Кто владеет информацией,
владеет миром

Воры и жулики лишили зюгановца Паршина неприкосновенности: Дума не место для конкуренции

Опубликовано 04.07.2014 в разделе

Воры и жулики лишили зюгановца Паршина неприкосновенности: Дума не место для конкуренции

На последнем заседании перед летними каникулами депутаты Госдумы лишили неприкосновенности своего коллегу - коммуниста Николая Паршина, передает ИТАР-ТАСС. За это решение проголосовали 235 депутатов, 82 были против, 1 воздержался. 

Фракции КПРФ, ЛДПР и "Справедливой России" заявляли, что не будут голосовать по этому вопросу, однако по его итогам стало понятно, что представители этих фракций все-таки приняли участие. Всего в голосовании участвовали 318 депутатов Госдумы. "За" проголосовали 235 депутатов, "против" - 82, еще один воздержался. Всего в Думе 450 депутатов, из них на "Единую Россию" приходится 238 мандатов. 

1 июля в Госдуму поступило представление генпрокурора РФ Юрия Чайки о лишении парламентского иммунитета Паршина и даче согласия на привлечение его в качестве обвиняемого. Как полагает следствие, "Николай Паршин совершил мошенничество группой лиц по предварительному сговору в особо крупном размере, то есть преступление, предусмотренное ч. 4 ст. 159 УК РФ". Речь идет о периоде, когда коммунист был депутатом Волгоградской областной думы. Он выступил инициатором покупки здания школы по цене в 25 млн рублей, что почти в 100 раз превышает его рыночную стоимость, а затем пролоббировал интересы по продаже указанной недвижимости на муниципальном и областном уровне. В итоге деньги на покупку здания школы были выделены из муниципального и областного бюджетов. После совершения сделки купли-продажи депутат получил 11 млн рублей, как утверждает Генпрокуратура. 

2 июля комитет Госдумы по регламенту рекомендовал нижней палате парламента лишить Паршина депутатской неприкосновенности. 

В КПРФ связывают обращение Генпрокуратуры с участием Паршина в выборах губернатора Волгоградской области, от которого он впоследствии отказался. Лидер партии Геннадий Зюганов потребовал тщательного расследования ситуации с Паршиным. 

"Меня обвиняют в преступлении, которого я не совершал, а вам принимать решение, поэтому вы должны быть абсолютно уверены в тех сведениях, которые представлены прокурором", - приводит РИА "Новости" цитату из обращения Паршина к депутатам на пленарном заседании Госдумы. 

Коммунист отметил, что это его первое выступление на заседании Госдумы. "Я, Паршин Николай Алексеевич, никогда не брал чужих денег и не имел отношения к незаконным действиям, не создавал незаконных схем, и мне жаль, что органы следствия в Волгоградской области используются как ресурс влияния на политическую ситуацию в регионе", - подчеркнул депутат. 

Он также отметил ряд обстоятельств, не учтенных следствием, и тот факт, что в дело не попали итоги прокурорской проверки по этой сделке, проведенной 2013 году. Тогда прокуратура не нашла оснований для принятия мер. 

Вечером накануне голосования в Думе, 3 июля, Паршин заявил, что снимает свою кандидатуру, однако на решение коллег это не повлияло. 

В июне Госдума лишила неприкосновенности Госдумы главу комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Алексея Митрофанова (был исключен из партии "Справедливая Россия", но входит в ее фракцию). По данным СМИ, Митрофанов, который ни разу не приезжал в Госдуму с тех пор, как стало известно, что его иммунитет будет вынесен на рассмотрение палаты, в настоящее время находится за границей, где проходит лечебные процедуры. Депутат отрицает слухи, что покинул родную страну навсегда. 

Кроме того, звучали призывы лишить неприкосновенности и депутата-единоросса Александра Хинштейна, но он сохранил положенную ему неприкосновенность. 

Между тем 26 мая Мосгорсуд признал виновным другого депутата Госдумы от партии КПРФ, Константина Ширшова, ранее подозреваемого в покушении на мошенничество в размере 7,5 миллиона евро. По данным следствия, он замешан в попытке "продажи" депутатского мандата бизнесмену Александру Черникову. Ширшов вину отрицает.


Новости по теме:

Депутат-зюгановец попался на мошенничестве на 25 миллионов 

Муниципальный и компроматный фильтры не пропустят в губернаторы неугодных 



Рейтинг:   3.00,  Голосов: 2
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss