Кто владеет информацией,
владеет миром

Власти Калининградской области забоялись "отделения Кенигсберга"

Опубликовано 03.07.2014 в разделе комментариев 41

Власти Калининградской области забоялись "отделения Кенигсберга"

Власти Калининграда опасаются не то смены власти, не то "крымского сценария". После присоединения к территории России украинского Крыма, которое, как предостерегали на Западе, может стать прецедентом и активизировать сепаратистские настроения, калининградские власти обеспокоились ситуацией в российском полуэксклаве. Пока ни одно из государств не высказывало желания "восстановить историческую справедливость", вернув Кенигсберг "домой", однако власти региона были обеспокоены уже заявлением литовских властей о том, что "Калининградская область - это колыбель литовской литературы и искусства". Судя по всему, власти области предполагают, что заслать "вежливых людей", которые могут способствовать отчуждению Калининграда от России, может обиженный Москвой Киев, который не признает принадлежности Крыма к территории РФ. Правительство и губернатор Калининградской области уверяют, что регион уже начали оккупировать молодые люди с Украины спортивного телосложения, которые притом являются активистами Майдана. 

Заместитель председателя правительства Калининградской области по внутренней политике Михаил Плюхин подтвердил слова губернатора Николая Цуканова о том, что в регион прибывают подозрительные молодые мужчины с Украины. "В течение последних месяцев отмечается приток через польскую границу молодых мужчин с Украины, которые не могут внятно объяснить цель своего прибытия в Калининградскую область", - заявил чиновник, слова которого приводит "Интерфакс". 

По словам Плюхина, некоторые из прибывших молодых людей, отличающихся спортивным телосложением, являются активистами Майдана и участвовали в зимнем перевороте, результатами которого стали бегство с Украины лидера страны Виктора Януковича и смена власти по итогам досрочных выборов. 

По словам Плюхина, после прибытия молодых украинцев в Калининградскую область были зафиксированы попытки вывешивания иностранных флагов на государственные здания. "Все это, конечно же, требует определенного усиления бдительности от силовых структур, а от населения области - активизации гражданской позиции", - заявил чиновник, не уточнив, каких именно проявлений гражданской позиции ждет от земляков. 

По его словам, сепаратистские настроения в регионе сейчас "стремятся к нулю". "За более чем 10 лет наблюдений еще никогда не отмечалось такой консолидации регионального сообщества в части недопущения даже мысли существования вне России", - заявил Плюхин, отметив, однако, что способствовать таким настроениям может пагубное влияние со стороны запада. 

"В Польше, Литве и Украине есть политические силы, которые в своих публичных высказываниях ставят под сомнение законную принадлежность территории Калининградской области России", - заметил вице-премьер. В связи с этим он напомнил о высказываниях президента Литвы Дали Грибаускайте, которая в одном из последних интервью напомнила, что "Калининградская область - это колыбель литовской литературы и искусства". 

Этот регион, который не имеет с основной территорией России общей сухопутной границы, был присоединен к СССР немногим ранее передачи Крыма Украине - в 1945 году (до этого находилась в составе Пруссии, ее населяли литовские и немецкие граждане, депортированные советскими властями к середине ХХ века). Отметим, что среди причин присоединения Крыма к России называлось "восстановление справедливости", и указывалось, что подаренный в 1954 году Украинской ССР полуостров существовал в составе суверенной Украины чуть больше двадцати лет, со времен распада Советского союза. 

Ранее губернатор региона Николай Цуканов на встрече с молодежью заявил, что основной угрозой для Калининградской области становятся молодые люди из Украины, которые под видом беженцев прибывают на заработки. "Приезжают через Польшу, через Литву. До 30 лет, подкачанные, без родственников", - заявил губернатор. Он утверждал, что молодые украинцы намеревались "устроить свой Майдан в Калининграде", написала "Новая газета". 

Эксперты скептически отнеслись к словам губернатора 

Сделанное накануне заявление губернатора стало темой для обсуждения в СМИ, а также в блогах и на форумах в интернете. "Одни посчитали слова Цуканова ерундой, (...) кто-то обнаружил в этом стремление властей в пропагандистских целях продолжить тему противостояния с Западом", - пишет "Новая газета". 

Главный редактор ведущего регионального интернет-портала "Новый Калининград.ru" (материал о заявлении губернатора на этом ресурсе ранее подвергся DDoS-атаке) Алексей Милованов считает, что заявление главы области некомпетентно. "Губернатор сказал очередную глупость", - сказал Милованов, добавив, что никаких подтверждений фактов проникновения радикально настроенных граждан с Украины в область нет. Политолог Николай Петров также сомневается в том, что кто-то на Западе на государственном уровне может засылать "зачинщиков потенциального Майдана". 

О том, что слова губернатора недостойны доверия, заявил и президент фонда "Эффективная политика" Глеб Павловский. Он назвал заявление Цуканова стереотипным. "Региональные начальники пытаются использовать антизападный мейнстрим, с одной стороны, для подтверждения своей лояльности, а с другой - для привлечения бюджетов на дополнительную безопасность", - предположил он, не исключив, что предотвращение Майдана может быть использовано как предлог для ужесточения контроля за гражданами или для расправы с политическими противниками. 

По мнению председателя правления Центра политических технологий Бориса Макаренко, подобные заявления свидетельствуют о том, что часть российской элиты намерена довести до абсурда "охоту на ведьм": в заявлении губернатора не приводится ни одной цифры, неизвестны ни общее количество беженцев, ни то, сколько среди них "накачанных молодых людей". 

Большинство калининградских блоггеров, обсуждавших новость, пытались понять, где же все те активисты Майдана, о которых говорил губернатор. Судя по заявлением жителей области, сделанных в Сети, ни одного неустановленного качка никто, кроме властей, не заметил. 

И даже данные Федеральной миграционной службы (ФМС) не могут подтвердить слова губернатора. Ведомство отмечает не увеличение, а снижение числа граждан Украины, переезжающих на берега Балтики: за первые четыре месяца текущего года в Калининградскую область прибыли 146 человек из Украины, тогда как в 2013 году за тот же период - более 160, пишет "Независимая газета". 

При этом источники в правоохранительных органах подтверждают информацию о проникновениях и сообщают, что подобные же события "фиксируют и в других регионах" России. Между тем ранее российские власти опасались не отделения какого-либо региона, а возможности организации массовых протестов и смены власти. Так, в Государственной думе, объясняя необходимость принятия скандального закона о митингах, объясняли, что опасаются Майдана. 

Сенатор от Республиканской партии США Джон Маккейн ранее предположил, что события в России могут развиться по украинскому сценарию: из Киева прогнали Януковича, а протесты в Москве могут закончится бегством Путина. "На месте Владимира Путина я бы сейчас... был немного взволнован. Российские граждане наблюдали за тем, как разворачивались события. И они устали от кланового капитализма и клептократии в России. Поэтому на его месте я бы нервничал", - заявлял он в феврале. 

На западе считают, что присоединение Крыма к России подрывает принцип нерушимости границ 

25 июня прошло 100 дней после присоединения полуострова Крым к России. Позиция Москвы состоит в том, что Крым был присоединен к России по итогам легитимного референдума. Запад по-прежнему считает, что Крым был присоединен к России путем военного вторжения на территорию Украины, и не признает полуостров частью Российской Федерации. В свою очередь, руководство РФ не понимает, почему западные власти "игнорируют фундаментальное положение Устава ООН о праве народов на самоопределение, не признавая итоги референдума в Крыму". 

"Оккупация" части Украины ставит под сомнение принцип нерушимости границ, который стал незыблемым после Второй мировой войны, заявил ранее министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт. По его словам, крымский кризис имеет фундаментальное значение для всей планеты, поскольку грозит нарушить мировой порядок. Российский лидер, присоединивший к территории своего государства украинский Крым, "посягнул на стабильность... что является очень тяжким преступлением", - заявил министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт в интервью немецкой газете Die Zeit. 

Принцип нерушимости границ, который, как напоминает глава ведомства, стал незыблемым после Второй мировой войны (принцип территориальной неприкосновенности государств был закреплен в Уставе ООН в 1945 году). Этот принцип оставался незыблемым и в годы холодной войны, и во время распада Советского Союза, отметил Бильдт. 

По его словам, крымский кризис имеет фундаментальное значение для всей планеты, поскольку грозит нарушить мировой порядок. "То, что сделал Путин, является подрывом стабильности в Европе. А это серьезное преступление", - сказал Бильдт, слова которого приводит InoPressa. Россия возвращается на международную сцену в качестве ревизионистской державы, считает министр: "Она хочет изменить правила игры в Европе и при этом не придерживается тех правил, в создании которых она сама некогда принимала участие".


Новости по теме:

Новые военные функционеры киевской хунты уже планируют парад в Севастополе

Митино правительство проодобрямсило дальнейшую китайскую экспансию на Дальний Восток

В отличие от Путинской России, Саудовская Аравия выдвинула на границу с Ираком 30 тысяч солдат



Рейтинг:   1.00,  Голосов: 2
Поделиться
Всего комментариев к статье: 41
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Западенцу. ЧЁ, Дима, дЁрнем момент? В Башку пришло.. Про ЕВРЕЕВ опять..;
+++олег* написал 05.07.2014 12:55
Словоблуды.
Нам - толкуют: а зачем вам - Государство..?
А сами - за каждый камень - зубами цепляются,
храня Государство.
.
(Шендеровичу - привет.
Не вздумай. Хуже будет
тихий ужас
Пенсионер написал 05.07.2014 10:58
Просмотрел коменты - тихий ужас. Необразованные, малограмотные тролли пытаются отработать свои несчастные доллары. А из реальных фактов и сказать то ничего не могут. И одни и те же балаболы изо дня в день, и те же слова, и те же фразы. А уж ники они себе выбрали, кошмар, видимо как себя человек чувствует в этой жизни, такой и ник.
(без названия)
Штирлиц написал 04.07.2014 15:50
Калининграду хоть в составе ФРГ хоть просто независимым анклавом в составе ЕС будет лучше чем у Путина.
Это факт 100%
=======================================================================================
В Ливии когда-то тоже верили, что без Каддафи им будет намного лучше. Теперь таких дураков не осталось.
Это факт 100%
ПидарАсику(04.07.2014 07:44) направленное уточнение
3авид0нов Ник одим Семе написал 04.07.2014 08:44
ПидарАсик, клюв защЁлкнул и в кроватку к своей мамке под бочЁк!
Re: Re:
3авид0нов Ник одим Семе написал 04.07.2014 08:42
ПидарАсик, клюв защЁлкнул и в кроватку к своей мамке под бочЁк!
Re: .... факт 100% ...
Shinobi написал 04.07.2014 08:41
====Калининграду хоть в составе ФРГ хоть просто независимым анклавом в составе ЕС будет лучше чем у Путина.=====
Интересно было бы провести там референдум по вопросу присоединения к Германии, а потом посмотреть результаты - уверен, они неприятно удивят россиянских патриетов.
Представляете - вы никуда не уезжаете, сидите дома, а ОТ ВАС уезжает РФ, и приезжает ФРГ! Вот это фокус! Заманчиво, черт...:)
Я тоже иногда фантазирую - а вот бы у меня в Сибири РФ бы от нас уехала, и приехала бы Канада! Что бы было? Интересно. Здорово было бы эксперимент такой провести - на каком-нибудь достаточно большом российском анклаве - ввести там законы Канады или Германии. Пригласить для управления тамошних менеджеров - и посмотреть, как будет развиваться экономика, общество и т.д.
Тема, достойная написания романа, чес-слово...
Re:
Каломойский написал 04.07.2014 07:44
Чего ты можешь помнить гнида завидущая? Скоро ты будешь помнить на том свете.
Калининград - это тема будущего союза России и Германии
В.К. написал 04.07.2014 06:24
Калининград можно передать Германии, разумеется с гарантиями населению, в обмен на вхождение в Россию Новороссии и Приднестровья на правах республик.
Потребуется также сухопутный коридор между Германией и Россией. Польша в этом случае может вернуть Львовскую область.А прибалты вернутся к привычной им роли немецкой прислуги.
Так появится мощный геополитический игрок - Союз России и Германии, реализовав кошмарный сон сионистов.
.... факт 100% ...
Beobachter написал 04.07.2014 06:00
Калининграду хоть в составе ФРГ хоть просто независимым анклавом в составе ЕС будет лучше чем у Путина.
Это факт 100%
И если местные жители так достанутся что возмутся за ружьишки.... Будет как с народными республиками...
На многие вещи на Украине можно, к сожалению, смотреть как на "зеркало будущего" для Роспедерации в таком ее виде с
сырье-ворье-олигаханатом. ... Это как жить болея раком, будешь жить плохо , но недолго... Просто украиские олигархи проели страну быстрее, просто потому что меньше ресурсов, реально....
(без названия)
3авид0нов Ник одим Семе написал 04.07.2014 03:59
Я помню как немцы в войну на передовой кидали листовки : "Иван убей жидокомиссара и приходи сдаваться в плен, тебе ничего плохого не будет".
Будущие Господа Кенигсбергцы, убивать жидокомиссаров не надо, но переходить под крыло Великой Германии советую настоятельно.
В Германии сейчас принимают все национальности, даже русаков и русачек.
Господа будущие Кенигсбергцы, проведите свой референдум и пошлите нах.. Путлеровскую Красножопию в которой кроме крови, пота, голода и холода Вы ничего не увидите!!!
Re:
Юный Бандеровец написал 04.07.2014 01:52
У России нет врагов, нет друзей. Есть клиенты и друзья Путина. Все.
А Путин крут и могуч, и если захочет, всех вас полонием засыпит, и скажет, что так и было. Путин мой кумир. Кто не восторгается Путиным, тот Лох Несс.
Вы все, cуkи, будите! Пааадлыыыы!!! Путин, растреляй их всех, разбей ихних младенцев о камень!!!! В лагерную пыль!!!!
(без названия)
Дмитрий Запорожье написал 04.07.2014 01:40
А понял! Ты дурак! (04.07.2014 01:14
Для кацапорылых и дебилов.В Калининграде НА ЗДАНИИ ФСБ ПОДНЯЛИ НЕМЕЦКИЙ ФЛАГ.
Re: - Дмитрий Запорожье (03.07.2014 23:49)
А понял! Ты дурак! написал 04.07.2014 01:14
Пидер, так и в Вашингтоне один там человек Российский флаг поднял! И что ? Ну пи.дец дебил ты!
(без названия)
Дмитрий Запорожье написал 03.07.2014 23:49
Раскрыть комментарий
Re: Дмитрий Запорожье (03.07.2014 22:42)
Смешному невежде.. написал 03.07.2014 22:56
Пидер, конечно Карелия станет частью Финляндии, а США частью Мексики и Испании.
Да?!
Re: Че за дела?
Не понял! написал 03.07.2014 22:51
Статья насквозь ИДИОТСКАЯ. Заказная. Нет ни одной причины что бы "боятся". Нет ни одного выступления, демонстрации, заявления в Калининграде.. С какого перепугу написано про Калининградскую область, если там тише тихого?
Только для того что бы две хохложопские макаки Света и Дима, в простонаречии - пидиры, здесь повизжали и поскакали???
(без названия)
Дмитрий Запорожье написал 03.07.2014 22:42
Крам (03.07.2014 22:30
Недочеловек ты кацапоголовый.Калининград станет тем,чем и был-Кениксбергом-столицей Восточной пруссии,одной из земель Германии,как и Карелия станет частью Финляндии.
Димке с Запорожья
Крам написал 03.07.2014 22:30
Куда не сунешься, везде эта бесноватая свинья, по прозвищу димка. Твою мать, когда эти гребанные ветеринарные клиники научатся закрывать клетки? Мы, кацапы (то есть отошедшие от сатанинской веры хохлов), верующие в Бога, должны опасаться озверевших обуянных хохляцких свиней. Димон, иди в пекло, а то от тебя так серой несет, хоть комп выключай! А насчет Калининграда и области, я давно бы отдал белоруссам. Батька давно ее плешивого просит. Хотя бы порядок там навел.
(без названия)
Дмитрий Запорожье написал 03.07.2014 22:22
Сергей (03.07.2014 22:07)
Дикарь-статью прочитай.
(без названия)
петроград написал 03.07.2014 22:10
Ингерманладец,а ты провокатор бандеровский,хорошо и методично
отрабатываешь материал,где учился? по каким методичкам? учитесь с кем имеете дело,это вам не Светка-ДИМКА,здесь покруче,профессионально
и целенаправильно.Промывка мозгов полным ходом.Наступление по всем возможным фронтам и щелям. Это вам не щи хлебать лаптем,строгают мозги по своим лекалам.
Будьте бдительны,отличате бандеровскую сволочь
1 | 2 | 3 | >>
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss