Кто владеет информацией,
владеет миром

Фигурант "болотного дела" Косенко вышел из психбольницы

Опубликовано 11.07.2014 в разделе

репрессии протесты
Фигурант "болотного дела" Косенко вышел из психбольницы

Фигурант уголовного дела о массовых беспорядках 6 мая 2012 года на Болотной площади в Москве Михаил Косенко, признанный Замоскворецким судом виновным и отправленный на принудительное лечение, покинул стены психиатрической больницы в соответствии с решением суда.

Как передает корреспондент "Интерфакса", М.Косенко вышел с территории больницы через железную дверь проходной.

Из больницы в подмосковном селе Троицкое Чеховского района М.Косенко приехала забирать его сестра Ксения. Ожидавшие около больницы активисты вручили М.Косенко цветы. Он выглядел спокойным.

"Чувствую себя спокойно, ощущаю ветер свободы. Нет особой печали, но и радоваться нечему: ребята сидят еще до сих пор", - сказал М.Косенко, отвечая на вопросы журналистов.

По его словам, он давно ждал этого дня. "На митинги ходить буду, а больше пока не знаю", - заявил он, отвечая на вопрос, продолжит ли свое участие в политических акциях.

Он добавил, что условием его выписки из больницы является постоянное наблюдение у врача-психиатра. "При нарушении амбулаторного режима я буду возвращен в больницу. Мне нужно каждый месяц ходить в диспансер и отмечаться", - сказал М.Косенко.

По его словам, он пока не знает, чем будет заниматься: "Никаких планов нет".

Как сообщалось, судья городского суда подмосковного Чехова Сергей Гуров 11 июня удовлетворил ходатайство администрации психиатрической больницы N5 специального вида о переводе М.Косенко со стационарного на амбулаторное лечение.

Постановление суда не было обжаловано в установленные законом сроки и вступило в законную силу.

Замоскворецкий суд Москвы 8 октября прошлого года признал М.Косенко виновным по уголовному делу о массовых беспорядках на Болотной площади 6 мая 2012 года в Москве и постановил отправить его на принудительное лечение. Мосгорсуд 25 марта признал это решение суда законным.

Согласно решению судьи Людмилы Москаленко, в связи с заболеванием он освобожден от ответственности и помещен в стационар общего типа.

Решение суда подвергли критике правозащитники, в том числе международная организация Amnesty International и лидер движения "За права человека" Лев Пономарев. Защита фигуранта заявляла, что ему не требуется помещение в стационар.

Согласованное с властями шествие по Якиманке и митинг на Болотной площади в мае 2012 года вылились в беспорядки и столкновения с полицией. Пострадали десятки человек, более 400 демонстрантов были задержаны. Следователи возбудили дело о массовых беспорядках, ряд фигурантов дела обвинили в применении насилия в отношении представителей власти.

В 2012 году Максим Лузянин был приговорен к 4,5 годам колонии. Кроме того, Замоскворецкий суд Москвы 24 февраля назначил восьми фигурантам "Болотного дела" от 3 лет и 3 месяцев условно до 4 лет колонии. Десять человек были амнистированы в конце прошлого года и в начале нынешнего (Николай Кавказский, Мария Баронова, Леонид Ковязин, Владимир Акименков, Анастасия Рыбаченко, Дмитрий Алтайчинов, Федор Бахов, Александр Каменский, Рихард Соболев и Олег Архипенков). Под амнистию попали лишь те фигуранты "Болотного дела", кто не обвинялся в применении насилия в отношении представителей власти.



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 2
Поделиться
В разделах:

Честно говоря, в этом как бы показательном процессе на одной скамье должны оказаться и обвинители и обвиняемый, вот тогда-то и начнётся самое интересное. И Минэкономдеградации по итогам процесса надо расформировать, как и квартировавший на его месте ранее Минрегион разогнали, а в здание заселить Музей кино! Вглядываясь, словно в произведения Гойи, то в одно, то в другое лицо этих как бы противостоящих сторон, я понимаю, как далеко зашла Россия без социализма в трясину всевластия частной собственности. И вот, какой-то жалкий поэтишка, эффектно рифмующий то-сё, но который просто оказался в нужном месте среди мальчиков-практикантов, которых в Венгрии, словно пионеров, учили тому, что капитализм это хорошо и "эффективно" - с осунувшимся лицом сидит как бы напротив всесильного "чекиста", хотя состояния всех этих "чекистов" подползает к триллионам, они буквально лопаются от нефти, и на скамье подсудимых давно должны сидеть сами...

>>
Опрос
  • Нужна ли России прогрессивная шкала подоходного налога?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss