Кто владеет информацией,
владеет миром

Григорий Явлинский о президентском послании-2006

Опубликовано 10.05.2006 в разделе

Григорий Явлинский о президентском послании-2006

Президентский доклад Федеральному собранию представляет собой послание лидера авторитарно-патерналистской системы советского типа.

Его содержание подтверждает курс на авторитарную «технико-экономическую модернизацию» не затрагивающую структуру экономики и общественную систему.

В полном соответствии с этим курсом из  политики Путина, отраженной в Послании, исключены такие элементы современного общества как:

- включенность различных сегментов общества во власть, возможность для граждан участвовать в управлении страной, влиять на власть и контролировать ее;

- независимость судебной системы, обеспечивающая единство закона для всех, честную конкуренцию;

- гарантии неприкосновенности частной собственности, особенно крупной, разумное исправление общественных, социальных и экономических деформаций 90-х годов.

Внешняя политика, заявленная в послании, - это политика «страны-крепости», недоверия к партнерам и превосходства перед соседями.

При таком курсе неразрешимыми остаются проблемы, угрожающие самому существованию России в долгосрочной перспективе:

- нестабильность, криминогенность, дезинтеграционные тенденции на Северном Кавказе;

- сращивание бизнеса и власти, государственно-олигархический характер экономики, монополизм и отсутствие надежного института собственности;

- безответственность власти, вседозволенность бюрократии и коррупция;

- рост национализма и преступности.

Сохранение страны и «сбережение человека», декларируемое в послании как цель, возможно только на основе справедливости, социальной защищенности (что предусматривает бесплатное образование, доступную медицину и доступное жилье для всех, а не для 25% граждан), экономической и гражданской свободы.    

Политический курс президента Путина направлен на максимально возможное сужение пространства для гражданского общества, политических партий, самоуправления, профсоюзов. Он лишает общество возможности самостоятельного решения стоящих перед ним проблем.

Место России в мире в ХХI веке остается не определенным, по-прежнему нет ответа на вопрос – какой будет Россия, с кем и куда она идет.



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss