Кто владеет информацией,
владеет миром

В секторе Газа за время последнего израильско-палестинского конфликта погибли более 20 человек

Опубликовано 18.07.2014 в разделе

израиль
В секторе Газа за время последнего израильско-палестинского конфликта погибли более 20 человек

Конфликт в секторе Газа, который накануне перешел из фазы ракетных обстрелов в фазу наземной операции армии Израиля в анклаве, привел к гибели более чем 20 человек с двух сторон менее чем за 12 часов. Общее число погибших палестинцев на одиннадцатый день военной операции достигло 260, еще около двух тысяч человек получили ранения, сообщили в пятницу представители медицинских организаций и служб спасения палестинского анклава. Между тем масштаб разворачивающейся операции впечатляет: со стороны Израиля в конфликте могут принять участие десятки тысяч человек. 

В ночь на 18 июля армия обороны Израиля (ЦАХАЛ) получила разрешение от правительства мобилизовать более 70 тысяч человек: военные издали приказ о призыве 18 тысяч резервистов. Причем, как сообщает РИА "Новости", около 50 тысяч предполагается отправить в сектор Газа. За предыдущие 10 дней операции "Нерушимая скала" израильская армия уже призвала на службу 56 тысяч военнослужащих запаса. 

Решение о наземной фазе операции было принято еще 15 июля на фоне отказа "Хамаса" от предложений Египта по прекращению огня, передает NEWSru Israel (свое решение отказаться от "мирной инициативы", предусматривающей полное прекращение огня и возвращение к соблюдению соглашения, действовавшего до эскалации конфликта, руководство "Хамаса" подтвердило в среду, 16 июля). Однако армия Израиля объявила о намерении начать сухопутную фазу операции лишь накануне вечером (17 июля), после того, как была раскрыта диверсионная вылазка палестинских боевиков. 

Канцелярия премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху сообщила, что целью начавшейся наземной фазы военной операции является уничтожение подземных тоннелей, которые "Хамас" использует для нападения на территорию еврейского государства. 

В настоящее время в боевых действиях принимают участие танки, артиллерия, а также военно-воздушные и военно-морские силы. За ночь на 18 июля израильская армия атаковала 103 цели в секторе Газа (включая ракетные и сухопутные удары), пишет The Jerusalem Post. Рано утром 18 июля ЦАХАЛ, по данным NEWSru Israel, наносит удары по объектам "Хамаса" в районе городов Рафиах и Хан-Юнис на юге сектора, а также в Бейт-Хануне и Бейт-Лахии на севере. 

Сухопутная фаза операции будет проводиться в приграничных районах: как сообщает Al Jazeera со ссылкой на неназванные источники, израильские войска продвинулись не дальше чем на 200 метров от границы сектора Газа на севере и северо-востоке. 

Между тем, по данным палестинских СМИ, в воздушное пространство Израиля представителями "Хамаса" были отправлены дроны. "Беспилотник "Абабиль-1" был запущен вглубь вражеской территории с наступательной целью", - пишет Палестинский информационный центр. Также сообщается о "серии ракетных операций" против Израиля: три ракеты были выпущены по Тель-Авиву, по одной ракете - по Хайфе и аэропорту Бен Гуриона. Обстрелам подверглись города Сдерот, Асдод, Ашкол, Офаким, Кирият Джад, Суфа, Аль-Маджаль, Нирим, Касофим, сообщают в ПНА. 

По сообщению пресс-службы израильской армии, распространенному в Twitter, в ходе боев на территории Газы ЦАХАЛ "нейтрализовал 14 террористов, разрушил 20 пусковых площадок, нанес удары по девяти тоннелям". Как сообщает The Jerusalem Post, погиб также один израильский солдат, еще двое ранены. Министерство здравоохранения ПНА сообщает, что жертвами военного противостояния стали 20 палестинцев. 

Отметим, что военные Израиля ранее призвали жителей тех районов сектора Газа, где проводится наземная операция, покинуть свои дома и выехать в другие районы анклава. В заявлении армейской пресс-службы отмечается, что вооруженные силы еврейского государства сделают все для того, чтобы минимизировать потери среди гражданского населения в секторе Газа. 

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун выразил сожаление по поводу решения Израиля начать наземную операцию. Палестинское движение "Хамас" назвало операцию опасным и непродуманным шагом, "который дорого обойдется Израилю". Иордания призвала срочно созвать Совет Безопасности ООН. Между тем египетские власти, которые ранее поддерживали "Хамас", теперь возложили именно на эту организацию вину за возможную гибель сотен палестинцев в связи с наземной операцией ЦАХАЛа. 

В свою очередь глава ПНА Махмуд Аббас, выступая в Египте, призвал к прекращению наземной операции израильской армии, сообщает "Русская служба ВВС. "Израиль должен прекратить наземные операции на территории Газы. Эти операции приведут лишь к большему кровопролитию и усложнят ситуацию, а также сведут к минимуму усилия, положенные на окончание израильской агрессии", - заявил он. 

Соединенные Штаты со своей стороны призвали Израиль действовать как можно более осторожно и по возможности избежать обострения конфликта. Госсекретарь США Джон Керри в телефонном разговоре с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху заявил о необходимости скорейшего прекращения насилия на Ближнем Востоке и возвращения к соглашению о перемирии в регионе, передает агентство Reuters. 

В ответ Нетаньяху объяснил решение начать военную операцию намерением предотвратить угрозу дальнейшего проникновения террористов в Израиль. Госсекретарь Керри подтвердил, что США поддерживают право Израиля на самооборону против боевиков и выразил мнение о том, что операция должна носить точечный характер для уничтожения туннелей террористов. 

Договориться о перемирии сторонам удалось один раз, но без нарушений не обошлось 

Началу спецоперации против "Хамаса" предшествовала история с похищением 12 июня трех израильских подростков, поиски которых продолжались на протяжении 18 дней. 30 июня были обнаружены тела мальчиков, премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху возложил вину за их гибель на "Хамас". По мнению экспертов, после резонансного освобождения израильского военного Гилада Шалита, которого обменяли на несколько сотен палестинцев, многие из которых участвовали в подготовке терактов, боевики "Хамаса" объявили охоту на евреев, которых планируется захватывать, а затем обменивать на соратников. Затем, в первые дни июля, стало известно о гибели 16-летнего палестинца Мохаммеда Абу Хдэйра. Лидер ПНА Махмуд Аббас заявил, что таким образом израильтяне "отомстили" за смерть своих мальчиков, именно они виновны в гибели подростка. После этого "Хамас" начал обстреливать территорию Израиля, а Иерусалим открыл ответный огонь. 

Первая попытка объявить перемирие была сделана во вторник, 15 июля. Режим прекращения огня, объявленный Иерусалимом в одностороннем порядке, начался в 9:00 по местному времени (10:00 по московскому), однако "Хамас" инициативу не поддержал, а через установленные шесть часов продолжили наносить ракетные удары и израильские военные. 

Вечером 16 июля, в среду, Израиль ответил согласием на просьбу специального представителя ООН Роберта Серри о прекращении огня для ввоза гуманитарных грузов в сектор Газа. 17 июля в 10 часов утра по местному времени (11:00 по Москве) Израиль и "Хамас" прекратили военные действия на пять часов. Палестинские СМИ винят армию Израиля в том, что те "за 10 минут до введения режима гуманитарного перемирия" разбомбили жилой дом в Рафахе. 

Примерно в полдень по местному времени (13:00 по московскому) перемирие было нарушено палестинцами. Они выпустили в сторону Израиля не менее трех минометных снарядов, которые разорвались на территории районного совета Эшколь. Иерусалим проигнорировал эти действия. 

Срок соглашения истек в 16:00 по Москве. За минуту до истечения срока соглашения о временном прекращении огня с палестинской стороны возобновились ракетные обстрелы израильской территории. 

Инициатива по поводу прекращения огня была выработана в Каире, где ранее состоялась внеочередная встреча глав МИДов Лиги арабских государств. Предполагалось, что Израиль и "Хамас" снова договорятся о прекращении огня. Новое перемирие должно было начаться с 7:00 по московскому времени пятницы. 

За 10 дней операции жертвами конфликта стали около 250 палестинцев, количество раненых превысило 1700 человек. В Израиле сообщают о двух жертвах и трех десятках раненых.


Материалы по теме:

Донбасс и Газа

Палестинские и израильские военные договорились о пятичасовом перемирье 



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss