Кто владеет информацией,
владеет миром

Думак-жириновец предложил называть Украину Малороссией

Опубликовано 04.07.2014 в разделе

украина думаки
Думак-жириновец предложил называть Украину Малороссией

Заместитель председателя комитета Госдумы по науке и наукоемким технологиям, депутат от фракции ЛДПР Михаил Дегтярев обратился в Институт русского языка им. В.В. Виноградова с предложением придать официальный статус термину «Малороссия» в качестве еще одного обозначения Республики Украины. Как отмечает газета «Известия», Малороссией ее предлагается называть наряду с международно принятым названием страны - Украина.

«Украиной называть русскую землю Малороссии несправедливо, но если уж очень кому-то хочется, то нужно хотя бы возродить старинное название - Малороссия. Понятие "Малороссия" должно активно использоваться наравне с термином "Украина". Начать нужно политикам и журналистам, а потом и общество подхватит», - отметил Дегтярев.

Руководитель центра исторического знания Института всеобщей истории РАН Марина Бобкова отметила, что термин «Украина» в русском языке стал использоваться сравнительно недавно. Так, по ее словам, до 1917 года в России единственным официальным названием для Украины служило именно слово «Малороссия».

Со своей стороны заведующий отделом современного русского языка Института русского языка им. В.В. Виноградова Леонид Крысин высказал сомнения по поводу целесообразности возрождения термина «Малороссия». По его словам, он является архаизмом, звучащим «недостаточно самостоятельно» и придающим «имперский флер».

«Если же его потребуется возрождать, то для этого необходимы какие-то серьезные аргументы. В других похожих случаях были приняты компромиссные решения», - подчеркнул он.

Сегодня термины «Малороссия» и «Новороссия» используется ополченцами на востоке Украины для обозначения территорий самопровозглашенных Луганской и Донецкой народных республик.



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:

Военные следователи возбудили уголовное дело по факту гибели командира воинской части Росгвардии в селе Гамово Пермского края Александра Торсунова, который покончил с собой, сообщают "Новости Перми" со ссылкой на военный следственный отдел по Пермскому гарнизону. Это ведь не первый подобный случай. Вот навесили новую табличку (на самом деле - старую, валявшуюся где-то в ельцинском чулане "охранителей реформ", что уже есть оксюморон) - и думают, что создали новую структуру. Да это всё та же армия, всё те же Внутренние войска, только ныне подчинённые лично фюреру через его личного, проверенного телохранителя, который и сам из гвардии охраны Ельцина. Посмотрел я на этого Золотова-старшего на очередной рогозинской показушке-выставке, и так его что-то жалко стало. Дряхлый, безыдейный, обвисший старикан - которым демобщественность пугала протестные массы.

>>
Опрос
  • Какую позицию должна занять Россия в отношении Донецкой и Луганской народных республик? :
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss