Кто владеет информацией,
владеет миром

Защитнику рощи "Красная Весна" Сергею Лошкареву продлили срок содержания под стражей более чем на два месяца

Опубликовано 03.07.2014 автором Александр Савельев в разделе

Защитнику рощи "Красная Весна" Сергею Лошкареву продлили срок содержания под стражей более чем на два месяца

30 июня 2014 года Новочеркасский городской суд Ростовской области (судья Николай Егоров) продлил гражданскому активисту Сергею Лошкареву содержание под стражей более чем на два месяца. Об этом сообщили местные активисты в группе "Сопротивление выпилу рощи "Красная весна" в социальной сети "ВКонтакте". Игнорируя доводы защиты, вопреки элементарному здравому смыслу, суд упрятал защитника новочеркасской рощи в СИЗО до 6 сентября.

Сергей Лошкарев был задержан 5 июня с грубейшими нарушениями процессуальных норм и гражданских прав, а на следующий день против активиста возбудили уголовное дело по факту "незаконного приобретения и хранения огнестрельного оружия". Тогда же была избрана мера пресечения в виде взятия под стражу на 29 суток. Сергей Лошкарев до своего задержания принимал активное участие в защите рощи "Красная Весна" от вырубки под застройку. Именно Лошкарев снял на видео и выложил в сеть незаконную вырубку "Красной Весны" 2 мая, которая проводилась несмотря на запрет Арбитражного суда Ростовской области.

Заседание суда 30 июня не имело ничего общего с правосудием. Судья Николай Егоров даже не пытался следовать какой-либо объективности, полностью поддерживая любые даже совершенно абсурдные доводы следователя и прокурора, и совершенно игнорируя доводы защиты. Основанием для продления срока содержания под стражей стали ничем не подкрепленные ходатайства следователя, что Сергей Лошкарев "может скрыться от дознаний суда" и "продолжить заниматься преступной деятельностью". Адвокат Лошкарева Леонид Новиков заявил в суде, что абсолютно никаких фактических данных, которые обосновывали бы такие предположения следователя, нет. Адвокат также сообщил, что за месяц содержания под стражей никаких процессуальных действий по делу его подзащитного не проводилось, в связи с чем встает вопрос зачем Лошкарева держат в СИЗО? Прокурор на это утверждение адвоката заявил, что процессуальные действия в рамках дела Лошкарева проводятся, но он не вправе разглашать эту информацию, так как эти данные составляют следственную тайну.

"Когда нечего сказать, мы начинаем говорить о следственной тайне, о коммерческой тайне, о какой-то тайне. ... У нас везде тайна, только потом, когда следствие начинает подходить к своему определенному концу, оказывается, что ничего в действительности не было и тайн никаких не было, зато были люди, которые не хотели выполнять свои обязанности на своих должностях", - ответил на заявление прокурора Леонид Новиков.

Сам Сергей Лошкарев заявил, что относится к продлению срока содержания под стражей отрицательно, потому что является законопослушным гражданином, никуда не собирается скрываться и просил заменить содержание под стражей подпиской о невыезде. Судья Егоров эти заявления и просьбы, также как и доводы адвоката проигнорировал.

Координатор Экологической Вахты по Северному Кавказу Андрей Рудомаха прокомментировал ситуацию с задержанием и содержанием под стражей Сергея Лошкарева: "Этот случай, то, как по беспределу, в стиле криминального захвата заложников, задерживали Сергея Лошкарева, то, как ему подбросили пистолет и без каких бы то ни было оснований посадили в СИЗО и сейчас на основании ничем не подкрепленных ходатайств следствия этот срок продлили, свидетельствует, что Сергею хотят дать реальный срок и тем самым нейтрализовать его гражданскую активность. Это еще один опасный прецедент преследований гражданских активистов в России, свидетельствующий о нарастающем давлении на гражданское общество."


Новость по теме:

Защитника новочеркасской рощи "Красная Весна" Сергея Лошкарева пытаются сделать "террористом"



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss