

Под стражей Ярослав Белоусов находится уже два года. Он был арестован 9 июня 2012 года. На суде Белоусов заявлял, что посетил массовую акцию на Болотной площади в Москве 6 мая 2012 года "с научным интересом". 

В феврале 2014 года Замоскворецкий суд Москвы вынес приговор в отношении восьми обвиняемых по "болотному делу", назначив им различные сроки наказания. Белоусову был вынесен самый мягкий приговор, подразумевающий лишение свободы. Ему было назначено 2,5 года колонии. 20 июня Мосгорсуд снизил Белоусову, а также еще одному осужденному - Сергею Кривову - срок на три месяца. На свободу студент МГУ должен выйти 9 сентября. 

Ранее об УДО просил еще один осужденный по "болотному делу" - Константин Лебедев. В апреле 2013 года активист "Левого фронта" был признан виновным в организации массовых беспорядков на Болотной площади и приговорен к 2,5 года лишения свободы. На свободу Лебедев должен был выйти в апреле 2015 года. Однако на суде он признал свою вину и дал показания на других фигурантов. В апреле этого года Лефортовский суд Москвы удовлетворил ходатайство Лебедева, после того, как он отбыл более половины срока наказания. В мае Лебедев вышел на свободу. 

Между тем оставшиеся шесть фигурантов "болотного дела", получившие в феврале реальные сроки, пока не торопятся подавать прошения об УДО. Их адвокаты сообщили РБК, что, хотя все они, за исключением Сергея Кривова, уже имеют право на досрочное освобождение, ходатайства они направят только тогда, когда окажутся в колонии. Взысканий и замечаний, препятствующих освобождению, ни у кого из осужденных, по словам адвокатов, нет. 

"Мы сейчас готовим документы для УДО и направим их, как только узнаем, в какую колонию направлен Артем Савелов", - рассказал журналистам адвокат Фарит Муртазин. Защитник отметил, что в ближайшее время Савелов будет этапирован в исправительное учреждение. О том, где окажется осужденный, его родственники узнают через две-три недели после того, как он пройдет карантин и будет определен в отряд. 

"Степан Зимин принял решение ехать на этап, потому что если подавать прошение в Москве, то нужно поступать в хозотряд в следственном изоляторе. Но он этого делать не хочет", - пояснил адвокат осужденного Сергей Панченко. В отрядах хозяйственного обслуживания отбывают наказание пожелавшие остаться в СИЗО на правах бесплатного обслуживающего персонала. Аналогичную позицию, по словам адвоката Дмитрия Дубровина, занял и осужденный Денис Луцкевич. 

Алексей Полихович и Андрей Барабанов пока окончательно не определились с местом, где будут подавать ходатайство об УДО. Но, как рассказали их адвокаты Алексей Мирошниченко и Светлана Сидоркина, вероятно, прошения также будут направлены уже из колоний. 

Дело о массовых беспорядках на Болотной площади в Москве было возбуждено после событий 6 мая 2012 года, когда разрешенная властями оппозиционная акция переросла в столкновения с полицией. За противоправные действия были задержаны более 400 человек. Уголовное дело было возбуждено по ч. 2 и 3 ст. 212 УК РФ "Массовые беспорядки" и ст. 318 УК РФ "Применение насилия в отношении представителей власти". 

Всего обвинения по делу о беспорядках на Болотной площади были предъявлены более 30 активистам. В отношении 11 из них уголовное преследование было прекращено по амнистии, объявленной к 20-летию Конституции РФ. В апреле в Москве начался суд над фигурантами "второй волны" арестов по "болотному делу". В мае и июне прошла "третья волна" арестов, в ходе которой были задержаны трое активистов. Двое из них на днях были амнистированы, третий - Дмитрий Ишевский - по-прежнему находится под стражей. 

В организации беспорядков обвиняют активистов "Левого фронта" Сергея Удальцова и Леонида Развозжаева. Дело в отношении них выделено в отдельное производство и рассматривается в настоящее время в Мосгорсуде.


Материалы по теме:

Об агенте ФСБ Константине Лебедеве

Удальцов развеял миф о знакомстве с Таргамадзе

Аппаратура Кости Лебедева обнаружена украинцами у НТВшников



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
Всего комментариев к статье: 0
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Нет ни одного комментария, ваш ответ будет первым
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss