Кто владеет информацией,
владеет миром

Турция не считает отрицание геноцида армян преступлением

Опубликовано 10.05.2006 в разделе

Турция не считает отрицание геноцида армян преступлением

Турция предупреждает Францию о крайне негативных последствиях для двусторонних отношений в случае одобрения законопроекта, который объявляет преступлением отрицание геноцида армян в 1915 году, сообщают РИА "Новости".

"Этим вопросом следует заниматься историкам", – заявил турецкий премьер Тайип Эрдоган на встрече с представителями деловых кругов Франции в Анкаре. По словам Эрдогана, Турция уже открыла свои архивы ученым, которые могут ознакомиться со всеми документами, так или иначе связанными с трагическими событиями в Османской Империи в 1915 году. Однако, добавил он, "этот положительный шаг не был положительно воспринят Арменией".

Представитель Турции в Европейском суде по правам человека Рыза Тюзмен заявил, что в случае принятия французским парламентом законопроекта турецкая сторона может оспорить его в суде в Страсбурге. "Право подать на Францию в суд Турции предоставляет десятая статья Европейской конвенции о защите прав человека", – сказал Тюзмен в интервью.

Турция в понедельник также объявила об отзыве для консультаций своего посла в Канаде Айдемира Эрмана. Она пошла на такую жесткую меру в знак протеста против недавнего заявления главы канадского правительства Стивена Харпера, в котором он официально признал, что армяне в Оттоманской империи в 1915 году стали жертвами геноцида.



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss