Кто владеет информацией,
владеет миром

Сырьевая империя выложит почти 19 тысяч евро за бесчеловечность

Опубликовано 11.07.2014 в разделе комментариев 3

Сырьевая империя выложит почти 19 тысяч евро за бесчеловечность

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) постановил выплатить компенсацию российскому осужденному за нарушения во время доставки подсудимого на заседания суда и в тюрьму. Согласно решению ЕСПЧ, российские власти обязаны выплатить 18,8 тысяч евро заключенному, чье имя не называется. 

Как отмечает правозащитная ассоциация "Агора", Страсбургский суд признал "нарушения статей 3 ("Запрет бесчеловечного и унижающего достоинство обращения") и 13 ("Отсутствие эффективных средств правовой защиты") Конвенции о защите прав человека и основных свобод". 

По словам адвоката из "Агоры" Ирины Хруновой, которая представляет интересы пострадавшего, ЕСПЧ обязал Россию выплатить мужчине 17,5 тысяч евро в качестве компенсации морального вреда и 1,35 тысячи евро на судебные расходы. 

Мужчина был приговорен в 2007 году одним из московских судов к 10 годам колонии за сбыт наркотиков. В ходе судебного разбирательства подсудимого регулярно привозили из следственного изолятора в суд и обратно, при этом на транспортировку уходило от 3,5 до 6,5 часов. 

"По словам мужчины, он находился в отсеке тюремного фургона, размеры которого составляли 0,7 на 0,7 на 1,6 метра. Стоять было невозможно, и поэтому Тарасов вынужден был ехать в сидячем положении. После заседания осужденных привозили в специальный изолятор, где они ожидали распределения по транспорту. В автомобиле выключался двигатель, и, следовательно, не работала вентиляция, отсутствовали свет и отопление - особенно тяжело приходилось зимой, в 25-градусный мороз. Осужденным не разрешалось сходить в туалет", - говорится в сообщении правозащитной организации. 

Также осужденный жаловался на условия этапирования в исправительную колонию в Мордовии, куда его направили в 2008 году. "Он указал, что размер купе вагона, где он ехал с 12 осужденными, равнялся 2,9 квадратным метрам. Им приходилось пользоваться пластиковой бутылкой, потому что никого не выпускали в туалет", - отмечается в сообщении. 

Добавим, что мужчина, согласно диагнозу медиков, болен ВИЧ, однако врачи не контролировали состояние здоровья осужденного и на длительное время прекратили лечение без достаточных оснований. 

Кроме того, было принято во внимание то, что остальные осужденные курили, поэтому пострадавший "подвергался воздействию вторичного табачного дыма". "ЕСПЧ считает, что отсутствие адекватной медицинской помощи вызвало очень серьезный риск для здоровья Тарасова и должно было причинить ему душевные страдания, унижающие его человеческое достоинство", - отмечается в пресс-релизе. 

Стоит отметить, что в ближайшую неделю ЕСПЧ вынесет решение по делу россиян Александра Свинаренко и Валентина Сляднева, которое касается содержания подсудимых в металлических клетках во время судебных слушаний, о чем сообщается на сайте инстанции. 

Заявители, которые были осуждены в 2002 и 2003 годах соответственно за преступления, связанные с насилием, в частности грабежами (Свинаренко был оправдан в 2009 году), считают, что была нарушена статья 3 (запрет пыток и бесчеловечного или унижающего достоинство обращения). Как отмечается в заявлении, содержание в металлической клетке в ходе слушаний - стандартная практика, которая применяется к каждому подозреваемому, содержащемуся под стражей в России, и она унижает достоинство человека.


Новости по теме:

Как шили "дело Левого Фронта" 

Фигурант "болотного дела" Косенко вышел из психбольницы

Сырьевая империя бросила больных СПИДом на произвол судьбы 

Моральная поддержка диссидента Джемилева оказалась роскошью для сметливых крымских татар



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 1
Поделиться
Всего комментариев к статье: 3
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re: - Это очень,очень малое
Артналет написал 11.07.2014 23:49
Ты ото вместо клавиатуру мучать,мститель,лучше усиленно готовь базу у симферопольского или киевского шоссе.Самолетов этим тварям не хватит,так что по этим дорожкам и побегут спасаться государственные мужи на ридну нэньку.
Вот там и задашь вопросы "подлой власти".С семьями.
(без названия)
Это очень,очень малое написал 11.07.2014 20:46
количество,обиженных подлой властью РФ.Когда-нибудь,
мы отомстим всем ворам во власти и ментам-преступникам тоже.Очень сильно.
Открытый вопрос
к ЕСПЧ написал 11.07.2014 20:33
Как насчет процедуры доставки сына депутата Селезнева в изолятор на о.Гуам?
Без заявочной бумаги молчок?
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss