Кто владеет информацией,
владеет миром

Сырьевая империя бросила больных СПИДом на произвол судьбы

Опубликовано 10.07.2014 в разделе

криминал думаки
Сырьевая империя бросила больных СПИДом на произвол судьбы

ВИЧ-инфицированные россияне столкнулись более чем в 10 регионах с дефицитом необходимых им лекарств. Как следует из данных мониторинга организации "Пациентский контроль", занимающейся проблемами ВИЧ-инфицированных, на отсутствие препаратов жалуются в Москве, Санкт-Петербурге, Мурманской, Челябинской, Ивановской, Свердловской областях, Пермском и Красноярском краях, пишет "Коммерсант". 

На тематическом сайте Перебои.Ру пациенты из разных регионов жалуются на нехватку необходимых препаратов, а также на замену подобранной схемы на другие. Многие пациенты пишут, что вынуждены приобретать лекарства за свой счет. 

"Антиретровирусную терапию необходимо проводить ежедневно по часам - иначе в ней теряется смысл, - цитирует издание активиста "Пациентского контроля" Андрея Скворцова. - То есть вопрос стоит так: от доступности препаратов зависит жизнь ВИЧ-инфицированных". 

Между тем проблема не нова: эксперты еще несколько лет назад предупреждали, что децентрализация закупки лекарств для ВИЧ-инфицированных приведет к взлету цен и другим серьезным проблемам. 

Лечение ВИЧ-инфицированных людей за счет государственных средств началось с 2005 года. До 2013 года препараты для лечения ВИЧ централизованно закупало федеральное Министерство здравоохранения. Теперь же их покупают регионы на деньги из федерального бюджета. 

Предвидя печальные последствия передачи обязательств по закупке лекарств от вируса иммунодефицита регионам, защитники прав российских ВИЧ-инфицированных выступали против этого изменения еще в 2012 году. В частности, Денис Годлевский из Международной коалиции по готовности к лечению ВИЧ/СПИДа в Восточной Европе и Центральной Азии рассказал тогда Русской службе BBC, что с децентрализацией стоит несколько повременить. Вводить ее с 2013 года было нецелесообразно, поскольку субъекты федерации уже сверстали бюджеты и деньги на закупку лекарств в них не закладывали. Это, в свою очередь, грозило перебоями с препаратами и, как следствие, увеличением летальных исходов. 

Свои сомнения по поводу необходимости децентрализации высказывал также координатор Восточноевропейского и центральноазиатского совещательного совета сообщества людей, живущих с ВИЧ, гепатитами и туберкулезом Сергей Головин. По его мнению, следить за честной игрой на тендерах по четырем десяткам препаратов в 83 регионах крайне трудно. К тому же в регионах может не хватить квалифицированных людей для проведения тендеров, тогда как в Минздраве команда таких специалистов уже есть. Также немногочисленные производители препаратов для ВИЧ-инфицированных могут просто не пойти в какие-то неинтересные им регионы. И наконец, в разных концах России могут сложиться очень разные цены на препараты, отмечал эксперт, в точности предсказывая нынешнюю ситуацию. 

Согласно данным Федерального центра по профилактике и борьбе со СПИДом, которые приводит "Коммерсант", в 2013 году было зарегистрировано 77 896 новых случаев ВИЧ-инфекции (на 10,1% больше, чем в 2012 году). Всего на диспансерном наблюдении состоит больше 516 тысяч человек, антиретровирусную терапию из них получают почти 159 тысяч. При этом Минздрав рапортует об успехах отечественного здравоохранения в борьбе с распространением инфекции и прорыве в создании вакцины против ВИЧ. 

Правда, руководитель Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом академик РАМН Вадим Покровский оптимизма министерства не разделяет и отмечает высокие темпы роста заболеваемости и необходимость искать пути снижения цен на препараты. Покровский полагает, что в 2015 году численность ВИЧ-инфицированных в России достигнет миллиона. 

Годовой курс лечения одного больного, в зависимости от сложности протекания заболевания, стоит сейчас в России от 60 тысяч рублей до полутора миллионов. Принимать эти лекарства люди должны не просто ежедневно, но и по часам. И если человек по какой-то причине пропустил прием лекарств, то потом ему понадобятся более дорогие препараты. 

По словам активиста Международной коалиции по готовности к лечению ВИЧ/СПИДа в Восточной Европе и Центральной Азии Алексея Михайлова, к примеру, в Пермском крае в этом году аукционы были объявлены позже, чем в прошлом: в конце мая - начале июня. Из-за этого на складах поставщиков не осталось необходимых лекарств, в регионе начались перебои с выдачей препаратов. Во Владивостоке, говорит правозащитник, не состоялись четыре аукциона, из-за чего ВИЧ-инфицированные не смогли получить препараты "Диданозин" и "Лопинавир"/"Ритонавир". 

В Мурманской области по факту нехватки лекарств местная прокуратура провела проверку, по ее итогам областному министру здравоохранения было внесено представление об устранении нарушений закона "О предупреждении распространения в РФ заболевания, вызванного вирусом иммунодефицита (ВИЧ)". Между тем, как пишет "Коммерсант" со ссылкой на правозащитников, в Мурманске препаратов не хватает даже беременным. 

В Минздраве изданию заявили, что жалоб и обращений на дефицит лекарств в ведомство не поступало, так как регионы самостоятельно отвечают за закупку антиретровирусных препаратов и лечение пациентов.


Материалы по теме:

СПИД: в 2013 - 2015 - катастрофа

Рост числа наркоманов в России остановился "всего-то" на восьми миллионах



Рейтинг:   3.00,  Голосов: 2
Поделиться
В разделах:

Театральный проект «Московские каникулы» стартовал год назад, и начался-то по сути с одноимённого спектакля. Играли его в помещении, далёком от театрального – находящемся над автомойкой в краях МИИТа. То ли перестроенный из гаража, то ли, наоборот, преобразованный из заводских же территорий, но прежде использовавшихся клубно, для танцев – зал был устроен экспериментально. Зрители оказывались по все четыре стороны от действия – на икеевских складных стульчиках. И само действие было пронизано лёгкостью, романтизмом школьной поры и наступающей юности. Московскими каникулами завершалась переписка двух старшеклассников, в Москве на прогулках (без каких-либо декораций, отметим) они влюблялись, далее проходили серию испытаний, а после каникул переписывались снова, за школьными партами, так трогательно, почти как в «Школьном вальсе» или в «Вам и не снилось»…

>>

Сейчас в нашей стране не столько реформируют экономику, сколько определяют место каждого человека в обществе. Тому, кто не командует, а просто работает по своей специальности, ни уважения, ни денег. Отыгрались на работниках низшего звена и на пенсионерах, их похоронили как личности, как граждан своей страны. Создается впечатление, что из-под каждой отечественной подворотни, как привидения, выглядывают люди с дурными намерениями: бомжи, мигранты, скинхеды, воры и разбойники. Взяли нас изнутри, окружили и по внешнему периметру. Эстонские фашисты, грузинские русофобы, украинские неофашисты, американские империалисты, западные заговорщики. Не слишком ли много всего на наши головы? Чтобы не вляпаться в какую-то дурную историю, чтобы не зачислили в экстремисты, простые люди стали чрезмерно осторожны, сушат свои души, воспитывают в себе безразличие, хотят выжить за счет отстраненности от всего, что происходит рядом.

>>
Опрос
  • Считаете ли вы, что Россия - свободная, богатая и передовая страна?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss