Кто владеет информацией,
владеет миром

Наводчица Савченко пробудет в тюрьме как минимум до конца лета

Опубликовано 10.07.2014 в разделе комментариев 8

Наводчица Савченко пробудет в тюрьме как минимум до конца лета

Воронежский областной суд рассмотрел апелляцию и оставил под стражей до 30 августа украинскую гражданку Надежду Савченко, загадочным образом оказавшуюся на территории России, где ей предъявили обвинение в пособничестве убийству журналистов ВГТРК в Луганской области 17 июня. 

Такое решение облсуд принял по итогам рассмотрения апелляционной жалобы защиты Савченко, сообщили "Интерфаксу" в суде. Ее адвокат пытался оспорить в вышестоящей инстанции решение Новоусманского районного суда Воронежской области, выписавшего 9 июля постановление на арест Савченко. 

При этом по ходатайству защиты уголовное дело возвращено в Новоусманский райсуд для устранения нарушений - обвиняемой не вручили копию протокола и процессуальных документов на украинском языке, отмечает ИТАР-ТАСС. 

Заседание облсуда проходило в закрытом режиме, без прессы, а сама Савченко в это время находилась в воронежском СИЗО, откуда с залом суда была организована видеосвязь, передает агентство. 

Днем ранее Савченко проведали местные правозащитники, чтобы проверить условия ее содержания за решеткой и пообщаться с "первым пленным украинским солдатом" на российской территории. "Она в хорошей физической форме, жалоб на содержание и на отношение сотрудников у нее нет", - рассказал журналистам 10 июня глава делегации, руководитель региональной Общественно-наблюдательной комиссии правозащитной организации "Россия без пыток" Анатолий Малахов. 

"Она содержится одна в четырехместной камере с горячей и холодной водой, - уточнил Малахов в интервью "Газете.ru". - У нее есть одежда, женские принадлежности, мыло и полотенце". Никаких претензий она не высказала, просила только кофе и сигареты, а на вопрос правозащитников, нуждается ли она в адвокате, промолчала, сообщил правозащитник. 

По словам Малахова, Савченко сперва общалась свободно и открыто, даже шутила, но "в какой-то момент она немного агрессивно начала говорить" с одним из визитеров о событиях на Украине. "Мы там сами (видимо, разберемся. - Прим. NEWSru.com), нам никто не нужен - ни Россия, ни Запад", - процитировал Савченко правозащитник. 

Также он сообщил, что Савченко уже написала из СИЗО обращение к посольству Украины в РФ с просьбой о помощи. 

Украинский консул второй день ждет встречи с Савченко, а глава МИДа провел аналогию с Гуантанамо 

Украинский консул в Москве Геннадий Брескаленко, как выяснилось, еще 9 июля прибыл в Воронеж, рассчитывая встретиться с арестованной соотечественницей. Об этом сообщил журналистам в Киеве украинского МИДа Павел Климкин. "Надеюсь, что сегодня он ее увидит", - цитирует его "Интерфакс", добавив, что украинская сторона не доверяет назначенного Савченко российского адвоката и ищет другого. 

При этом Климкин сравнил случай с Савченко с вариантом американской спецтюрьмы Гуантанамо на Кубе, где содержат подозреваемых в терроризме иностранцев, отмечает агентство. "То, что происходит сейчас с Надеждой Савченко, когда наша гражданка оказалась в другой стране, выходит за рамки и политики, и морали", - подчеркнул руководитель украинской дипломатии. 

Ранее президент Украины Петр уже поручил силовикам разобраться, как Савченко оказалась на территории России, а украинский МИД выразил протест РФ по этому поводу. 

Этот вопрос пока остается главной интригой в истории с Савченко. Сперва сообщалось, что 31-летняя штурман ВВС Украины, ранее повоевавшая в Ираке в составе украинского контингента, попала в плен к сепаратистам под городом Счастье в Луганской области, где она воевала в составе добровольческого спецбатальона "Айдар". В СМИ была распространена видеозапись с допросом "солдата Джейн", которая храбро держалась во время разговора с пленившими ее людьми. 

Однако 9 июля Савченко непостижимым образом обнаружилась в воронежском СИЗО, а Следственный комитет в тот же день объявил об аресте украинки и предъявлении ей официального обвинения. При этом в СК утверждают, что Савченко прибыла в Россию сама, без документов, под видом беженки, была задержана для установления личности в одном из населенных пунктов, и тут-то в ней опознали подозреваемую по делу об убийстве российских журналистов. 

В таком случае получается, что Савченко либо умудрилась сбежать от пленивших ее сепаратистов, а затем зачем-то отправилась в Россию, либо сепаратисты тайно передали ее российским представителям. 

По данным СКР, Савченко является оператором-наводчиком вертолета Ми-24 армии Украины, а во время боевых действий в районе Луганска в июне текущего года она взяла отпуск и вступила в батальон "Айдар". Узнав расположение группы журналистов ВГТРК и гражданских лиц под Луганском, она якобы передала координаты украинским силовикам. В результате минометным огнем были убиты спецкор ВГТРК Игорь Корнелюк и звукооператор Антон Волошин. 

На Украине и на Западе в версию СКР не верят. Порошенко считает, что Савченко перевезли через границу "боевики" и передали под стражу в России. "Это еще раз подтверждает, что террористы планируют и совершают преступления на территории Украины в тесном сотрудничестве с секретными службами РФ", - заявил украинский МИД. 

СМИ гадают о дальнейшей судьбе Савченко - станет козырем России или символом войны за Донбасс 

"Россия, возможно, хочет использовать Савченко для давления на правительство Порошенко, поскольку недавние успехи украинской армии в восстановлении контроля над некоторыми опорными пунктами сепаратистов придали Киеву смелости отвергнуть российские призывы к новому перемирию", - пишет Los Angeles Times, выдержку из статьи которой публикует InoPressa.ru. 

В то же время телеканал "Дождь" уверен, что Надежда Савченко, независимо от исхода этой истории, неизбежно станет одним из главных символом войны за Донбасс, представляя собой то клише бесcтрашного и беспощадного женщины-воина, без которого не может обойтись ни одна война на территории бывшего СССР. 

Стоит отметить, что Савченко является довольно публичным представителем украинской армии. Еще до политического кризиса на Украине она была героем нескольких шоу и документальных передач о вооруженных силах страны.


Материалы по теме:

Очередной последний бастион

Гражданская война без гибели военных

Отвергшие перемирие с Киевом украинские республиканцы минируют дороги и готовят наступление 



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
Всего комментариев к статье: 8
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re: Нет никаких "ЛНР" и "ДНР".
николай1 написал 11.07.2014 15:53
Повезло бабе,что сидит в Воронеже,во время Чечни подобных "биотлонисток",тем более укров,
частенько за ноги разрывали,за смерть своих товарищей.
Нет никаких "ЛНР" и "ДНР".
Штирлиц написал 11.07.2014 15:32
Приедь в Луганск или Донецк и громко скажи об этом.
(без названия)
Сергей Петров написал 11.07.2014 11:05
Пусть бандеровка посидит в россиянской тюрьме
(без названия)
Таша написал 11.07.2014 09:52
Нет никаких "ЛНР" и "ДНР". Есть ГРУ и ФСБ. В РФ слишком много лиц исчезают, перемещаются "неизвестно кем" неизвестно куда, и спасибо, если потом косточки для похорон найдутся.
Когда будем писать о постоянных КТО в Дагестане? Бревно в своем глазу...
око за око,зуб -за зуб
незалежный написал 11.07.2014 04:38
Надо больше напоминать хронику и дела по бендеровцам,как они истязали сами своих же,но других убеждений,как они и до войны десятки тысяч евреев и поляков убивали...писать и напоминать им тупорылым каждый день...А с этой с- й по ихнему же: отобрать ближайших двух родичей и ликвидировать по-тихому(сестру,маму...),а ее бендеровскую сволочь ПОМИЛОВАТь ГУМАННО и отпустить на виду у всего мира.Только так остановим недоумков.Дело чести русских служб вывезти в чемодане урода коломойского и еще пару подобных и судить,как америкосу судаят,хватая по всему миру...
o Савченко...
Beobachter написал 11.07.2014 03:45
Ну, конечно, никакой она не козырь!
По сути, у телки промыты мозги пропагандой!
Пусть посидит лучше, потому как:
А) ее ополченцы не убьют. нафиг мужикам руки пачкать женской кровью
Б) она никого не убьет, глядишь, потом, как дурман пройдет, спасибо скажет
Ну и последнее, ребята глянте вот на ЭТО ЧМО ( диванный урод наехал на настоящего мужчину, а тот его по IP нашел)
http://ari.ru/news/0f3261190
Честно, честно она в 100 раз благороднее!
Эта девка?
Какой козырь? написал 10.07.2014 19:16
Не смешите мои тапочки! Обменяют,может,на кого из наших.Там наших задержано немеряно,чето наши не чешутся,ноты Мид не посылают,а ребят пытают там,в хунтовских застенках,убивают.да эту мандавошку отпустят-пойдет дальше убивать. Тварь! Ничего женского,козлиха!
Если и козырь
ТАИР написал 10.07.2014 18:15
СМИ гадают о дальнейшей судьбе Савченко - станет козырем России или символом войны за Донбасс
Если и козырь, то козырная шестерка. Стоит ли размениваться на шестерку, хоть и козырную?
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss