Кто владеет информацией,
владеет миром

Работу генерала Колесникова в отношении Урлашова доделали его коллеги

Опубликовано 10.07.2014 в разделе

Работу генерала Колесникова в отношении Урлашова доделали его коллеги

Следственный комитет объявил об окончании следственных действий по уголовному делу в отношении мэра Ярославля Евгения Урлашова, его заместителя Дмитрия Донскова и советника Алексея Лопатина. Их обвиняют в покушении на получение взятки в особо крупном размере, кроме того, Урлашов обвиняется в получении еще одной взятки, а Лопатин - в посредничестве. В ближайшее время материалы уголовного дела должны быть предоставлены подследственным для ознакомления, говорится на сайте ведомства. 

Следствие полагает, что мэр Ярославля и его подчиненные в 2012-2013 годах вымогали у директора коммерческого общества взятку в размере 14 млн из суммы, причитавшейся ему в счет оплаты выполненных работ. "В случае невыполнения директором общества требований обвиняемыми неоднократно высказывались угрозы невыплаты денежных средств за выполнение работ по следующему контракту", - говорится в сообщении пресс-службы СКР. 

Еще одна взятка в размере 30 млн рублей, как сообщается, была получена Урлашовым от директора коммерческой организации в обмен на обещание поспособствовать реализации в пользу его предприятия имущества, принадлежащего подконтрольному мэрии обществу. Уголовные дела в отношении руководителя агентства по муниципальному заказу мэрии Ярославля Максима Пойкалайнена и предполагаемого посредника Андрея Захарова были выделены в отдельное производство. С ними заключены досудебные соглашения о сотрудничестве, в ближайшее время следственные действия тоже будут завершены. 

"Доводы адвокатов обвиняемых о возможной провокации взятки также были проверены, но не подтвердились. Следствием собрано достаточно неопровержимых доказательств, подтверждающих причастность обвиняемых к инкриминируемым преступлениям", - отметил в комментарии официальный представитель СКР Владимир Маркин. 

В комментарии на сайте "Гражданской платформы" отмечается, что для расследования дела у следствия ушло рекордное количество времени - больше года. "Защитники мэра объясняют, что дела о взятках обычно расследуются несколько месяцев, поскольку сам факт преступления фиксируется свидетелями или другими доказательствами. В случае с Урлашовым следствие пыталось искать доказательства "покушения на взятку", поскольку никаких прямых доказательств, кроме оговора и лжесвидетельства его политического противника из "Единой России", у следователей нет", - говорится в заявлении. 

Адвокат ярославского мэра Елена Орешникова полагает, что затягивание следствия связано с политической подоплекой дела, но надеется, что суд будет проходить в другом ключе: "Могу сказать, что защита рассчитывает на честный и беспристрастный суд, свободный от политики и иных факторов, которые в деле Урлашова, к сожалению, играли значительную роль при возбуждении уголовного дела (я имею ввиду провокацию) и при его расследовании (следственные органы игнорировали наши заявления и обращения по факту провокации)". 

В комментарии от имени партии говорится, что все время следствия Урлашов провел в СИЗО, несмотря на личные поручительства многих политиков и общественных деятелей, а также предложения о залоге. "Напомним также, что недавно покончил жизнь самоубийством один из инициаторов дела Урлашова, заместитель начальника ГУЭБ и ПК МВД России Борис Колесников. В момент совершения суицида он находился под арестом по подозрению в провокации взятки против сотрудника ФСБ", - говорится в комментарии. 

О возможной связи дела Урлашова с загадочной гибелью генерала Колесникова говорил и депутат Ярославской облдумы Борис Немцов. На прошлой неделе, в годовщину ареста мэра, политик написал на своей странице в Facebook: "Суд до сих пор не начался. Обвинение в покушении на получение взятки выглядит крайне неубедительно. Человек, который подписывал постановление об аресте мэра, генерал Колесников, выбросился из окна СКР при загадочных обстоятельствах. Заявленная причина ареста - борьба с коррупцией - похожа на глупую шутку". 

"Мое решение стать депутатом Ярославской Думы во многом связано с этой вопиющей историей. И я нисколько не жалею об этом. Борьба за интересы граждан, против зарвавшихся обнаглевших чиновников-оккупантов продолжается. А Евгению и его замам давайте пожелаем скорейшего освобождения", - добавил Немцов. 

Напомним, Евгений Урлашов был задержан 3 июля 2013 года, спустя несколько дней после того, как объявил о намерении баллотироваться в Ярославскую думу от "Гражданской платформы". На выборах мэра Ярославля в 2012 году за него проголосовали почти 70% избирателей. 

The Washington Post в 2013 году признала Евгения Урлашова "самым известным независимым должностным лицом в стране", отметив, что он пытался работать внутри системы и победил на выборах правящую "Единую Россию".


Материал по теме:

Удар об асфальт не был для головы генерала Колесникова первым... 



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 1
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss