Кто владеет информацией,
владеет миром

Россия вернула себе центр радиоперехвата на Кубе

Опубликовано 16.07.2014 в разделе

Россия вернула себе центр радиоперехвата на Кубе

Москва и Гавана достигли договоренности о возвращении в пользование России радиоэлектронного центра в кубинском Лурдесе, пишет в среду «Коммерсант». «Решение вернуться на Кубу объясняется давно окрепшими финансовыми возможностями России, а также охлаждением отношений с США», - заявили источники в российских властных структурах.

Переговоры по этому вопросу продолжались несколько лет. Обсуждение вопроса резко активизировалось в начале этого года, тогда военные из России несколько раз встретились с кубинскими коллегами.

Конечные договоренности относительно центра радиоперехвата были оформлены во время визита президента РФ Владимира Путина на Кубу. Тогда же было объявлено о списании 90% кубинского долга в размере $32 млрд.

Издание напоминает, что объект в кубинском Лурдесе был самым мощным советским центром радиоэлектронной разведки, расположенным за пределами национальной территории. Комплекс, расположенный примерно в 250 км от побережья США, позволял контролировать радиоэфир на значительной части территории «потенциального противника».

В 2001 году Россия неожиданно отказалась от использования центра, от которого, на момент распада СССР, по словам тогда министра обороны Кубы Рауля Кастро, получала до 75% разведывательной информации. Кубинцы смогли сохранить центр, создав на его базе научный центр.



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 7
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss