Кто владеет информацией,
владеет миром

Социальная апатия дорогих россиян после "болотного всплеска" достигла закономерного "дна"

Опубликовано 11.07.2014 в разделе комментариев 5

Социальная апатия дорогих россиян после "болотного всплеска" достигла закономерного "дна"

Протестный потенциал россиян за последние годы значительно снизился. Готовность принимать личное участие в массовых выступлениях с политическими требованиями есть только у 9% граждан. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на исследование социологов "Левада-Центра". 

Так, в настоящее время 19% россиян считают возможными те или иные протестные выступления в стране, тогда как 76% полагают, что подобные события маловероятны, показал опрос, который проводился в конце июня с участием 1600 респондентов, проживающих в 134 населенных пунктах 46 регионов РФ. 

По данным социологов, за последние три года протестный потенциал россиян снизился на пять процентных пунктов (с 26%), и на девять пунктов выросла доля респондентов, считающих акции протеста маловероятными (с 67%). 

Что касается личного участия в акциях против падения уровня жизни, в защиту своих прав, то на конец июня текущего года таких граждан стало 15% против 23% в 2011 году. 

Большинство же граждан (75-80%) на протяжении последних трех лет демонстрируют равнодушное отношение к таким мероприятиям, выяснили социологи. 

Акции с политическими требованиями, по данным "Левада-Центра", тоже малоинтересны россиянам: только 14% граждан не исключают проведения в их городе/районе, большинство же (81%) считают такие акции маловероятными. В 2011 году это соотношение было иным: 19% и 75% соответственно. 

Еще больше соотечественников - 83%, как выяснили социологи, - сейчас лично отказались бы от митингов, забастовок и демонстраций протеста с политическим требованиями, лишь 9% опрошенных готовы к этому. 

С 2011 года число активных протестников сократилось на два процентных пункта, а противников подобных акций - напротив, выросло на 8 процентных пунктов. 

Отметим, что ученые Института социологии РАН при поддержке Института социально-экономических и политических исследований только две недели назад не исключили нарастания протестной активности населения. Согласно их исследованию, уже сегодня протестовать в защиту экономических и социальных прав готовы 40% жителей сельских поселений и 45% жителей поселков городского типа. При этом среди жителей мегаполисов, где преобладает "ядерный" протестный электорат, к этому готовы лишь 26%.


Новости по теме:

Как шили "дело Левого Фронта" 

Рост рейтинга Путина уже начинает вредить ему

Правозащитница Романова снята с выборов в Мосгордуму из-за недостатка подписей

Сырьевая империя будет мягко улучшать свой имидж, чтоб не травмировать насиженных мест чинуш

Рабочие после локаута перекрыли Панамериканское шоссе и бьются с полицией в пригородах Буэнос-Айреса 



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 1
Поделиться
Всего комментариев к статье: 5
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
У "иже с ним" нет нормальной, понятной программы и четкого лидера
Штирлиц написал 11.07.2014 17:31
Это да, с лидером у них напряженка. А вот насчет программы вы ошибаетесь. Она есть. И вполне понятная. Думаете, им нужна демократия? Ничего подобного. Из всей демократии им нужна только сменяемость власти. Причем вполне вероятно, что только на первое время. Самые отмороженные из них, если их хорошенько завести, в пылу борьбы за демократии открыто говорят, что нынешние уже наворовали и теперь их очередь, а "путинские" не пускают... А самим "путинских" у кормушки подвинуть - кишка тонка.
Re:
валерий написал 11.07.2014 15:30
У "иже с ним" нет нормальной, понятной программы и четкого лидера,который был бы способен за собой собирать под знамена оппозицию.Гудковы-Немцевы-Новодворские всех мастей это маргиналы и московский клан недовольных питерскими.Беда в другом "послушная" Дума,это пострашней
для гоударства,чем уличная толпа идиотов с Болотной.
(без названия)
Штирлиц написал 11.07.2014 14:09
Во-вторых, в-третьих, в-четвертых: крымнаш, на олимпиадке победили, перекрыли газ Украине. Электорату это нравится. Электорат доволен.
======================================================================================
Недовольны только болотные гов...ки и иже с ними.
а правильно ли
это ? написал 11.07.2014 13:45
Ну то есть, стараться очнуть нынешнюю рашку, опираясь на свои воспоминания о людях, каких ДАВНО уже нет (умерли)? И что теперь, вот это уйопище вытаскивать?
demotivation.me/images/20140709/73ve7a3z069b.jpg
Нет, рашка, лети в пду, и подтолкнуть не грех.
А чего еще можно было ожидать?
О. написал 11.07.2014 13:34
Во-первых, лидеры "болотного протеста" оказались либо банальными говню..ми, либо надежно спрятаны с глаз электората под домашними и реальными арестами.
Во-вторых, в-третьих, в-четвертых: крымнаш, на олимпиадке победили, перекрыли газ Украине. Электорату это нравится. Электорат доволен.
Ну и теперь все будут бояться протестовать, так как протест может вылиться в "русский майдан". А Россия "выбрала лимит революций".
Все закономерно.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss