Кто владеет информацией,
владеет миром

Год Польши в РФ отменяется из-за неуважения к "хероям Волыни"

Опубликовано 24.07.2014 в разделе комментариев 6

Год Польши в РФ отменяется из-за неуважения к "хероям Волыни"

Польское правительство отменило мероприятия Года Польши в России, запланированные на 2015 год, из-за ситуации на Украине, сообщает Rzeczpospolitej со ссылкой на пресс-секретаря кабмина Малгожата Кидава-Блоньска. 

"Это решение правительства. Министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский и министр культуры Малгожата Омилановска однозначно оценили, что в нынешней политической ситуации и всего того, что происходит на Украине, в ситуации, когда был сбит самолет (малайзийских авиалиний), невозможно проведение Года Польши в России", - приводит слова пресс-секретаря правительства РИА "Новости". 

По словам Кидавы-Блоньской, данное решение кабинета министров Польши означает также отмену всех мероприятий в рамках Года России в Польше в 2015 году. "Культура должна объединять зрителей и артистов, должна быть добрая атмосфера, создаваться единство", однако "нынешние обстоятельства этого не позволяют", добавила представитель Польши. Вместе с тем она выразила надежду, что "в будущем ситуация стабилизируется и можно будет снова это обсудить".

Перекрестный Год Польши-России в 2015 году был инициирован главами МИД двух стран Сергея Лаврова и Радослава Сикорского. Решение о его проведении было достигнуто в ходе VIII заседания Комитета по вопросам стратегии российско-польского сотрудничества между ними в декабре 2013 года в Варшаве. 

Встреча завершилась подписанием долгосрочной "Программы 2020 в российско-польских отношениях" и соглашения о проведении перекрестного года этих стран в 2015 году. Взаимное признание заслуг в деле укрепления дружбы двух стран ознаменовалось вручением дипломов "За заслуги в деле укрепления взаимопонимания и сближения российского и польского обществ" известным деятелям культуры Польши и России. Удостоились этой награды актриса из Польши Й. Моро, исполнительница главной роли в телефильме "Анна Герман. Тайна белого ангела" и драматург, режиссер и сценарист из России - И. А. Вырыпаев. 

Министры обеих стран заявили о готовности сторон развивать взаимовыгодное сотрудничество в трех направлениях: внешнеполитическое взаимодействие, экономическое сотрудничество, культурно-гуманитарная сфера. 

В рамках первого направления были запланированы совместные действия по укреплению мира и безопасности в регионе, ускорение договоренностей о безвизовом порядке пересечения границ между Россией и Евросоюзом, взаимодействие по вопросам предотвращения гонки вооружений, в том числе, в космосе. 

В рамках второго направления - достигнуты договоренности о создании условий для инвестиций, углубления взаимодействия предпринимателей обеих стран, развитие транспортных связей, добросовестном исполнении договоров, в том числе в области энергетики. 

В культурно-гуманитарном направлении была достигнута договоренность о проведении перекрестных годов Польши и России в 2015 году, Фестивалей российской и польской песни, Фестивалей фильмов двух стран, расширение практики молодежных обменов, совместной работе в области образования, сотрудничестве в области спорта и туризма. 

Мероприятия должны были способствовать обмену достижениями в сферах науки, экономики и культуры. Уже в апреле на фоне украинского конфликта польские власти сообщили о намерении ограничить "политическое измерение" мероприятия и сократить программу. 

Ранее сообщалось, что под угрозой срыва оказались и многочисленные торжества, приуроченные к 200-летнему юбилею установления дипломатических отношений между Россией и Швейцарией. В частности, под вопросом оказалось участие пилотажной группы "Русские витязи" в международном авиашоу Air 14 Payerne, которое пройдет в конце августа - начале сентября. В этом году мероприятие празднует свой столетний юбилей, и выступление россиян должно было стать "гвоздем программы". Однако в связи с событиями на Украине швейцарские политики заявили, что считают участие "Русских витязей" в авиашоу неуместным. 

Ранее у российской делегации возникли проблемы с получением британских виз для участия в авиасалоне в Фарнборо. Власти Великобритании пояснили, что российских специалистов не допустили на мероприятие из-за позиции страны по украинскому кризису. Несколько россиян на авиасалон все же попали, так как получили визы заранее, до обострения конфронтации РФ и Запада. 

Катастрофа малайзийского Boeing, рухнувшего в Донецкой области 17 июля, унесла жизни 298 человек. Эта трагедия стала катализатором для нового витка антироссийской полемики среди западных политиков, а также поводом к введению новых санкций в отношении России со стороны Евросоюза и США.


Материалы по теме:

Волынские подвиги "героев УПА"

Каким местом думают польские политики? 

Являются ли русские цари источником украинской русофобии



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 1
Поделиться
Всего комментариев к статье: 6
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
Глоб написал 25.07.2014 00:21
Как в 83-м, так и сейчас – спутники фиксируют все запуски ракет. Попытаться доказать всему миру – "не виноватая я!" выглядит очень убого, даже не смешно. В отличие от спутников НАТО и США, российские спутники могут зафиксировать не только второе пришествие Христа, но и любое пожелание Кремля. Поэтому спорить с ними бесполезно, как и в прошлом.
Мы только зададимся простым вопросом – кому выгодно умышленно сбивать пассажирский лайнер, учитывая тот факт, что место запуска ракеты будет зафиксировано с точностью до метра? Украине, которая надеется на широкую поддержку Запада, уж точно этого не надо. Предположение, что украинские ПВО ошиблись, не вызывает никакой критики – в зоне АТО пока нет самолетов террористов, а значит, и нет смысла держать на боевом посту системы украинских ПВО. Заявлять, что украинские ПВО пошли на провокацию, чтобы потом все свалить на Россию, – читайте выше: все пуски ракет фиксируются западными средствами спутникового слежения, и "шила в мешке не утаишь". Нужна ли эта "головная боль" Москве? Очевидно, тоже не надо. Однако, не следует забывать об очень интересном моменте – в то время "ополченцы" ожидали в небе транспортный борт украинских ВВС, вот они и саданули по малайзийскому лайнеру, приняв его за украинский ИЛ. Когда поняли, что сильно ошиблись, было поздно.
Теперь о последствиях. С очень высокой степенью вероятности произойдет повторение истории СССР. Как бы российские ура-патриоты не кричали, рвя на себе рубашки: "…Да мы!.. Да нас!.. Мы за Россию, за Донбасс!", – экономика Россия загнется через пару лет в результате не только санкций, но и вполне вероятного частичного эмбарго Запада на покупку природных ископаемых России.
Здесь следует привести одну важную справку для непросвещенных – бюджет России на 93% наполняется за счет продажи природных ресурсов. Вот и подумайте – как это отразится на экономике страны. Тут уже можно слышать вопли: да мы Запад в ядерный пепел превратим, если там против нас "возникнут"! Увы, или к счастью – уже не превратим. Нет никакого "ядерного щита" у России. Все это блеф! Был, да весь "сплыл". Оружейный плутоний в ракетах и бомбах имеет свойства терять свои боевые качества с течением времени, его надо менять каждые 20 лет. В России его не меняли практически никогда – экономили или воровали деньги на перезагрузку, рапортуя о сделанной работе, которая стоит очень немало. К тому же оружейный плутоний перестали изготовлять в России еще в 90-е годы. Вот и приехали. Сейчас на вооружении в ВС РФ лишь "грязные бомбы", которые способны разрушить несколько кварталов, заразив большую территорию, и больше ничего. Ни до какой Америки они к тому не долетят – будут сбиты уже на взлете. Однако российский обыватель живет "умом" кремлевской пропаганды, внушившей ему миф о "величии России", даже не задумываясь о содержании.
Re: то олимпиада,
то чемпионат-18. По глупости написал 24.07.2014 22:33
Это не глупость.
Это распил бюджета, который не останавливался ни на минуту.
Никакой Донбасс и Боинг этого не остановит.
Так, что вернемся к нашим баранам...
(без названия)
стоик написал 24.07.2014 18:57
это выбор польши, ее право.
другое дело, что власть легко попадает в нехитрые ловушки.
то олимпиада, то чемпионат-18. По глупости?
Да пес с ней, с этой Польшей!
Грегор написал 24.07.2014 18:52
Ох, горе-то какое! Ах, как же мы жить-то теперь будем??? Ах, Поляндия запретила проводить у нас свои лицемерные шабаши пополам с попилами - куда ж нам, бедным, теперь деваться-то, а?.. Тьфу. Можно было и не писать про эту страну-путану при звездно-полосатых многоклеточных. Учитывая ныненшние дела, нам нужно задуматься о серьезных проблемах. Польша к ним никак не относится
(без названия)
валерий написал 24.07.2014 16:19
У поляков как всегда кроме "пшика" ничего нет,да и знаменитая гордость пана-одна видимость и комплекс неполноценности.НЕ научилась Польша жить рядом с соседями,всю историю ее пердолят вдоль и поперек,а спесь как была,так и осталась.600 тыс.погибли за ее
свободу,а памятники солдатам разрушают,все свои обиды за 400 лет вспоминают,будто не было
общих врагов в лихолетье.
(без названия)
Панчо Вилья написал 24.07.2014 15:09
А и не очень-то надо.Обойдемся и без Года Польши.Даже все правильно -Год врагов России в России не нужен.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss