Кто владеет информацией,
владеет миром

"Хамас" атакует Израиль беспилотниками, один сбит

Опубликовано 14.07.2014 в разделе

"Хамас" атакует Израиль беспилотниками, один сбит

В ходе вооруженного противостояния на Ближнем Востоке, не прекращающегося после того, как Израиль объявил операцию "Нерушимая скала" в ответ на обстрелы с территории сектора Газа, боевики "Хамаса" объявили об использовании нового вида оружия. Обитатели сектора Газа, причинившие немало беспокойства Иерусалиму, теперь пригрозили Израилю беспилотниками. Как сообщили представители "Хамаса", на седьмой день спецоперации в сторону израильской территории "для выполнения специальных миссий" были запущены несколько беспилотных летательных аппаратов. 

Отметим, что заявление "Хамаса" подтверждается фактами: в израильской армии сообщили, что около 06:30 часов по местному времени (07:30 по Москве) зенитный ракетный комплекс Patriot сбил неопознанный летающий объект, похожий на дистанционно управляемую авиамодель с размахом крыльев около двух метров. Инцидент произошел возле города Ашдод. Израильские военные сообщили NEWSru.co.il, что они разыскивают обломки сбитого летающего объекта в море у побережья города. Идет ли речь о заминированном самолете, самолете-разведчике или просто крупной авиамодели, запущенной в целях "психической атаки", пока неясно. Параллельно с этим сектор Газа не прекращает обстреливать ракетами израильские населенные пункты. С полуночи и до шести утра по местному времени на территории одного только районного совета Эшколь упало 12 ракет, сообщает портал ISRAland. По данным сайта, взрывы произошли на открытых участках местности, никто не пострадал. Также был обстрелян Ашдод, здесь ранен восьмилетний мальчик. По меньшей мере три ракеты взорвались на территории районного совета Мерхавим в Западном Негеве. 

Как утверждает издание The Jerusalem Post, обстрелы территории Израиля ведутся не только из сектора Газа, но и из Ливана. Хронологию событий приводит NEWSru.co.il. 

Между тем жертвами ответных авиаударов Израиля только 14 июля стали как минимум девять человек. Семеро погибли в результате падения снаряда в районе Шейх-Радуан, сообщает Палестинский информационный центр. Один мужчина погиб в городе Газа, другой - в городе Хан-Юнис, сообщает агентство Maan. Еще один палестинец был убит при попытке забросать израильских военных камнями (инцидент произошел в районе Хевронского нагорья, мужчина был застрелен при попытке задержания). 

Также в ходе рейдов в городах на Западном берегу реки Иордан израильскими солдатами были арестованы 23 палестинца, в том числе 11 парламентариев Палестинского законодательного совета (ПЗС) от движения ХАМАС. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на израильские и палестинские источники. 

Палестина заявила о необходимости урегулирования конфликта 

Отметим, что государственный секретарь США Джон Керри накануне заявил о необходимости обеспечить перемирие в регионе. Этот призыв поддержали Франция и Германия, пишет Reuters. Мировое сообщество должно сделать все для урегулирования кризиса, считает посол Палестинской автономии в Москве Фаед Мустафа, призвавший также Совет Безопасности ООН принять резолюцию по осуждению "агрессии" со стороны Израиля. 

Отметим, что накануне в Европе прошли акции в поддержку палестинцев (в Париже демонстрация закончилась попыткой устроить антиеврейские погромы). По данным Палестинского информационного центра, антиизраильские акции прошли также в 15 городах Соединенных Штатов. 

Между тем израильский министр обороны Моше Яалон заявил о намерении продолжать операцию. По его словам, Израиль нанес "Хамасу" серьезный ущерб. "Когда боевики выйдут из своих убежищ, они поймут, какой ущерб был нанесен их организации, и это заставит их сожалеть о том, что они начали борьбу с Израилем", - заявил чиновник (цитата по Haaretz).

Одними авиаударами, как сообщается, дело не ограничится. После состоявшегося накануне наземного рейда, который израильские военные провели в секторе Газа, на повестке дня стоит решение о наземной операции. "Есть специалисты, которые занимаются этим вопросом, они будут решать дальнейшую судьбу", - заявила посол Израиля в РФ Дорит Голендер. По словам посла, Израиль не заинтересован в том, чтобы усугублять ситуацию, но не оставит без ответа действия со стороны "Хамаса". 

Военные действия на Ближнем Востоке длятся уже больше недели. Приказ о начале операции "Нерушимая скала" премьер Израиля Биньямин Нетаньяху отдал во вторник, 8 июля. Израильские военные и политики призывают население готовиться к масштабной и затяжной операции. 

За время операции погибли по меньшей мере 172 палестинца, более 1200 ранены. По данным Управления ООН по координации гуманитарных вопросов, большинство погибших в Газе - более 70% - были гражданскими лицами, из которых около 30% - дети. 

Жертв среди населения Израиля пока нет, хотя с территории сектора Газа по еврейскому государству было выпущено около тысячи ракет. По информации израильских военных, ответные удары со стороны Израиля к настоящему моменту были нанесены по более чем 1300 объектам в Газе. 

В "Хамасе" заявляют, что целями израильской авиации в Газе становятся дети, женщины, старики, жилые дома и мечети. Саудовская Аравия заявила, что выделит более 50 миллионов долларов на оказание гуманитарной помощи палестинцам, пострадавшим в результате проводимой израильскими войсками операции, передает ИТАР-ТАСС. 

Майя Коцьянчич, представитель главы дипломатии ЕС Кэтрин Эштон, заявила, что Евросоюз следит за обстановкой в секторе Газа и серьезно обеспокоен гибелью гражданских лиц. "Мы осуждаем атаки неопределенного происхождения против Израиля, производимые из сектора Газа. И мы сожалеем о гибели граждан в секторе Газа в результате израильских атак", - сказала Коцьянчич. По ее словам, безопасность гражданских лиц должна иметь преобладающее значение. 

Между тем посол Израиля в России Дорит Голендер заявила, что боевики "Хамаса" используют мирных жителей как "живой щит", поэтому треть погибших в ходе авиаударов - мирные жители. Еще треть, по словам после - это террористы. 

Как сообщает армия Израиля, военные предупреждают жителей близлежащих домов о том, что собираются взорвать какое-либо здание в окрестности, призывая покинуть опасную зону. Военные подчеркивают, что максимально стараются избегать жертв среди мирного населения, однако при атаках объектов, принадлежащих боевикам, им приходится сложно: по данным армии, террористы "Хамаса" создают склады вооружений, роют туннели и организуют штаб-квартиры возле школ и больниц. 

На выходных тысячи палестинцев покинули северные районы сектора Газа, после того как Израиль выступил с предупреждением о подготовке к новым воздушным ударам и призвал мирное население к эвакуации. 

Началу спецоперации против "Хамаса" предшествовала история с похищением 12 июня трех израильских подростков, поиски которых продолжались на протяжении 18 дней. Поиски подростков сопровождались массовыми арестами подозреваемых в их похищении, а также причастности к нему. За время проведения поисковой операции были задержаны не менее 300 человек. 30 июня после длительных поисков были обнаружены тела мальчиков, премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху возложил вину за их гибель на "Хамас". По мнению экспертов, после резонансного освобождения израильского военного Гилада Шалита, которого обменяли на несколько сотен палестинцев, многие из которых участвовали в подготовке терактов, боевики "Хамаса" объявили охоту на евреев, которых планируется захватывать, а затем обменивать на соратников. 

В первые дни июля стало известно о гибели 16-летнего палестинца Мохаммеда Абу Хдэйра. Обгоревшие останки мальчика были обнаружены в иерусалимском лесу. Махмуд Аббас столь же быстро возложил вину за смерть ребенка на Израиль, несмотря на то, что израильские лидеры, в том числе премьер-министр Биньямин Нетаньяху, осудили убийство. После этого "Хамас" начал обстреливать территорию Израиля.


Материалы по теме:

Халифат на пути к бомбе 

В сектор Газа вторглись израильские войска 



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 1
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss