Кто владеет информацией,
владеет миром

Российским тележурналистам не дали снять парад эсэсовцев

Опубликовано 25.07.2014 в разделе комментариев 3

Российским тележурналистам не дали снять парад эсэсовцев

Двое российских журналистов были задержаны в аэропорту Таллина при прохождении пограничного контроля без объяснения причин. В настоящее время представитель посольства России в Эстонии отправился на место задержания для выяснения обстоятельств случившегося. 

Как отмечается в сообщении на сайте "Звезды", специальный корреспондент телеканала Максим Гриценко и оператор Вячеслав Амелютин задержаны. "Журналистов, которые прибыли в Эстонию для освещения так называемой ежегодной встречи ветеранов 20-й дивизии СС на горе Синимяэ, задержали на пункте паспортного контроля без объяснения причин. Все вещи у репортеров были отобраны. Выйти на связь с редакцией журналистам возможности предоставлено не было", - уточняется в сообщении. 

Позже редакции "Звезды" все же удалось выйти на связь со своим спецкором. "Максим взял трубку, сказал, что он не может говорить", - рассказал ИТАР-ТАСС директор дирекции информационного вещания телеканала Максим Додонов. Также Гриценко сообщил по СМС, что "все отобрали" и "берут по полной". 

"На данный момент удалось выяснить, что наши ребята были не единственными журналистами, прибывшими этим рейсом", - рассказал Додонов. По его словам, журналистка "Комсомольской правды" прошла паспортный контроль без проблем. "Там знали, кто и с какой целью едет", - предположил он. 

Телеканалу удалось связаться с водителем съемочной группы Олегом Бесединым, который подтвердил задержание журналистов, отмечается в сообщении "Звезды". Он рассказал: корреспондент Максим Гриценко по телефону сообщил, что их задержали утром в аэропорту, сразу после прилета. По его словам, репортерам ничего не говорят и у них забрали документы. 

Между тем портал Delfi называет Олега Беседина "известным в Эстонии оператором". "Мне позвонил телеканал "Звезда" и попросил отснять репортаж по поводу Синемяэ. Я отказался, потому что такие вещи больше не снимаю. Они меня попросили встретить съемочную группу и указать, куда ехать, - рассказал Delfi Беседин. - Я согласился, потому что это не запрещено законом, как и снимать. В два часа мне позвонил журналист телеканала Максим. Сказал, что их задержали". 

По данным Беседина, журналисты к тому моменту провели в аэропорту больше трех часов. Заметим, что позже Delfi удалил заметку со словами Олега Беседина. 

В МИДе РФ и Союзе журналистов России возмущены задержанием репортеров 

На инцидент с журналистами отреагировали в Министерстве иностранных дел России - в аэропорт Таллина выехал представитель посольства РФ в Эстонии. Уполномоченный МИД РФ по вопросам прав человека Константин Долгов подчеркнул: "Мы настаиваем на том, что российские журналисты должны быть незамедлительно освобождены". 

Долгов заявил: "В целях прояснения ситуации и принятия необходимых практических шагов в настоящий момент в аэропорт Таллина выехал консульский сотрудник посольства РФ в Эстонии. Посольство и МИД держат данный вопрос на контроле". 

Кроме того, Долгов не исключил, что Россия может обратиться к ОБСЕ, если задержанные в Таллине журналисты не будут освобождены, передает РИА "Новости". "Мы продолжим добиваться их незамедлительного освобождения, в том числе не исключаем, конечно же, и обращения к ОБСЕ, учитывая наличие в рамках этой организации соответствующих обязательств, ну и, естественно, наличия института спецпредставителя по свободе СМИ", - объяснил дипломат. 

По его словам, действия эстонских властей "не могут расцениваться иначе, как наносящие ущерб свободе слова и средств массовой информации". "Недопустимо создание препятствий кем бы то ни было для профессиональной деятельности журналистов", - добавил Долгов, подчеркнув, что в Москве ждут от ОБСЕ реакции на инцидент, причем незамедлительной. 

Союз журналистов России тоже отреагировал на задерание журналистов "Звезды". Руководитель международного отдела Тимур Шафир рассказал: "Мы пытаемся связаться с эстонскими компетентными органами по этому вопросу. Информацией о причинах задержания мы пока не обладаем". 

Он отметил, что Союз журналистов РФ настаивает на предоставлении журналистам при задержании юридической защиты и соблюдении их прав, независимо от политической конъюнктуры. "Конкретные причины задержания должны быть озвучены сразу же", - подчеркнул Шафир. 

Слет ветеранов СС под Синимяэ 

Заметим, что задержание журналистов может быть связано с событием, которое они ехали освещать. На высотах Синимяэ близ эстонско-российской границы каждый год проходит слет ветеранов 20-й эстонской дивизии СС. 

Бои под Синимяэ, где гитлеровская армия пыталась в 1944 году остановить наступавшую Красную армию, были самыми кровопролитными на территории Эстонии. Точных данных о числе павших нет, но, по оценочным данным, здесь погибло около 180 тысяч солдат с обеих сторон. 

В Эстонии ветеранов СС рассматривают как "борцов за свободу", они пользуются льготами на государственном уровне, в том числе их мероприятия финансируются за счет бюджета Министерства обороны. В 2011 году председатель общества ветеранов этой дивизии Маури Киудсоо так говорил о целях встречи: "Участники слета намерены почтить память павших солдат", передавало "БалтИнфо". 

В 2012 году слет проходил так: представители организации "Молодые друзья легиона" вынесли знамена эстонских эсэсовских воинских частей, был установлен развал с книгами и альбомами, прославляющими "деяния" эстонцев-эсэсовцев, в том числе единственного оставшегося в живых эстонца Харальда Нугисекса, а ветераны возложили венки к памятнику гитлеровским солдатам на Гренадерской горке.


Материалы по теме:

Началась ли новая холодная война?

Укронацисты запретили фракцию Компартии 

Фашистская власть завела на представителей Компартии Украины 308 уголовных дел



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 1
Поделиться
Всего комментариев к статье: 3
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
Дополнение написал 26.07.2014 09:08
"Мужчины, о которых идет речь, прибыли в Эстонию с туристическими визами. Была проверена цель их поездки в Эстонию, и они ответили, что прибыли в Эстонию не с целью туризма, а работать. На вопрос, как и где они будут работать, прибывшие в Эстонию мужчины не смогли адекватно ответить и дали противоречивую информацию о цели поездки, поэтому им было отказано во въезде в Эстонию", - заявил пресс-секретарь Департамента полиции и погранохраны Ильмар Кахро порталу rus.err.ee.
«Мужчины предоставили пограничникам пресс-карты другого медиаканала, на которых были печати и название канала на украинском языке. Имена и должности мужчин на пресс-картах также были написаны на украинском и английском языках. Данные пресс-карты не принадлежали телеканалу "Звезда"», - прокомментировал руководитель службы пограхохраны Ханнес Роокяэр.
Пресс-карты телеканала "Звезда" были обнаружены пограничниками спустя значительное время при осмотре вещей."
рЫдактору
Дмитрий Запорожье написал 26.07.2014 00:08
А чего это Вас дикарей должны в ЕС пускать?Сидите в своем бандустане и снимайте всеобщую любовь народа к Путину.В ЕС дикарям въезд не положен.Ну может по большим праздникам и разрешат,но только по большим.
(без названия)
Гы написал 25.07.2014 23:46
А что вы хотели в полу фашистском, антидемократическом государстве-РФ!Эти бандиты хотят сидеть у власти пожизненно!Все что говорят российские подконтрольные Кремлю СМИ надо понимать наоборот!
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss