Кто владеет информацией,
владеет миром

Латвия наказала Кобзона и Газманова за подрыв суверенитета Украины

Опубликовано 21.07.2014 в разделе

украина европа
Латвия наказала Кобзона и Газманова за подрыв суверенитета Украины

Министр иностранных дел Латвии Эдгарс Ринкевичс внес Иосифа Кобзона, Олега Газманова и Аллу Перфилову, выступающую под сценическим псевдонимом Валерия, в черный список персон, которым запрещен въезд в страну, передает РБК.

Как сообщает пресс-служба МИД Латвии, эти деятели российской культуры "способствовали подрыву суверенитета Украины". Решение министра было принято в соответствии с законом об иммиграции.

Ранее Ринкевичс заявил в интервью Latvijas Radio, что упомянутые лица "агрессивно поддерживали" присоединение Крыма к России и "неоднократно публично уничижительно отзывались о действиях Украины". Министр подчеркнул, что "с учетом событий последней недели МИД хочет подать серьезный сигнал".

По словам Ринкевичса, если Кобзон, Газманов или Валерия в настоящее время находятся на территории Латвии, то латвийские иммиграционные органы попросят их покинуть страну. "Шоу с арестами и привлечением полиции для выдворения этих лиц ни в коем случае не будет", — пообещал глава МИД.

Мэр Риги Нил Ушаков назвал бредом решение МИД Латвии. "Требую, чтобы министр иностранных дел Ринкевичс включил в черный список российского империалиста Куклачева с его шовинистическими котами. И тогда страна сможет точно спать спокойно. А то он решит не пустить только, например, Валерию, а этого явно будет недостаточно", - написал он на своей странице в Facebook.

"В целом же бред какой-то. Понятно, что у министра выборы. Но это еще не повод изображать из себя латвийскую версию Ким Чен Ына - лайт", - добавил Ушаков.

Российские артисты, которым закрыли въезд в Латвию, позднее в понедельник прокомментировали примененные к ним санкции и готовы обжаловать решение латвийского МИД. Муж певицы Валерии Иосиф Пригожин заявил, что собирается отстаивать интересы супруги в суде, передает ИТАР-ТАСС.

«На сегодняшний день мы оставляем за собой право обратиться в международные организации и международным юристам о защите права человека на свое мнение и выражение своих мыслей. В МИД РФ мы намерены обратиться также», - заявил Пригожин. По его словам, у Валерии на «Новой волне» было запланировано несколько выступлений.

Кроме того, подчеркнул Пригожин, в списке фигурирует имя Алла Перфилова, а по документам его жена - Валерия. «Если запретили Аллу Перфилову, тогда, значит, не ее. Надо бы это знать министру иностранных дел», - добавил продюсер.

Иосиф Кобзон, тоже попавший в черный список, уверен: распространение санкций Запада на российскую культуру недопустимо. «То не демократия, это сателлиты Америки, которые бесятся и не знают, что им сделать», - цитирует его РИА Новости.

На этой неделе в Юрмале стартует ежегодный фестиваль-конкурс "Новая волна", участниками которого традиционно являются именно российские артисты. Местный "Виторган-клуб" планировал 23 июля провести творческий вечер Иосифа Кобзона, на который были приглашены многие латвийские и российские знаменитости, сообщает портал Delfi.lv.

Издание напоминает, что в 2003г. Латвия уже вносила Кобзона в черный список с официальной формулировкой "угроза государственной безопасности и общественному порядку", однако в 2004г. глава МВД Эрикс Екабсонс отменил это распоряжение, после чего артист посещал страну почти ежегодно.



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 3
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss