Кто владеет информацией,
владеет миром

Сенат США настойчиво советует Медведеву освободить Ходорковского и Лебедева

Опубликовано 22.06.2009 в разделе

Сенат США настойчиво советует Медведеву освободить Ходорковского и Лебедева

Конгрессмен Роджер Викер внес в комитет по международным отношениям Cената США резолюцию, требующую снять новые обвинения с Михаила Ходорковского и Платона Лебедева, сообщает пресс-центр Михаила Ходорковского.

"В свете задокументированной информации об имеющихся в их деле избирательном судебном преследовании, политизации и злоупотреблениях, а также в качестве демонстрации приверженности России демократии, правам человека и главенству закона, новые уголовные обвинения, предъявленные российскими властями Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву, должны быть сняты", - говорится в резолюции.

Текст проекта резолюции ссылается на принятое 1 апреля 2009 года президентами Обамой и Медведевым совместное заявление, подтверждающее, что "[в] наших отношениях друг с другом мы также стремимся руководствоваться верховенством закона, уважением основных свобод и прав человека, терпимостью к иным взглядам".

Условно-досрочное освобождение Ходорковского и Лебедева, которые отбыли более половины срока наказания, явилось бы, по мнению его авторов, доказательством приверженности России идеалам демократии, независимости судебной власти и правам человека.

"Мы призываем Российскую Федерацию предпринять эти действия в поддержку демократических принципов и прав человека в рамках продвижения новых и более позитивных отношений между США и Россией и новой эры взаимного сотрудничества", - говорится в документе.

Напомним, внесенная в сенат резолюция - не первый случай обращения американских сенаторов к процессу над Михаилом Ходорковским и Платоном Лебедевым. Так, сенатор Томас Лантос сразу после оглашения приговора по делу ЮКОСа в Мещанском суде 31 мая 2005 года заявил журналистам, что внесет в конгресс США проект резолюции об исключении России из "большой восьмерки", что и сделал впоследствии.

Ранее аналогичный проект резолюции при его участии был внесен в конгресс. 1 апреля 2004 года комитет конгресса США по международным делам принял эту резолюцию под номером N336, призывающую приостановить членство РФ в "Большой восьмерке".

Правительство США не поддержало тогда эту инициативу, однако заявило, что вынесение приговора Михаилу Ходорковскому и продолжение этого процесса "подрывает российскую репутацию", и России уже приходится за это "расплачиваться".

В 2005 году сенат также принимал обращение по Ходорковскому, среди инициаторов которого был в том числе и Барак Обама.

"Ходорковский и Лебедев должны быть переведены в места заключения, которые соответствуют нормам и практике российских законов", - говорилось в этом документе. В нем отмечается, что Ходорковский отбывает наказание в Читинской области, а Лебедев - в Ямало-Ненецком округе, хотя в соответствии со статьей 73 УИК РФ "за исключением экстраординарных обстоятельств" российские осужденные должны отбывать наказание в тех субъектах Российской Федерации, "где они проживали или были осуждены".

Назвав решение о местах отбывания наказания для Ходорковского и Лебедева "возвратом к худшей практике и нарушениям советской эры", резолюция заключала, что "система уголовного правосудия России не обеспечила Ходорковскому и Лебедеву честное, прозрачное и беспристрастное обращение в соответствии с законами РФ".

Два процесса Лебедева и Ходорковского

В мае 2005 года Мещанский суд Москвы признал экс-главу НК ЮКОС Михаила Ходорковского и бывшего руководителя МФО МЕНАТЕП Платона Лебедева виновными в уклонении от уплаты налогов и мошенничестве в крупном размере и приговорил к девяти годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима. Мосгорсуд 22 сентября того же года снизил наказание до восьми лет.

Процесс по второму уголовному делу в отношении Лебедева и Ходорковского начался 3 марта в Хамовническом суде. В рамках этого дела Ходорковского и Лебедева обвиняют в легализации 450 млрд рублей и 7,5 млрд долларов с 1998 по 2004 годы. Обвинения связаны с хищением акций, принадлежащих государству, а также с присвоением нефти и легализацией средств, вырученных от ее продажи.

В настоящее время обвинение продолжает представление своих доказательств. Договоры, уставы дочерних предприятий, соглашения о купле-продажи нефти, а также акты методично практически из тома в том зачитывают гособвинители.

Практически после каждого представленного доказательства адвокаты обвиняемых просят занести в протокол тот факт, что текст документа был зачитан либо частично, либо в свободном изложении. Как подчеркивают защитники, при вынесении решения судья должен обращаться только к тем документам, которые были зачитаны в ходе процесса.

Предстоящее заседание, как сообщают РИА "Новости", планирует посетить находящийся в Москве с визитом депутат германского бундестага, зампредседателя фракции ХДС/ХСС Андреас Шоккенхофф.


Новость по теме:

"Московский комсомолец" Александр Минкин позвал Медведева на второй процесс над Ходорковским

 



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 1
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss