Кто владеет информацией,
владеет миром

Моральная поддержка диссидента Джемилева оказалась роскошью для сметливых крымских татар

Опубликовано 11.07.2014 в разделе комментариев 13

Моральная поддержка диссидента Джемилева оказалась роскошью для сметливых крымских татар

Крымские татары, встречавшие в начале мая национального лидера Мустафу Джемилева на границе между территорией ныне российского Крыма и Украины, теперь должны выплатить крупные штрафы. Об этом на пресс-конференции в Киеве заявил глава меджлиса крымско-татарского народа Рефат Чубаров, которого цитирует портал "Крым.Реалии". "На сегодня уже около ста человек, которые встречали Мустафу Джемилева 3 мая на административной границе между Крымом и материковой Украиной, привлечены к судебной ответственности и обязаны выплатить около миллиона рублей", - сказал он. 

Мустафа Джемилев - один из самых известных советских диссидентов, более 15 лет провел в тюрьмах и лагерях, добиваясь возвращения своего народа в Крым после сталинской депортации. В 2014 году он был в третий раз выдвинут на Нобелевскую премию мира, а также получил премию Солидарности имени Леха Валенсы. В апреле ему запретили въезд в Россию - причиной стало то, что высказывания Джемилева, по словам врио главы Крыма Сергея Аксенова, "разжигают межнациональную рознь". 

Отметим, несмотря на то, что Джемилева не пускают в Крым, он остается неформальным лидером крымских татар. 3 мая диссидента, который собирался на полуостров, через границу не пропустили. В связи с этим крымские татары провели акцию протеста на границе Крыма и Украины, в Армянске, за что им теперь и предстоит заплатить - в буквальном смысле этого слова. После акции в отношении участников акции протеста состоялись суды, по результатам которых людям выписали штрафы. 

Позже "няшный" прокурор Крыма Наталья Поклонская зачитала председателю Меджлиса Рефату Чубарову предупреждение о "недопущении ведения экстремистской деятельности", предупредив, что в случае неповиновения меджлис будет ликвидирован и его деятельность запрещена. А 5 июля уже и самого Чубарова, который возвращался с выездного заседания Меджлиса в Херсонской области, не пропустили в Крым. На границе Поклонская зачитала ему предупреждение, после чего ему вручили постановление о запрете на въезд на территорию РФ до 4 июля 2019 года. И. о. главы республики Сергей Аксенов назвал запрет въезда Чубарову "естественным", добавив, что все, кто пытается посеять в Крыму межнациональную рознь, "должны быть так или иначе изолированы от людей". 

Отметим, что после этого Поклонская еще раз обвинила меджлис в экстремистской деятельности и пригрозила запретить его. Об этом сообщает газета "Коммерсант". Поклонская усмотрела признаки экстремизма в двух митингах, проведенных меджлисом: 18 мая прошла акция, приуроченная к годовщине сталинской депортации крымских татар, а 26 июня - посвященная Дню национального флага. Прокурор также нашла нарушения в "воссоздании национально-территориальной автономии" крымских татар, о чем в меджлисе заговорили 25 марта. Кроме того, Поклонскую не устроило решение неофициального парламента от 12 июня, в котором предлагалось "запретить крымчанам участвовать в выборах 14 сентября". Если меджлис не устранит эти нарушения, добавила Поклонская, то в России запретят деятельность организации. 

Глава комитета Госдумы по гражданскому законодательству Павел Крашенинников ("Единая Россия") "как юрист" не стал комментировать "Коммерсанту" заявление Натальи Поклонской, сказав, что информацию еще надо проверить. При этом депутат подчеркнул: Поклонская была "недавно назначена на должность прокурора", воспитана не на российском законодательстве, поэтому к ее заявлениям "стоит снисходительно относиться". 

А член президентского Совета по правам человека Александр Верховский отметил, что "аналогичного закона в украинском законодательстве нет", а "экстремизмом прокурор, как часто бывает, назвала просто нелояльное поведение". Ни одно из перечисленных госпожой Поклонской "нарушений" экстремизмом не является, подчеркнул он (напомним, что действия, относящиеся к экстремизму, прописаны в первой статье закона "О противодействии экстремистской деятельности"). 

Отметим, что зампред меджлиса Нариман Джелялов заявил "Коммерсанту", что организация не призывала ни к чему нарушающему законы РФ. 

"Мы наблюдаем постоянное ограничение прав крымских татар", - считает изгнанный из Крыма Чубаров. По его мнению, "указ о реабилитации крымско-татарского народа является простой декларацией". 

Чубаров также отмечает, что, по его информации, "в Крыму углубляются угрожающие явления: похищение журналистов, активистов". Данные о похищениях на полуострове приведены и в докладе правозащитной организации Amnesty International, который посвящен нарушениям прав человека в Донбассе и на полуострове. 

Отметим, что в Совете по правам человека на прошедшем в пятницу совещании среди основных проблем, имеющихся в Крыму, назвали проблемы с соблюдением прав меньшинств (об этом говорится на официальном сайте Совета). 

Меджлис - общественная организация (представительный орган) крымских татар. Является исполнительным органом национального съезда (парламента) крымских татар - Курултая, избираемого каждые пять лет на всеобщих выборах. Крымские татары ранее не признали прошедший в Крыму референдум, по итогам которого полуостров вошел в состав России.


Новости по теме:

Жертвы коммунизма нашли свои награды у дядюшки Сэма

Изучение крымскотатарского и украинского языков в школах и детсадах Крыма Меджлис считает необходимым



Рейтинг:   2.33,  Голосов: 3
Поделиться
Всего комментариев к статье: 13
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
FFM (12.07.2014 16:44)
FFM написал 12.07.2014 16:49
В этом смысле, из славян, только белорусы и, скорее всего, украинцы являются нациями.
Остальные - увы...
.
шшш (12.07.2014 12:27)
FFM написал 12.07.2014 16:44

крымские татары - нация, которая ...
-----------------------------------
1. Крымские татары не являются НАЦИЕЙ.
Нацией является народ, который имеет свое национальное государство. Т.е. такое государство, которое через свои институты: законодательные, экономические, полицейские, военные и т.д., действует в интересах государство -образующей нации/народа.
.
2. В этом смысле, русский народ тоже не является нацией.
.
(без названия)
Wassermann написал 12.07.2014 13:32
Ходил, ходил, кто бы сомневался... Судя по твоим бабским истерикам, ты ссыкун обыкновенный свидомый, 1 штука, цена - 1 гривня, хе-хе-хе...
(без названия)
шшш написал 12.07.2014 12:27
крымские татары - нация, которая почему-то нигде не приживается и ни с кем не уживается, даже среди единоверцев. Им, наверно, весь земной шар за что-то задолжал.
(без названия)
Дмитрий гЗапорожье ( написал 12.07.2014 12:13
- василмй (12.07.2014 11:40)
При этом Ахмет-Хан Султан был дважды героем СССР.Да против Вас тварей только Ваших кацапорылых 2 млн. воевало,причем воевавшие против Вас кацапорылые были изменниками ,ибо нарушили присягу.Более того в составе вермахта была даже авиация из Ваших летчиков,среди которых был и герой СССР.Татары кацапорылым не присягали.Более того именно казакам воевавшим против Вас в Вашем бандустане памятник поставлен.Так что помолчал бы уж.
(без названия)
Дмитрий гЗапорожье ( написал 12.07.2014 12:05
Крокодил5 (12.07.2014 09:35)
Ходил.Сказали и без тебя желающих давить кацапоголовую нечисть достаточно.
Re: Re: дмитрию из запорожья
николай1 написал 12.07.2014 11:48
Плохо знаешь историю, сам себя называешь кацапом.см В.Даля.
Re: дмитрию из запорожья
василмй написал 12.07.2014 11:40
отряды татарских националистов помогали фашистам убивать солдат партиэан и гражданское население крыма,за что и были выселены сталиным, учить надо историю,кстати кацап это как перевести на русский?
Укроп Митька, а я думал ты воюешь
Крокодил5 написал 12.07.2014 09:35
А ты оказывается еще только воняешь на форуме, пора тебе давить кацапоголовых делом.
(без названия)
Дмитрий гЗапорожье ( написал 11.07.2014 22:57
Кацапоголовые недочеловеки пришли на татарские земли,и пытаются диктовать коренному населению правила поведения.Задача всего прогрессивного человечества загнать кацапоголовых недочеловеков в клетку,как в свое время Гитлера и навесить табличку с надписью..кацап-недостающие звено между человеком и обезьяной.Проводился эксперимент с целью превращения кацапа в человека.К сожалению эксперимент окончился неудачно и кацап вернулся в первоначальное животное состояние,поэтому соблюдайте осторожность и не давайте детям приближаться близко к клетке.Вот примерно так.
Re:
николай1 написал 11.07.2014 22:27
Нарушили "форточнику"и его компании трафик наркотиков из Турции,вот и весь сыр бор!
Чтобы турок не было в Крыму
их назвали татарами. написал 11.07.2014 21:01
А в России стерли графу национальность и Русских не стало.
Значит у Русских в Рссии ничего нет, а туркам, под видом татар, в России подавай автономию?
(без названия)
Перед татарами огромный, написал 11.07.2014 20:42
огромный долг,который татары должны русским.Они делали подлости,убийства,похищения,предательства русской нации с 1236 года.Последний раз Сталин попытался их наказать,но до татар не дошло.Видимо,у них голова не соображает,что к чему.Идеально для русских было бы,если татары свалили бы обратно в Азию из Крыма.И только,насколько я знаю,50% татар нормально относятся к русским в Крыму.Остальных вон из Крыма!
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss