Кто владеет информацией,
владеет миром

В Казани суд оштрафовал активиста за ролик "Припомним Жуликам и Ворам" в соцсети

Опубликовано 02.07.2014 автором Булат Мухамеджанов в разделе

В Казани суд оштрафовал активиста за ролик "Припомним Жуликам и Ворам" в соцсети

В мае этого года прокуратура Казани совместно с УФСБ РФ по Татарстану выявили на личной странице Бориса Бегаева (участника различных протестных акций) ролик «Припомним Жуликам и Ворам их Манифест-2002», который был размещен в соцсети «ВКонтакте» в октябре 2011 года.

 

В июне 2013 года Кировский районный суд Новосибирска признал этот видеоматериал экстремистским, поскольку в нем имеются «высказывания, в которых негативно оценивается группа лиц по принадлежности к политической партии «Единая Россия», и высказывания побудительного характера, призывающие к враждебным действиям одной группы лиц по отношению к другой группе лиц, объединенных по принадлежности к социальной группе «Правительство» и конкретно к деятелю «Путину».

 

На этом основании первый заместитель прокурора Казани Фарид Сафин возбудил в отношении Бегаева дело об административном правонарушении (ст. 20.29 КоАП РФ - «Массовое распространение экстремистских материалов, включенных в опубликованный федеральный список экстремистских материалов, а равно их производство либо хранение в целях массового распространения»).

 

Сегодня судья Советского районного суда Казани Рустем Галимов отказался удовлетворить все ходатайства юриста Сергея Петрякова, защищающего интересы гражданского активиста, и, пробыв в совещательной комнате 5 минут, огласил решение — назначить Бегаеву штраф в размере 2 тысяч рублей. Примечательно, что на заседании присутствовал и оперуполномоченный УФСБ.

 

«Безусловно, мы будем обжаловать решение суда в Верховном суде Татарстана, - заявил юрист Сергей Петряков, сотрудничающий с Казанским правозащитным центром. - Считаем, что не доказан факт производства и распространения Бегаевым ролика после признания его экстремистским. Он не хранил не мог хранить на своей странице видео: фактически это была гиперссылка на портал Youtube, где ролик до сих пор находится в открытом доступе. С октября 2011 года видеоматериал посмотрели всего тринадцать раз, что также не свидетельствует о массовом распространении контента. Прокуратура должна привлекать к ответственности не Бегаева, а интернет-провайдера, который не предпринял мер по блокировке запрещенного материала. Так поступили в соседней Чувашии, где прокуратура через суд добилась административного наказания для провайдера по тому же ролику «Припомним Жуликам и Ворам».

 

Правозащитники обращают внимание, что в соответствии с КоАП РФ постановление по делу об административном правонарушении не может быть вынесено по истечении двух месяцев (по административному делу, рассматриваемому судьей — по истечении трех месяцев) со дня совершения правонарушения.

 

В настоящее время аналогичные административные дела поступили в суд в отношении еще двух казанских активистов.



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 2
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss