Кто владеет информацией,
владеет миром

Сто тысяч сирийцев, обученных британскими специалистами, должны были свергнуть Асада быстро

Опубликовано 04.07.2014 в разделе

Сто тысяч сирийцев, обученных британскими специалистами, должны были свергнуть Асада быстро

Корреспондент BBC Ник Хопкинс выяснил, что два года назад в Великобритании был составлен план "Набрать, вооружить, обучить", который должен был позволить сирийской оппозиции в самые короткие сроки под прикрытием иностранной авиации победить армию сирийского президента Башара Асада. 

В статье, опубликованной по итогам расследования, говорится, что эта инициатива была детищем генерала сэра Дэвида Ричардса, который в то время занимал пост начальника штаба обороны Великобритании. Однако премьер-министр Дэвид Кэмерон, Совет национальной безопасности и американские партнеры посчитали, что предложенный план слишком рискованный. Теперь, пишет Хопкинс, британское правительство отказывается давать комментарии. 

Генерал Ричардс полагал, что кровопролитие в Сирии можно остановить, позволив оппозиции победить правительственные войска. План предусматривал создание сирийского правительства в изгнании параллельно с формированием 100-тысячной армии. В итоге обученные западными инструкторами и вооруженные на деньги международной коалиции оппозиционеры должны были под прикрытием авиации западных стран и стран Персидского залива совершить марш-бросок на Дамаск. Как отмечает BBC, этот блицкриг должен был проводиться по аналогии с американской кампанией в Ираке 2003 года. 

Кэмерон вспомнил о плане Ричардса, когда появились доказательства использования в Сирии химического оружия. Однако в августе прошлого года британский парламент высказался против прямого вмешательства в сирийский конфликт, а Асад обвинил в использовании запрещенного оружия оппозицию. 

В итоге представители Сирийской национальной коалиции обвинили международное сообщество в том, что из-за неоказания поддержки была упущена возможность быстро завершить конфликт и предотвратить гуманитарную катастрофу в стране. 

Профессор Майкл Кларк из Королевского объединенного института оборонных исследований признает: "Мы упустили возможность подготовить антиправительственные силы, которые имели бы реальное влияние в Сирии после свержения Башара Асада". 

Кларк полагает, что возможность реализовать стратегию Ричардса реально существовала два-три года назад, хотя риски были очень высоки. По его мнению, теперь Западу уже слишком поздно вмешиваться. "Для Сирии больше нет хороших вариантов. Это как ДТП в замедленной съемке", - говорит специалист в области оборонных стратегий. 

Отметим, пока в Британии осмысливают упущенные возможности, президент США Барак Обама решил выделить 500 млн долларов для обучения сирийской оппозиции. Средства были запрошены в рамках программы финансирования борьбы с терроризмом. Как пояснили в Белом доме, миллионы долларов должны пойти на подготовку и оснащение "проверенных элементов умеренной вооруженной оппозиции в Сирии". 

Отметим, в июне экстремисты из группировки "Исламское государство Ирака и Леванта", воевавшие в Сирии против Асада, провели стремительное наступление на северные районы Ирака и начали наступление на Багдад. В настоящее время они контролируют значительные территории в Сирии и Ираке. Исламисты объявили о ликвидации границы между этими странами и провозгласили "Исламский халифат".

США воздерживаются от прямой военной помощи правительству Багдада, в то время как против боевиков выступили вооруженные силы Ирана и Сирии. Аналитики отмечали, что теперь Вашингтону придется действовать заодно с Башаром Асадом, который считается парией. Халифом назначен Ибрагим Авад Ибрагим аль-Бадри аль-Хусейни, известный больше под именем Абу Бакр аль-Багдади. Командование вооруженными силами халифата взял на себя рыжебородый чеченец, известный как Омар аль-Шишани.


Новости по теме:

Сэр Элтон поговорит с Национальным Лидером о своём наболевшем 

Британский министр призвал голосовать за неотделение Шотландии "назло Путину" 

В Багдаде неспокойно: боевики казнили судью, осудившего на смерть Саддама Хусейна



Рейтинг:   3.00,  Голосов: 2
Поделиться
В разделах:

Театральный проект «Московские каникулы» стартовал год назад, и начался-то по сути с одноимённого спектакля. Играли его в помещении, далёком от театрального – находящемся над автомойкой в краях МИИТа. То ли перестроенный из гаража, то ли, наоборот, преобразованный из заводских же территорий, но прежде использовавшихся клубно, для танцев – зал был устроен экспериментально. Зрители оказывались по все четыре стороны от действия – на икеевских складных стульчиках. И само действие было пронизано лёгкостью, романтизмом школьной поры и наступающей юности. Московскими каникулами завершалась переписка двух старшеклассников, в Москве на прогулках (без каких-либо декораций, отметим) они влюблялись, далее проходили серию испытаний, а после каникул переписывались снова, за школьными партами, так трогательно, почти как в «Школьном вальсе» или в «Вам и не снилось»…

>>

Сейчас в нашей стране не столько реформируют экономику, сколько определяют место каждого человека в обществе. Тому, кто не командует, а просто работает по своей специальности, ни уважения, ни денег. Отыгрались на работниках низшего звена и на пенсионерах, их похоронили как личности, как граждан своей страны. Создается впечатление, что из-под каждой отечественной подворотни, как привидения, выглядывают люди с дурными намерениями: бомжи, мигранты, скинхеды, воры и разбойники. Взяли нас изнутри, окружили и по внешнему периметру. Эстонские фашисты, грузинские русофобы, украинские неофашисты, американские империалисты, западные заговорщики. Не слишком ли много всего на наши головы? Чтобы не вляпаться в какую-то дурную историю, чтобы не зачислили в экстремисты, простые люди стали чрезмерно осторожны, сушат свои души, воспитывают в себе безразличие, хотят выжить за счет отстраненности от всего, что происходит рядом.

>>
Опрос
  • Считаете ли вы, что Россия - свободная, богатая и передовая страна?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss