Кто владеет информацией,
владеет миром

Думака Митрофанова заподозрили ещё и в причастности к убийству буржуа

Опубликовано 10.07.2014 в разделе

Думака Митрофанова заподозрили ещё и в причастности к убийству буржуа

Глава думского комитета по информационной политике Алексей Митрофанов, которого подозревают в мошенничестве, может стать фигурантом еще одного уголовного дела. Вдова бизнесмена Олега Дергилева просит Генпрокуратуру и СКР проверить Митрофанова на причастность к убийству своего супруга, сообщает газета "Коммерсант" . 

Создателя крупнейшей в Самарской области сети алкогольных магазинов "Горилка" Олега Дергилева убили 10 октября 2013 года недалеко от станции Козелки в Самаре. Водитель бизнесмена Андрей Читалов сообщил следователям, что несколько неизвестных в камуфляже и масках остановили автомобиль, в котором находились он и Дергилев. По словам шофера, нападавшие связали их и отвезли в лес, где коммерсанта застрелили. Глава следственного управления по Самарской области Валерий Самодайкин заявил, что рассматриваются различные версии убийства Олега Дергилева, в том числе связанная с его бизнесом. 

7 июля Анна Дергилева написала заявления на имя генпрокурора Юрия Чайки и председателя Следственного комитета Александра Бастрыкина, сообщив, что после гибели мужа обнаружила четыре расписки господина Митрофанова о получении от владельца "Горилки" полутора миллионов евро (по нынешнему курсу это составляет более 69 миллионов рублей). Вдова бизнесмена утверждает: сначала Митрофанов уверял, что все деньги вернул и у него есть расписки, но эти документы он при встрече с ней не смог представить. 

В мае 2014 года, как следует из текста заявления, Алексей Митрофанов в своем рабочем кабинете в здании Госдумы передал Анне Дергилевой "незначительную сумму денег", а также пообещал, что вернет оставшееся "в ближайшее время". "Однако после этого он стал уклоняться от встреч и разговоров, его телефон стал недоступен", - говорится в заявлении. 

В документе говорится, что срок возврата долга по двум первым распискам истекал 1 и 25 ноября 2013 года, а "10 октября Дергилева зверски убили". Свое заявление Анна Дергилева просит Генпрокуратуру и СКР "рассматривать как основание для проверки версии о возможной причастности" Митрофанова к смерти кредитора. 

Представитель вдовы Алексей Левков подчеркнул, что Анна Дергилева никого не обвиняет в убийстве супруга. "Есть факты, есть документы, которые мы просто просим проверить. Если господин Митрофанов не имеет к случившемуся никакого отношения, то честь ему и хвала", - отметил господин Левков. 

При этом, как сообщает издание "Коммерсант", женщина пытается взыскать с депутата свыше 67 миллионов рублей. По словам Левкова, было принято решение об обращении в суд, когда "были исчерпаны все другие пути цивилизованного разрешения ситуации". 

Митрофанов, подозреваемый в мошенничестве, уехал в Европу 

Напомним, 10 июня на пленарном заседании Госдумы Митрофанов по представлению Генпрокуратуры был лишен депутатской неприкосновенности в связи с расследованием дела о вымогательстве взятки у московского бизнесмена. Сам политик при этом не присутствовал, его не видели в Госдуме и в дни, предшествующие судьбоносному заседанию. В аппарате главы комитета сообщили, что это связано с ухудшением здоровья Митрофанова. 

В пятницу 19 июня РБК со ссылкой на самого депутата сообщил, что он проходит лечение в Европе. Митрофанов не стал уточнять, в какой именно стране он находится, но сообщил, что планирует вернуться в Москву "в начале следующей недели" (то есть в 20-х числах июня). На сегодняшний день, 10 июля, о его прибытии в столицу для допроса не сообщается. 

По версии следствия, Митрофанов был причастен к разработке плана хищения 200 тысяч долларов у предпринимателя Вячеслава Жарова весной 2012 года. Помощник депутата Александр Деревщиков, как установили следователи, узнал о том, что в Девятом арбитражном апелляционном суде происходит имущественный спор, участником которого является Жаров, и предупредил об этом своего начальника. 

Впоследствии, по версии следствия, Деревщиков, Митрофанов, а также судебные приставы Али Кодзоев и Радиш Саутиев вошли в состав преступной группы, которая разработала план хищения денег у бизнесмена. В рамках этого плана Митрофанов встретился с предпринимателем и сказал ему, что за 200 тысяч долларов может повлиять на решение суда в пользу Жарова, задействовав "свой административный ресурс". 

Из сообщения Следственного комитета следует, что Жаров принял предложение Митрофанова. От доверенно лица бизнесмена в том же 2012 году Саутиев получил часть от 200 тысяч долларов, которые, как пояснил коммерсанту участник преступной группы, должны были получить должностные лица арбитражного суда. Однако Жаров заведомо предупредил о вымогательстве денег сотрудников правоохранительных органов, которые в итоге начали расследование. 

Во время расследования уголовного дела Деревщиков и Саутиев заключили досудебные соглашения о сотрудничестве. В рамках этих соглашений они дали подробные показания об обстоятельствах преступления. 

Как отмечается в сообщении СК, суд над Деревщиковым и Саутиевым уже состоялся. Их признали виновными в мошенничестве и вынесли наказание с учетом помощи в расследовании. Али Кодзоев, в свою очередь, скрылся от следствия и был объявлен в розыск. 

"Собранные по уголовному делу доказательства указывают на причастность Алексея Митрофанова к этому преступлению", - подчеркивает Следственный комитет. В связи с тем, что в отношении депутатов Госдумы применяется особый порядок уголовного судопроизводства, следователи направили в Генпрокуратуру материалы уголовного дела и проект представления о лишении неприкосновенности депутата Алексея Митрофанова и даче согласия на привлечение его в качестве обвиняемого. 

Ранее Жаров утверждал, что Митрофанов был задержан среди прочих при передаче взятки в сумме 2,25 миллиона рублей, но его быстро отпустили из-за наличия депутатского статуса неприкосновенности. 

Часть 4 статьи 159 Уголовного кодекса РФ, по которой, в частности, ведется расследование резонансного дела, предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 10 лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей. Статья также предполагает штраф в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет. 

Ранее Митрофанов проходил по этому делу в качестве свидетеля. Он утверждал, что не знаком с обвиняемыми и к организации мошеннической схемы получения денег с предпринимателя никакого отношения не имеет. 

Напомним, Митрофанов в 2012 году был исключен из партии "Справедливая Россия" после того, как проголосовал вразрез с фракционным решением за кандидатуру Дмитрия Медведева на пост председателя правительства. Однако формально он входит во фракцию справедливороссов. 

С 1991 по 2007 год Митрофанов был членом ЛДПР, однако покинул ее, мотивировав свое решение тем, что "ЛДПР в последние четыре года находится в политическом гетто", в то время как Россия движется в сторону двухпартийной политической системы: "Время гениальных импровизаций и интуиций проходит, появляются системные партии". До этого он многие годы состоял в ЛДПР и считался одним из ближайших соратников лидера этой партии Владимира Жириновского.


Новости по теме:

Митрофанова лишили неприкосновенности

Дело о взыскании с думаков долга в 4 млрд рублей возобновлено 

Генпрокуратура требует лишить депутата Митрофанова неприкосновенности за вымогательство



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss