Кто владеет информацией,
владеет миром

Американцы обиделись на китайский корабль-шпион

Опубликовано 21.07.2014 в разделе

Американцы обиделись на китайский корабль-шпион

Разведывательный китайский корабль находится в акватории недалеко от Гавайских островов, где, возможно, следит за международными военно-морскими учениями RIMPAC, организованными военно-морскими силами США, сообщают американские СМИ. В этом году в учениях впервые принимает участие Китай. 

О том, что в непосредственной близости от места учений находится корабль типа DongDiao (851), который в учениях не принимает участия, сообщал портал Usni News (отметим, номер судна отчетливо виден на фотографии, которая приводится на сайте). Ссылаясь на свои источники, журналисты сообщали, что подобное судно "предназначено для сбора электронных и коммуникационных данных окружающих морских и воздушных судов". 

Тихоокеанское командование США отказалось назвать точный тип китайского судна. Однако представитель Тихоокеанского флота США капитан Даррен Джеймс сказал Usni News, что военные действительно зафиксировали присутствие китайского военного разведывательного корабля. По словам Джеймса, судно находится внутри особой экономической зоны, но все же за пределами территориальных вод США. "Мы ожидаем, что этот корабль будет оставаться за пределами территориальных вод... и не будет нарушать хода морских учений", - заявил Даррен Джеймс. 

В другом заявлении, распространенном The Wall Street Journal, представитель ВМС подчеркнул, что, поскольку китайское судно не входит в территориальные воды, оно не нарушает международное право, которое предусматривает свободу судоходства в исключительной экономической зоне страны. При этом капитан Джеймс отметил, что Китай не сообщил США о развертывании данного корабля. "Однако мы не удивлены, что это судно здесь... Мы предприняли все необходимые меры предосторожности, чтобы защитить ценную информацию", - подчеркнул он. 

В интервью Reuters Джеймс отметил, что США не стали выражать протест китайской стороне, посчитав, что корабль оказывает поддержку другим китайским судам. 

Между тем эксперты отмечают, что появление корабля-шпиона отрицательно повлияет на отношения США и Китая, признаком укрепления которых некоторые сочли приглашение КНР к участию в учениях. 

Сотрудник Австралийского института стратегической политики, старший аналитик Бен Шрир отметил, что США пригласили Китай на престижные учения, несмотря на то, что в Америке осуждают некоторые действия правительства КНР (в частности, Китай оспаривает у Японии принадлежность островов Сенкаку (Дяоюйдао), а также имеет территориальные споры с Филиппинами и Вьетнамом; США во всех этих конфликтах поддерживает соперников КНР). 

"В ответ на этот жест доброй воли Китай откровенно размещает разведывательный корабль в этой области", - констатирует эксперт The Bloomberg Businessweek, предполагая, что больше приглашений Китай не дождется. 

Член комитета Сената США по вооруженным силам Рэнди Форбс придерживается такого же мнения. "Китай проявил неуважение к двум десяткам других участников со всего мира... Становится ясно, что Китай не готов быть ответственным партнером и что их первое участие в RIMPAC, вероятно, станет и последним", - заявил он. 

Крупнейшие в мире военно-морские учения RIMPAC (Rim of the Pacific Exercise - учения стран Азиатско-Тихоокеанского региона) проводятся по инициативе американской армии более сорока лет с периодичностью раз в 2 года. В этом году участие в масштабном мероприятии принимают 23 страны, 47 надводных военных кораблей, шесть подводных лодок, более 200 самолетов и 25 тысяч офицеров и солдат. 

Войти в число участников предложили и Китаю, который прислал к Гавайям второй по величине контингент. По информации The Bloomberg Businessweek, он состоит из ракетного эсминца Хайкоу, ракетного фрегата Юэян, судна снабжения Киндаоху, госпитального судна и двух вертолетов. ВМС Китая участвуют в семи дисциплинах в рамках учений: в артиллерийской стрельбе, комплексных маневрах, действиях по морской безопасности, подготовке надводных кораблей, обменах по вопросам военной медицины, оказании гуманитарной помощи при стихийных бедствиях и маневрах с участием подводных лодок. 

Китайские СМИ оценили приглашение на учения как признание Америкой важности союзнических отношений с КНР. "Американская армия вовремя воспользовалась предоставившейся возможностью... Без взаимодействия с Китаем США сложно будет осуществить и выполнить собственные задачи в Тихоокеанском регионе", - пишет "Хуаньцю шибао". По мнению эксперта "Жэньминь жибао", этот шаг со стороны США "свидетельствует о стабилизации китайско-американских военных отношений", а также "показывает открытую позицию армии КНР". 

Китайские власти пока не комментировали заявления американских СМИ. Однако примечательно, что в ходе прошлых учений в 2012 году, в которых Китай не участвовал, за ходом тренировок наблюдало аналогичное судно. 

Напомним, что два года назад "дебютантом" учений стала Россия, однако в этом году, на фоне конфликта на Украине, Вашингтон, подозревающий Москву в помощи вооруженным сепаратистам, приглашения не направлял.


Материалы по теме:

Путин зря съездил в Китай 

Государственный департамент США верит, что ополченцы Луганска обстреливают сами себя



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 3
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss