Кто владеет информацией,
владеет миром

Сергей Цапок найден мертвым в СИЗО Краснодара

Опубликовано 07.07.2014 в разделе

криминал тюрьмы
Сергей Цапок найден мертвым в СИЗО Краснодара

Сергей Цапок, осужденный за бандитизм и убийства в станице Кущевской, в понедельник обнаружен мертвым в медицинской части следственного изолятора N1 Краснодара, сообщили агентству "Интерфакс-Юг" в пресс-службе следственного управления СКР по Краснодарскому краю.

По предварительным данным, С.Цапок содержался в следственном изоляторе в связи с обжалованием обвинительного приговора.

В связи с ухудшением здоровья ранее он был доставлен в одну из городских больниц с предварительным диагнозом "инсульт". После оказания пациенту необходимой помощи он был переведен в медицинскую часть СИЗО для дальнейшего лечения.

В ночь на 7 июля в ходе обхода врач обнаружил лежащего на кровати в естественной позе С.Цапка, который к тому моменту уже не подавал признаков жизни. При осмотре тела насильственных повреждений не было обнаружено. С целью установления причины смерти назначено проведение судебно-медицинского исследования, отметили в пресс-службе.

Во ФСИН России "Интерфаксу" подтвердили смерть С.Цапка, отметив, что, по предварительным данным, причиной его смерти является инсульт.

"По данному факту проводится проверка", - сказал представитель ведомства.

С.Цапок - один из главных обвиняемых громкого уголовного дела об убийстве 12 человек в станице Кущевской Краснодарского края в ноябре 2010 года. Краснодарский краевой суд в ноябре 2013 года приговорил С.Цапка к пожизненному заключению с отбыванием срока в колонии особого режима и выплате штрафа в размере 700 тысяч рублей. Другие участники банды приговорены к лишению свободы на сроки от пожизненного до 19 лет и выплате крупных штрафов.

5 ноября 2010 года в двухэтажном доме по улице Зеленая станицы Кущевской, принадлежащем семье Аметовых, были обнаружены трупы 12 человек. Среди убитых - хозяин дома (фермер), его супруга, невестка и внучка, двое соседей, а также гости из Ростова-на-Дону - бизнесмен, его жена, две дочери и тесть с тещей.

После громкого убийства в доме Аметовых вскрылось множество нарушений в работе правоохранительных органов в Кущевском районе, был раскрыт ряд тяжких и особо тяжких преступлений прошлых лет. В совершении некоторых из них обвинили членов так называемой банды Цапка.

Вердиктом присяжных С.Цапок, его дядя Николай Цапок, Вячеслав Цеповяз, Владимир Алексеев, Игорь Черных и Владимир Запорожец признаны виновными в участии в банде, убийствах, покушениях на убийства, разбойных нападениях, незаконном лишении свободы, умышленном уничтожении и повреждении чужого имущества, изнасилованиях и незаконном хранении оружия.

Согласно обвинению, всего за время, которое банда Цапка действовала в станице - с 1998 по 2010 год - ее участниками были убиты 19 человек. Еще два убийства - ростовского предпринимателя Сергея Бегиджанова и жителя Кущевской Александра Строкуна - не были доведены до конца. В первом случае потерпевший чудом избежал гибели, но при покушении погибли его внук и водитель. В другом - пострадавшему, которого бандиты похитили и планировали сжечь в заранее приготовленной могиле, удалось скрыться.

"О том, что в станице Кущевской с конца девяностых, существовала группировка, прозванная по имени ее руководителей "Цапки", знали если не все жители станицы то по крайней мере большая часть, особенно те, кто имел детей или занимался бизнесом", - заявил в ходе процесса государственный обвинитель Виктор Антипов.

С.Цапок признан виновным в убийстве 18 человек, включая несовершеннолетних. В.Алексеев, И.Черных, В.Запорожец и Н.Цапок, решением присяжных, были признаны виновными в совершении от 3 до 20 тяжких и особо тяжких преступлений. В.Алексеев признан виновным по нескольким эпизодам изнасилований несовершеннолетних девушек.

Владелец и генеральный директор ООО "Слава Кубани" В.Цеповяз признан виновным по нескольким статьям Уголовного кодекса, включая тяжкие и особо тяжкие преступления против личности, собственности и общественной безопасности.

Проходившие по делу Кущевки Виталий Иванов и Сергей Карпенко, считавшиеся соучастниками преступлений, покончили с собой в ходе предварительного следствия. Еще двое участников преступной группировки - Андрей Быков и Вячеслав Рябцев - осуждены на 20 лет лишения свободы каждый, их дела рассматривались судом в особом порядке.

Между тем один из членов банды С.Цапка осужденный И.Черных 4 июля совершил самоубийство в одиночной камере следственного изолятора №1 УФСИН России по Краснодарскому краю.

Приговором Краснодарского краевого суда от 19 ноября 2013 года, основанным на обвинительном вердикте присяжных заседателей, И.Черных был признан виновным в бандитизме, умышленных убийствах, разбое и других преступлениях и осужден к пожизненному лишению свободы.

В ходе нападения на семью Аметовых в ноябре 2010 года именно И.Черных лишил жизни трех малолетних детей.

Адвокат И.Черных Лев Дорофеев сообщил, что его подзащитный неоднократно жаловался на проблемы с психикой. "Не имею права говорить о каких-то деталях, но на следствии, суде, при подготовке апелляции я обращал внимание на то, что у моего подзащитного было не все благополучно с психикой. Давно, еще со времен службы в армии", - сообщил Л.Дорофеев.



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 7
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss