Кто владеет информацией,
владеет миром

Палестинские и израильские военные договорились о пятичасовом перемирье

Опубликовано 17.07.2014 в разделе

Палестинские и израильские военные договорились о пятичасовом перемирье

На Ближнем Востоке продолжается военное противостояние между израильтянами и палестинцами. В преддверии перемирия, согласие на которое дали и Иерусалим, и "Хамас", израильские военные (ЦАХАЛ) продолжают наносить удары по сектору Газа. Корабли израильских ВМС обстреливают прибрежный район Судания, откуда велся ранее ракетный обстрел центра Израиля, передает NEWSru Israel. 

Как сообщается, минувшей ночью израильские силовики разбомбили жилище высокопоставленного представителя политического крыла организации "Хамас" (хозяина в момент удара дома не было). Также, по словам военных, с воздуха была уничтожена база боевиков "Исламского джихада". В то же время "Хамасом" были обстреляны на территории Израиля населенные пункты Кирьят-Малахи и Кирьят-Гат, а также окрестности Иерусалима. 

В ближайшее время авиаудары должны прекратиться: как ожидается, в течение нескольких часов вступит в силу перемирие, которое позволит доставить гуманитарные грузы в сектор Газа. Гражданское население сектора также сможет воспользоваться прекращением огня для закупки продовольствия, отмечает британская вещательная корпорация BBC. Планируется, что военные действия будут прекращены с 10:00 до 15:00 по местному времени (с 11:00 до 16:00 по Москве). 

Вечером в среду, 16 июля, Израиль ответил согласием на просьбу специального представителя ООН Роберта Серри о шестичасовом прекращении огня. В ночь на четверг "Хамас" официально объявил о согласии на перемирие, сократив его время по пяти часов. При этом в ЦАХАЛе намерены жестко реагировать в том случае, если "Хамас" продолжит ракетные обстрелы. 

По заявлению источников в Министерстве обороны, слова которых цитирует израильский сайт Ynet, Израиль согласился на перемирие не только из гуманитарных соображений, но и в расчете на то, что лидеры "Хамаса" сумеют увидеть своими глазами масштабы разрушений в секторе Газа. По мнению некоторых израильских комментаторов, это может подтолкнуть "Хамас" к согласию на окончательное прекращение огня. 

Инициатива по поводу прекращения огня была выработана в Каире, где ранее состоялась внеочередная встреча глав МИДов Лиги арабских государств, на встречах египетских властей с высокопоставленными представителями израильской и палестинской сторон. Ранее попытка объявить перемирие была сделана во вторник, 15 июля. Режим прекращения огня, объявленный Иерусалимом в одностороннем порядке, начался в 9:00 по местному времени, однако "Хамас" инициативу не поддержал, а через установленные шесть часов продолжили наносить удары и израильские военные. 

О более продолжительном перемирии речи пока не идет 

Отметим, что накануне руководство "Хамаса" официально уведомило Египет о своем решении отказаться от "мирной инициативы", предусматривающей полное прекращение огня и возвращение к соблюдению соглашения, действовавшего ранее, до начала боевых действий в июле этого года. 

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху в свою очередь отметил, что израильская армия будет "расширять и активизировать" свои операции в секторе Газа. "Было бы лучше решить проблему дипломатическим путем, но "Хамас" не оставил нам выбора", - заявил он. Источник в армии Израиля сообщил, что в течение ближайших дней будет принято решение о наземной операции в секторе Газа. 

Военные действия на Ближнем Востоке длятся уже десятый день. Приказ о начале операции "Нерушимая скала" премьер Израиля Биньямин Нетаньяху отдал в прошлый вторник, 8 июля. Израильские военные и политики призывают население готовиться к масштабной и затяжной операции. 

По данным палестинских властей, в результате авиационных ударов Израиля по сектору Газа с начала июля погибли более 200 человек, в том числе более 40 детей. Около 1800 человек получили ранения. Как сообщает "Палестинский информационный центр", один из последних ударов Израиля пришелся по детскому дому для инвалидов в Бейт Лахии. По информации BBC, также в среду на городском пляже в Газе при артобстреле со стороны Израиля погибли четверо палестинских детей. 

Согласно сведениям ООН, 77% погибших в секторе Газа были мирными жителями. Однако представитель Армии обороны Израиля подполковник Питер Лернер ранее заявил, что данные ООН основаны на сообщениях "Хамаса" и, соответственно, необъективны. Большинство палестинских арабов, погибших в секторе Газа в ходе операции "Нерушимая скала", - мужчины в возрасте 20-31 года: такие данные приводятся американской общественной организацией CAMERA. 

Ранее Майя Косьянчич, представитель главы дипломатии ЕС Кэтрин Эштон, заявила, что Евросоюз следит за обстановкой в секторе Газа и серьезно обеспокоен гибелью гражданских лиц. Между тем посол Израиля в России Дорит Голендер посетовала, что боевики "Хамаса" используют мирных жителей как живой щит. 

Как сообщает армия Израиля, военные предупреждают жителей близлежащих домов о том, что собираются взорвать какое-либо здание в окрестности, призывая покинуть опасную зону. Военные подчеркивают, что максимально стараются избегать жертв среди мирного населения, однако при атаках объектов, принадлежащих боевикам, им приходится сложно: по данным армии, террористы "Хамаса" создают склады вооружений, роют туннели и организуют штаб-квартиры возле школ и больниц. 

Согласно данным ЦАХАЛа, за весь период конфликта из сектора Газа были выпущены более 1100 ракет, из них свыше 800 разорвались на израильской территории, более 200 ракет были сбиты системой ПРО "Железный купол", остальные упали на территории сектора Газа. Ранения в результате обстрелов получили более двух десятков израильтян, один погиб. Как утверждает издание The Jerusalem Post, обстрелы территории Израиля ведутся не только из сектора Газа, но и из Ливана. 

Подтверждение этой информации передает радиостанция "Решет Бет". По ее информации, военнослужащие армии Ливана обнаружили на юге страны (возле города Сур) две ракетные пусковые установки, готовые к обстрелу севера Израиля. Согласно сообщению армии Ливана, по подозрению в причастности к обстрелам задержаны два палестинца, которые дали признательные показания. Ведется розыск их сообщников. 

Напомним, началу спецоперации против "Хамаса" предшествовала история с похищением 12 июня трех израильских подростков, поиски которых продолжались на протяжении 18 дней. Поиски подростков сопровождались массовыми арестами подозреваемых в их похищении, а также причастности к нему. За время проведения поисковой операции были задержаны не менее 300 человек. 30 июня после длительных поисков были обнаружены тела мальчиков, премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху возложил вину за их гибель на "Хамас". По мнению экспертов, после резонансного освобождения израильского военного Гилада Шалита, которого обменяли на несколько сотен палестинцев, многие из которых участвовали в подготовке терактов, боевики "Хамаса" объявили охоту на евреев, которых планируется захватывать, а затем обменивать на соратников. 

В первые дни июля стало известно о гибели 16-летнего палестинца Мохаммеда Абу Хдэйра. Обгоревшие останки мальчика были обнаружены в иерусалимском лесу. Махмуд Аббас столь же быстро возложил вину за смерть ребенка на Израиль, несмотря на то, что израильские лидеры, в том числе премьер-министр Биньямин Нетаньяху, осудили убийство. После этого "Хамас" начал обстреливать территорию Израиля.

 


 

Новости по теме:

"Хамас" не хочет мириться с Израилем по-египетски

"Хамас" атакует Израиль беспилотниками, один сбит



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss